肯尼亚法院叫停一大型煤电站建设 中国公司参与承建

       由中国公司参与修建的一座海外煤电站建设日前被当地法院叫停。6月26日,肯尼亚国家环境特别法庭裁决认为,肯尼亚国家环境管理局在授予位于该国港口小镇拉穆(Lamu)一座煤电站建站许可时没有充分征求公众意见,决定取消项目建设许可,并要求项目方重新对项目的环境影响做出评估。

       此次被叫停的煤电站选址位于肯尼亚东南角沿海的历史小镇拉穆以北约14英里处。拉穆因其老城区有东非“最古老和保存最好的斯瓦西里建筑群”,2001年被收入《联合国教科文组织世界遗产名录》,是肯尼亚的一大旅游胜地。

       据公开资料,煤电站项目所有方为肯尼亚公司阿姆电力(Amu Power),它是项目投资方海湾能源(Gulf Energy)和本地投资公司Centum为该项目成立的合资公司。2015年6月,中国电力建设股份有限公司(下称中国电建)发布公告称,中国电建与四川电力设计咨询有限责任公司组成的联合体与阿姆电力签署了肯尼亚拉穆3x350MW超临界燃煤电站项目EPC合同,合同金额约为10.04亿美元,约合62.21亿元人民币。据当地权威媒体《每日民族报》(Daily Nation)报道,该项目总价达20亿美元。

       同月,中国工商银行与中国电建和四川电力设计咨询有限责任公司组成的联合体在北京签署肯尼亚拉穆电站项目的金融服务协议。根据协议,工行作为该项目的融资牵头银行,将为拉穆电站项目安排约9亿美元的出口信贷融资。但《每日民族报》等多家本地和国际媒体报道称,项目最终获得的融资金额为12亿美元。工行网站信息称,项目建成之后将为蒙巴萨至内罗毕的铁路提供电源,从而大大提高肯尼亚的电网供电能力和供电可靠性,同时也将改善肯尼亚的电源结构,形成水电、火电风电、地热等不同能源形式的互补发展。

       2016年9月,该项目获得肯尼亚国家环境管理局的建设许可。10月,肯尼亚社区环保联盟“拯救拉穆”(Save Lamu)向肯尼亚能源监管委员会就许可发放一事提出反对,能源监管委员会于同年12月举行听证。根据“拯救拉穆”向能源监管委员会发出的文字材料,该团体对项目的反对主要涉及几个争议:一,相关环评没有充分征集公众意见;二,环境管理部有义务调查确认项目选址不涉及湿地、红树林、海岸等环境敏感地带;三,热污染物对海洋环境的影响未被充分考虑;四,对项目的可替代性和经济合理性分析不够全面;五,其造成的大量温室气体与低碳发展的理念不符;六,对粉尘污染的处理机制缺失。

 

  • By 山东省国际承包劳务商会
  • 2019年7月2日