非洲专家的“一带一路”思考:我们是怎样从中获益的

       尼日利亚《民族报》8日刊登尼日利亚中国研究中心主任一篇题为《关于非洲从中国“一带一路”战略中获益的思考》,文章如下:

       作为一项新的用以解决各国内外连通性的国际合作政策,“一带一路”倡议,即“丝绸之路经济带”和“21世纪海上丝绸之路”在提出6年后,将为人类开辟新的历史进程。作为对修正主义“历史终结论”的有力否定,该倡议不仅囊括,并且利用了现有科技成果来填补世界各国和地区的发展需求空缺。

       当前非洲正处于全球经济新兴趋势的核心地位,亟需资源补强交通、电力和电信等关键发展需求中的基础设施短板。非洲也将处于一个利用中国过剩产能撬动全球产业价值链重大改革的历史十字路口。推动国际合作的“一带一路”倡议正在重新绘制全球发展地图,囊括各经济走廊并带来巨大附加值,这将助力非洲立于全球各新兴经济枢纽的前端。

       在优惠资金的支持和设施联通理念的启发下,非洲的关键基础设施项目自“一带一路”倡议推出以来正不断涌现。

       在陆上建设方面,中国企业在优惠资金支持下建设了埃塞俄比亚亚的斯亚贝巴—吉布提铁路,肯尼亚的蒙巴萨—内罗毕铁路,尼日利亚的阿布贾—卡杜纳铁路和安哥拉的本格拉铁路。此外,拉各斯—伊巴丹—卡诺—阿布贾铁路正在建设中。

       在“一带一路”倡议的海上丝绸之路方面,非洲在关键基础设施项目中占有突出地位。到目前为止,中国公司已经建造了坦桑尼亚的巴加莫约港,肯尼亚的蒙巴萨港19号泊位和拉穆港的3个泊位,刚果(布)的黑角新港,尼日利亚的莱基深水港,喀麦隆的克里比深水港,以及马达加斯加的塔马塔夫港。

       在“一带一路”倡议下,阿尔及利亚的切厄切尔港已经建成并投入运营,安哥拉的罗安达港也在建设中。这些港口的独特之处在于它们的位置或与主要陆上干道相连,或靠近工业园区,从而对非洲沿海地区的经济发展产生重大影响。

       此外,同样是在“一带一路”倡议的支持下,许多发电厂在非洲拔地而起。“一带一路”倡议的对非洲经济复苏和可持续增长具有战略性影响的另一个核心领域是工业园区的建设。通过在非洲建设工业园区,中国帮助这些国家在真正战略领域的制造业吸引外国直接投资、推动工业化进程、增加收入、创造就业、提高当地生活水平并全面带动社会经济发展,为所在国家做出了重大贡献。

       “一带一路”倡议为中非本已非凡的合作带来了活力,开辟了崭新前景。非洲各国在扩大经济规模并寻求全球产业价值链一席之地时面临历史性短板,但在强大的中非合作论坛机制中找到了补充和回应。在“一带一路”倡议框架下,非洲各国将更具战略性地利用好中国向全球产能输出的机遇。去年9月非洲和中国领导人聚首北京,清晰地认识到了“一带一路”倡议与各方现有合作融合所能释放的战略活力,因此将“一带一路”纳入到现有的多边合作机制中来。

       而“一带一路”倡议不限于有形的物理连通。它系统、包容地对接各国迥异的战略,协调沟通各国重点政策,有机地整合出一个符合全人类利益的国际公共产品,该产品重新定义的国际合作框架不再是各国角力的平台,而是携手解决人类普遍挑战的策源地。

将理想与现实相结合的“一带一路”倡议提供了一个务实的框架,在共商、共建、共享的基础上允许各方共绘国际合作蓝图。

       自2013年提出,以及随后在2015年发布《推动共建丝绸之路经济带和21世纪海上丝绸之路的愿景与行动》,倡议已发生重大转变,其范围已不局限于横跨亚、非、欧、大洋洲的原有丝绸之路上70多个国家。正如习近平主席在2017年首届“一带一路”国际合作高峰论坛的开幕式演讲中所说:“‘一带一路’建设植根于丝绸之路的历史土壤,重点面向亚欧非大陆,同时向所有朋友开放。不论来自亚洲、欧洲,还是非洲、美洲,都是‘一带一路’建设国际合作的伙伴。”并承诺,“‘一带一路’建设将由大家共同商量,‘一带一路’建设成果将由大家共同分享”。

       作为一个由“广泛协商”推动、有益成果“共享”的国际合作框架,许多非洲国家已成为“一带一路”的合作伙伴。

       在第二届“一带一路”论坛上,近40个非洲国家参与并与其他国际合作伙伴共同努力,开创美好未来。“一带一路”国际合作的主要内容包括政策沟通、设施联通、贸易畅通、资金融通、民心相通等等,这些问题已经众所周知,现在已成为学术、政治研讨的关键课题,所有细节都经过审慎探讨。

       “现实主义学派”的传统国际关系研究理论侧重于冲突管理和霸权政治。随着“一带一路”倡议成为国际关系和研究的核心主题,其合作、协商、共识的合作模式将与前者相冲突。

       “一带一路”倡议的出现绝非偶发事件,而是科学地反映了对人类利益无国界地加速趋同与国家至高主权间的矛盾的探索和创新。因此,它试图利用当代人类超越国界的共同愿景,实现人类命运共同体,同时不损害国家主权地位主导的国际体系的核心价值。

       就传统的国际关系体系而言,历史上未曾有一个强大国家撒播仁化而不将其受益者纳入自身轨道或势力范围。中非合作背景下的“一带一路”倡议关注了非洲实现可持续包容发展战略道路有关的所有重大问题,将非洲基础设施连通、工业化、人力资源建设、和平与安全以及文化进步与“一带一路”建设的主要内容无缝对接。

       非洲国家为克服原先两极化国际体系的偏见正进行着深刻的历史斗争,同时积极参与塑造新兴的多极化国际关系结构。作为国际合作和推动全球包容性治理进程的新框架,“一带一路”与非洲国家的努力不谋而合。

 

  • By 山东省国际承包劳务商会
  • 2019年5月15日