经验积累中不断创新的国际贡献之路 ——山东国际合作联合有限公司发展历程

文/山东国际合作联合有限公司

         山东国际合作联合有限公司成立于2001年6月,注册资金壹仟万元人民币,是山东省内一家综合性外经企业。总部位于济南市高新区,公司主要业务涵盖了对外劳务合作与人力资源开发及交流、国际贸易、专业人才培训、国内劳务中介派遣、海外工程项下的劳务外派、海外项目投资与商务出访、高端人才与项目引进与孵化、中小型融资服务等。

         公司自成立以来,顺应国家“请进来、走出去”的开放战略,将提高我省对外开放水平、扩大山东经济发展空间、弥补省内资源不足、推进经济结构优化升级、增强国际间技术与劳动力合作为公司长远发展的原则,弄潮于国际经济贸易与经济技术合作行业的前沿,面对经济全球化的趋势和激烈的市场竞争,公司始终坚持以“规范管理、优质服务、持续发展”为宗旨,坚持严格规范的内部管理,诚信经营,依法纳税,吸收和采用先进的管理经验,不断开拓国际市场,加强合作,形成了“守信用、质量优、服务好”的公司风格,在国际劳务市场享有较高的声誉,尤其是日本技能实习生业务的外派规模与管理水平均居山东省内行业首位,公司被评为A级纳税企业、山东省“重合同、守信用”先进单位、山东省最佳外派企业等。山东国际合作联合有限公司已成为山东省对外经济技术合作行业中一家具有较大影响力的公司,在经贸与劳务合作行业中赢得了良好的声誉,为山东省外向型经济的发展、扩大出口和解决农村劳动力就业等作出了积极的贡献。公司取得的主要成绩与荣誉:

* 被评为中国中日研修生协力机构“外派研修生十佳企业”;

* 通过中国船级社ISO9001质量认证体系认证;

* 获得山东省工商局授予的“重合同守信用”的荣誉资格;

* 济南市A级纳税信用单位;

* 中国国家商务部的信用体系指定示范单位;

* 中国对外承包工程商会会员单位

* 中国中日研修生协力机构理事单位

* 山东省工商企业联合会的会员单位

* 山东省对外承包劳务商会副会长单位

* 山东省民间对外交流合作商会副会长单位

—- 国际劳务派遣:

         外派劳务业务是公司的主营业务,外派市场主要集中在亚非市场,包括日本、新加坡及非洲等国家与地区。通过近二十年的实际运营,在基础型工人的输出与高端技术型人才交流上积累了丰富的实践经验,夯实了较强的业务基础,打造了一支高素质服务团队,在国际市场上建立了稳定而广泛的客户网络。

         作为一家山东省老资格的外经企业,我们本着积极有效推动国内劳动力资源市场的外向型发展的原则,在外派劳务业务的开展过程中,公司以开发灵活性就业模式为己任,为国内适龄就业人员提供安全、广泛、高效的外派服务,切实维护好劳动者的合法权益,让劳务人员不仅有经济收益,还掌握了一门外语,开阔了眼界,学习了国外先进的生产与管理经验,为其归国后二次就业或自主创业奠定了基础。

         1、日本技能实习生业务

         日本作为公司在亚洲地区的主流市场,已累计外派技能实习生万余名,当前期末在外的也近四千人,所涉及的工种主要包括机械加工(含数控车床、焊接、铸造、喷漆、检测、包装等)、塑料成型、电子电气(含元件生产、检测、成品组装等)、建筑(含架子工、钢筋工、模板工、油漆工、管线工、瓦工、木工、设备安装、石材加工、大理石干挂等)、食品加工(含水产、肉类、豆制品、配餐等)、纺织、印染、缝纫、印刷、洗衣(含水洗、干洗等)、物流、农业种植、农业养殖等;所合作的国外企业均为所在国的合法企业,并且是行业内信誉好、收入稳定、生产成规模的国外企业。

         公司坚持以人为本的原则,尤其注重事后管理,制定了一整套在日研修生、实习生安全管理制度与应急预案机制,并在东京、下关和关西、中部、九州、北海道等地区分别设立了办事处和联络事务所,常年保持8名驻在员,采用不间断巡回走访的方式,及时处理问题、表彰鼓励先进、保障了在日研修生、实习生的合法权益,在业内赢得了良好的口碑,促进了我公司研修生、实习生派遣业务的健康发展。截止目前未发生任何恶性事件。尤其在2011年日本大地震期间,公司在地震发生的当天即启动突发事件应急方案,成立了专项工作小组,由公司董事长刘洪担任组长,并于当日亲赴日本灾区,展开长达14天的救援工作,前后投入资金约1500万日元,组织各种搜索、营救和转移活动,最终确保灾区研修生无一伤亡并全部安全转移,直至安全回国并及时按比例拿到了退款,得到了中国驻日本大使馆经商处、山东省商务厅和日本国际研修协力机构的高度评价。

         2、海外工程劳务的外派

         依靠公司强大的资源整合能力和完善的管理体系加之有一支法律意识强、政策水平高、业务能力突出、专业技术娴熟的业务团队,海外工程劳务业务规模逐年壮大,现已为中国土木工程集团有限公司、中国地质工程集团公司、中铁建中非建设有限公司、中国海外工程有限责任公司、中国中铁建工集团公司、中成集团、泛华集团、北京建工集团、中国石油、陕西建工等多家中央和地方大型企业累计外派各类工程劳务人员达上千人次,施工地点遍及尼日利亚、科特迪瓦、阿尔及利亚、苏丹、安哥拉、利比亚、坦桑尼亚、刚果(金)、加纳、博茨瓦纳、沙特阿拉伯、阿联酋、牙买加、马达加斯加、巴基斯坦、孟加拉、斯里兰卡、蒙古、香港、澳门等三十多个国家和地区,未发生任何重大纠纷和事故,赢得了国外项目部的广泛信赖与支持。

