进出口银行一季度海外贷款的6大项目 非洲为主

       1. 进出口银行与乌干达签署油区道路三个项目贷款协议
       进出口银行与乌干达财政计划与经济发展部签署了油区道路第一、第二、第三标段项目贷款协议。
       乌干达政府已将石油开发列为国家未来经济发展的重点领域之一,油区道路项目是促进石油产业发展的重点基础设施项目。该道路的建成可有力推动油区开发,缓解目前油区进场路况差、大型机械设备无法进场等不足带来的瓶颈问题,对促进乌干达经济社会发展具有重要意义。
       上述贷款协议的签署体现了进出口银行对非洲国家重点发展战略的支持。
       2. 进出口银行与刚果(金)财政部签署信息与通讯现代化项目贷款协议
       进出口银行与刚果(金)财政部签署了刚果(金)财政部信息与通讯现代化项目贷款协议。
       该项目主要建设内容包括:为税务和海关部门提供综合税务管理、电子支付、电子采购等应用系统,并搭建覆盖刚果(金)26个城市的数据中心和信息通信技术基础设施平台。项目的实施有助于建立标准化、统一化和便利化的税务管理流程,完善刚果(金)通信基础设施建设,提高信息化和现代化水平。这将为刚果(金)税制改革、营商环境改善创造良好条件,为国民经济健康发展提供有力的信息化支持。
       长期以来,进出口银行在刚果(金)支持了通讯、电力、交通等领域多个重点项目,提升了当地基础设施建设水平,促进了经济社会发展。
       3. 莱索托马费腾光伏电站一期30MW项目贷款协议顺利签署
       进出口银行融资支持的莱索托马费腾光伏电站一期30MW项目贷款协议顺利签署。
       该项目是关乎莱索托国计民生的重点项目,受到莱政府和民众的高度关注。莱索托长期缺电,现有发电量仅能满足该国45%的电力需求,剩余用电需求要从周边国家购买,巨大的电力缺口严重制约了该国经济社会发展。莱索托马费腾光伏电站建成后,将为莱方解决13%的用电缺口,一定程度上缓解其电力紧张的局面。
       进出口银行多年来在莱基础设施建设领域支持了一批重大项目,极大地促进了当地经济社会发展,为当地民众提供了大量就业岗位。
       4. 进出口银行与马达加斯加财政部签署项目贷款协议
       进出口银行与马达加斯加财政部签署了马达加斯加通信网络现代化项目贷款协议。
       通信网络现代化项目是进出口银行落实中非合作论坛关于支持非洲基础设施建设倡议的重要实践,将助力马方实现“马达加斯加振兴倡议”中两大战略目标—提高人民生活水平和保障社会安全。
       该项目的实施将完善马电信基础设施,提升其城市信息化和现代化水平,同时也将进一步加强马安全网络建设,维护社会稳定与公共安全。城市的高效和安全运转将增加当地就业,也将改善投资环境,提高人民生活水平,并为马带来良好的经济社会效益。通信网络现代化项目的建设还将有利于促进中马两国在电信领域的合作与交流,促进双方互联互通、互利共赢。
       马达加斯加是第一批与中国签署“一带一路”倡议的非洲国家。一直以来,进出口银行高度重视与马合作,在交通、通讯、住房、电力等领域支持了多个重点项目。
       5. 进出口银行与蒙古国政府签署乌兰巴托污水处理厂项目贷款协议
       进出口银行副行长谢平与蒙古国财政部部长呼日勒巴特尔在京签署乌兰巴托污水处理厂项目贷款协议。
       该项目建设内容为新建日处理能力25万吨的污水处理厂,这是蒙最大、处理工艺最复杂、单体投入资金最多的污水处理厂,建成后将惠及蒙45%的人口,有利于提高乌兰巴托水资源管理水平,改善首都民众的居住环境。蒙总理呼日勒苏赫曾表示,乌兰巴托污水处理厂一直是蒙古社会各界翘首以盼的民生工程,也是两国人民的友谊见证。
       近年来,进出口银行在蒙农业、教育、市政交通、电力通信、基础设施等多个领域融资支持了一批经济社会效益显著的项目,有力支持了蒙经济社会发展。
       6. 进出口银行与塞尔维亚政府签署奥布雷诺瓦茨至贝尔格莱德新区供热管道建设项目贷款协议
       进出口银行与塞尔维亚政府签署了塞尔维亚奥布雷诺瓦茨至贝尔格莱德新区供热管道建设项目贷款协议。
       该项目建设内容为新建输送能力为800MW热量的供热管道,供热管道全长29.18公里,连接奥布雷诺瓦茨的TENT-A燃煤电站和贝尔格莱德新区的燃气供热厂。项目建成后将降低燃气供热厂的天然气消耗和生产成本,有力提升塞供热系统的环保性和经济性,促进塞经济社会可持续发展。
       长期以来,进出口银行在塞尔维亚基础设施建设领域支持了泽蒙-博尔查大桥、匈塞铁路等一批重点项目,这些项目已成为中国-中东欧合作的典范,有力促进了区域互联互通和地区经济社会发展。下一步,进出口银行将继续深化与中东欧国家的务实合作,推动中国-中东欧“17+1”合作结出更多硕果。
       7. 巴西TCP码头股权合作项目举行签约暨交割仪式
       1月,中拉合作基金与招商局港口、中葡基金就巴西TCP码头股权合作项目联合举行签约暨交割仪式。
       TCP码头作为巴西第二大集装箱码头,是南美大陆大西洋侧唯一中资控股的大型集装箱码头。其服务范围覆盖了巴西东南面最重要的沿海地带,集中了巴西全国45%的人口,贡献了巴西47.6%的GDP。TCP码头对内辐射巴西东南沿海经济重地,对外连接南方共同体市场、欧盟市场及亚洲市场,是区域性贸易互联互通的重要海运枢纽。
       该项目的成功运营,一方面将促进巴西经济回暖,在拉动该地区就业、经济发展及对外合作方面发挥显著作用;另一方面,将为中巴两国贸易持续快速发展提供高效基础设施服务,促进互联互通。
       8. 中拉合作基金对哥伦比亚首笔投资顺利交割
       中拉合作基金参与投资的哥伦比亚大陆黄金股权收购项目顺利交割。该项目是进出口银行控股基金对哥伦比亚的首笔投资,有力推动了我国矿业企业“走出去”。
       大陆黄金的核心资产为位于哥伦比亚安蒂奇省的武里蒂卡金矿项目100%权益。该矿拥有黄金资源量353吨,银资源量1468吨,开采条件相对良好,矿体深部及外围找矿有较好前景,增储潜力较大。项目采用地下开采,设计日处理矿石量3000吨,达产后年产金约7.8吨,2020年计划产金约4吨。目前,主要建设工程基本完成,正处于试车试产阶段,计划于2020年5月正式投产。
       中拉合作基金参与本项目投资,是进出口银行控股基金在拉美支持中资企业践行“一带一路”倡议的重要成果,促进了我国与拉美及加勒比地区国家的投资和经贸合作。未来,中拉合作基金将进一步发挥股权投资和投贷联动优势,助力哥经济社会发展,推动中哥务实合作迈上新台阶。
  • By 山东省国际承包劳务商会
  • 2020年4月17日