“进口贷”助力山东外贸进口企业高质量发展

         中国商务新闻网 为贯彻落实山东省委“走在前列、全面开创”“三个走在前”和山东省2022年工作动员大会“创新引领走在前,聚力实现新突破”的总要求,山东省商务厅加大创新力度,提出一系列帮助企业纾困解难的政策措施。特别是近日,聚焦缓解中小微进口企业融资难、融资贵问题,山东省商务厅、省地方金融监管局、人民银行济南分行,联合山东省农业发展信贷担保有限责任公司、山东省投融资担保集团有限公司推出了“齐鲁进口贷”政策。

        据悉,“进口贷”政策有三个明确导向。一是突出进口结构调整导向。将进口贸易纳入政府性融资担保支持范围,利用现行政府性融资担保风险补偿机制,突出资源能源性商品、机电高技术装备和农产品等进口导向,对这些品类进口企业提供担保、再担保,引导优化进口结构、促进进口高质量发展。

        二是突出支小支微支农政策导向。“进口贷”支持范围是最近12个月进口额不超过2000万美元的企业,享受优惠担保费率和优惠贷款利率,旨在提高中小微进口企业融资便利程度、降低融资成本,惠及全省96%的进口企业。

        三是突出市场化运作与政策激励同步推动导向。“进口贷”政策下,承办银行、省农担公司、省投融资担保集团及体系成员按照“进口贷”业务产品方案对进口企业融资申请开展贷款、担保审批,银担双方一致同意后完成贷款投放。在以市场化融资方式充分考虑银担风险管控的同时,人民银行济南分行将银行机构“进口贷”业务开展情况纳入信贷政策导向效果评估,对落实“进口贷”政策突出的金融机构优先给予再贷款再贴现支持。

       “进口贷”政策推出后,将惠及全省22000余家外贸进口企业,并与前期山东省商务厅牵头推出的“鲁贸贷”“电商贷”一起,帮助外贸、电商等中小微企业畅通融资血脉,为共同战胜疫情影响、助力稳产经营贡献商务力量。(吴亚卓 李希平)

  • By 山东省对外投资与经济合作商会
  • 2022年5月10日