         在长期的服务过程中,我公司在工程劳务人员的选拔、招聘、考试、办证方面积累了丰富的经验,形成了组织、选拔、派遣、管理和跟踪服务及风险防范、危机处理等一整套系统化的管理流程。依托长期稳定的合作伙伴、劳务培训基地及专业培训机构,储备了一批具备初、中、高各级技术资质的专业技术人才,可根据各工程企业的具体需求,及时快捷地提供各类高素质劳务人员。

         我公司始终以“诚信、守约、专业、高效”为宗旨。以踏实严谨、认真负责、周密细致的工作态度和热情周到的服务为海内外各工程劳务用工企业、劳务代理公司及广大出国劳务人员提供优质的境外就业服务。

         1、高端技术人才的外派

         公司除外派基础型工人之外,还开发建设了专为高端技术型人才交流的渠道和国际网络,包括建筑工程师、监理师、计算机应用工程师、医护、家政及汽车设计与维修工程师等等。

         据了解,目前海外企业对高端技术型人才的需求结构上呈现为“两多一少”的现象,其中尤其以高技术劳务需求增多,据联合国统计,OECD国引入现有的外籍劳务中受过高等教育的比例达到了61.8%,美国引进的外籍劳务60%以上是技术工人和专业技术人员,在这样的一个市场形势下,近年来,公司将高端技术型和服务型劳务人员的外派作为新兴主打项目操作,主打加拿大、德国、澳大利亚等市场,为广大专业技术人士提供一对一的服务,为高端人才量身定做适合人才快速安全输出并充分发挥人才专业优势的订单,通过我们的服务,实现人才与企业双赢的目标。

         2、其它地区的劳务外派

         除日本市场外,公司还向新加坡、加拿大、德国及澳大利亚等国家和地区外派劳务,主要是技术型建筑工、家政、酒店服务人员、厨师等,工作环境优良,项目规范,外派环节快捷。

— 专业人才培训

         随着国际劳务市场的不断成熟与发展,简单的外派已远远不能满足客户的需要,为更好的服务于国外企业,更好地提高劳务人员的综合素质和技术水平,公司投资两千余万元人民币在济南市章丘明水开发区建设专属的劳务培训中心,并于2006年7月正式投入使用,整个园区占地76,000余平方米,总建筑面积为22,000余平方米,包括办公楼、综合服务楼、教学楼(两栋)、学生公寓楼、专家公寓、实习车间等七个楼体,可一次性承接千余人的培训;中心综合办学条件优良,基本设施齐备;拥有理论培训教室、图书室、电化教室、会议室、多功能厅、实训基地、体能训练场以及餐厅等设施,并且购置了脚手架、模具、数控车床等各类实训设备。

         公司坚持”以人为本”的管理理念,坚持需求导向和特色培训,采用先进的运作模式和管理方式,开展系列的订单式培训活动,根据国际劳务市场的需求变化及客户当下的需要,按照劳务人员个体所具备的水平,设计针对性极强的培训课程,将理论学习与实训有机结合,面向公司选派的劳务人员,开展各种形式的出国前语言强化培训和专业技能培训,提高劳务人员的工作能力和适应能力,经过培训输出后的劳务人员可以很快适应国外工作与生活环境,得到了国外企业的普遍好评,创造了山东劳务的优质品牌。

         自2010年5月起,经山东省商务厅批准,我培训中心正式成为山东省外派劳务培训机构,并经章丘市商务局批准正式入驻章丘市对外劳务合作服务平台。

         除了为出国前劳务提供专业化培训外,公司章丘培训中心还承接各类省内企业内训、技术工人考证培训、专业外语培训及再就业培训等,与企业需求紧密结合,按“人才培养与产业建设互动”的模式实现在教育产业中的可持续发展。

— 国内人才派遣

         公司多年在国际劳务与人才交流行业的经营取得显著成效,每年回国的人才众多,他们大都在国外企业生产一线或技术关键岗位工作三年左右的时间,具有极强的现场操作能力与管理经验,且具有较好的外语水平,实属国内各大企业需要的实用性人才。为更好的服务于国内企业的用工需求,公司建立了归国人员电子化人才库,在国内及省内企业和归国人才之间搭起桥梁,为国内及省内企业提供优质的国内人才派遣服务。

— 海外人才与项目引进

         凭借近二十年的国际业务运营经验,公司构建了一个广泛而牢固的国际客户网络,在这一网络中的客户,涉及了各个行业门类,公司利用该网络资源,积极为我省提供海外人才与项目的引进服务,提高外资与技术的流入,不仅服务企业,还为活跃我省经济,直接掌握与利用国际当前最新技术提供了有效平台。

— 国际贸易

         公司国际贸易部设在港口城市青岛,拥有精通业务,熟知市场,精干高效的专业队伍,业务范围遍及欧洲、北美、东南亚、大洋洲及中东等国家及地区,年贸易额近两仟万美元。

         主营业务为:出口方面有化工产品,食品及食品添加剂,水产品,日用品等等;进口方面有化工产品,机械及电子产品,先进技术及设备等。 

         回顾过去,有成绩也有不足,展望未来,有困难更有希望。山东国际合作联合有限公司将一如既往地坚持“守信用、质量优、服务好”的公司风格,大胆实践,积极开拓,创新经营,顺应市场的不断变化,丰富业务结构,拓宽合作领域,增加抵御风险的能力,实现公司对外劳务合作业务的可持续发展,也为山东省外经事业的发展贡献自己的力量。

  • By 山东省国际承包劳务商会
  • 2014年5月30日