海外优先·抗疫进行时① | 中铁十四局积极参与海外战疫,彰显中国担当!

       自海外疫情发生以来,中铁十四局秉承生命至上的理念,发扬“亲仁善邻、协和万邦”的担当精神,积极参与抗疫,时刻心系海外员工,以实际行动履行社会责任。
       无私捐赠   倾情奉献

       4月29日,中铁十四局在厄瓜多尔驻中国大使馆向厄瓜多尔捐赠5万只一次性医用口罩。至此,集团公司累计向哈萨克斯坦、阿根廷、厄瓜多尔国家政府等机构捐赠口罩201400只,防护服、护目镜等防疫护具3500件,合计人民币55万元,在海内外展示了企业友善、包容、爱心、担当的良好形象。厄瓜多尔国家电视台、厄瓜多尔驻中国大使馆和巴圭市政府的Twitter账号纷纷推文报道,获得大量点赞、转发。

       “因防疫需要,警员需在一线工作,防护口罩、手套紧缺,请求紧急支援。”中铁十四局安哥拉项目群接到所在辖区维也纳警察局向中国企业求助的消息后,加班清点库存,第一时间联系牵头的华人安防联络处,无偿捐赠口罩2000个、手套200副,并走访了项目驻地的警务分局、警务处,捐赠口罩1300个、手套200副。
       当地时间4月9日,中铁十四局厄瓜多尔矿山项目部收到了一封项目驻地巴圭市政府发来的感谢信。感谢项目部在疫情如此严峻、生活物资严重匮乏的特殊时期慷慨解囊,向巴圭市政府捐赠了一次性医用口罩1400只、消毒液320升、米面油谷物等食品1100公斤、卫生纸1800卷。       该项目部为助力巴圭市政府抗疫,还紧急印制了100份西语版《新冠肺炎疫情防控手册》,内容涵盖中国对新冠肺炎的一些认知和日常防控经验介绍,为更好的帮助当地人民抗击疫情贡献力量。

       厄瓜多尔矿山项目部因疫情形势严峻,改变了厄籍员工原有的班车接送、上五休二制度,协商安排其暂缓休假并入住营地,按照中方员工标准定期分发防疫与生活物资,并为员工增添娱乐项目,按整个营区现有的三处球场的条件,迅速配备了足球、台球、排球等设施丰富工人生活。

       联防联控   助力抗疫

        一直以来,中铁十四局各海外项目就慎终如始,将与当地人民联防联控作为筑牢疫情防线的重要环节。几内亚达圣铁路项目部成立“防疫宣传小分队”,到施工沿线村庄宣传防疫知识,“一旦发现经常往返城镇的人员有发烧或身体不适状况,及时拨打项目部防疫电话,项目部会协助村民与当地政府进行沟通,积极联系当地收治患者的指定医院。”几内亚当地村民积极配合疫情宣传工作。
       当地一位老人告诉宣传员,“我们常年住在深山里,消息不畅通,没有地方获取防疫知识。现在你们带着防疫经验来教我们,我们觉得很有安全感,也没那么恐惧了。”项目部还制作法语版疫情防控告知卡,分发到几方员工手中,提高几方员工对新冠肺炎疫情知识的了解,增强防疫意识。
       阿尔及利亚东西高速项目在疫情期间积极作为,不仅储备、清点好防疫物资,主动向阿籍员工宣传防疫常识进行疫情科普,还通过翻译为阿籍员工及其家属送去“知识套餐”和必要的防疫物资,在员工居家办公期间通过电话询问的方式了解员工身体健康情况,确保防疫工作落实有效。
       阿尔及利亚布哈尼菲亚温泉疗养中心项目印制中阿双语防疫手册,详细介绍了新冠病毒肺炎及其主要传播途径,将科学防护方法和预防手段简单易懂的讲述给外籍员工,提高了外籍员工的防范意识和防护能力。
       自厄国第一例病例确诊后,中铁十四局拉美办事处便在各个工作点张贴新冠病毒防护知识中西语海报,在推特账号上发表正确的防疫措施和方法,组织分批次的开展防疫知识讲座,在提升全员风险意识中确保防疫学习无盲区、无遗漏。
       此外,他们还安排厄籍医生、安环工程师每日班前向厄籍员工讲解个人卫生与病毒预防的相关知识,由医生亲自演示正确洗手方式与口罩佩戴方式,并对全员进行分批次心理疏导,向工人讲述中国采取的一系列防控做法及取得的成效,在解惑答疑中削减了厄籍人员的恐慌情绪,这些举措获得了外籍员工的大力支持,纷纷表示会好好学习,让这些理论知识惠及他们的家人。
       以人为本   多管齐下
       中铁十四局多哥项目部自制法语版防疫知识手册,并将口罩、消毒液等防疫物资分发到每一位属地员工手里。他们还利用3月3日第一批返岗人员隔离的实际例子,生动的向属地员工说明了疫情扩散途径以及如何做好防护,既消除了属地人员对于新抵达多哥的中方人员的误解,还帮助外籍员工和他们的家庭了解新冠病毒及防疫措施,提高了当地人民的疫情防控意识。
       中铁十四局安哥拉项目群为当地工人召开疫情防控知识讲座,并设置专职医生,每天为员工进行体测,采购相应防疫物资和预防药品、切实保障防疫工作持续开展;项目部葡语翻译每天与外籍员工交流疫情动态,因地制宜的制作了中葡文疫情防控知识宣传板,时刻关注外籍员工的心理状况,及时进行心理疏导,安抚当地工人的恐慌情绪。

       4月27日,阿尔及利亚东西高速东标段项目部联合中信建设集团前往塔夫省儿童福利院,向斋月期间的孩子们捐赠面粉、食用油等生活物资共300多份。
       习近平总书记在第73届世界卫生大会视频会议开幕会致辞中呼吁:

共同佑护各国人民生命和健康

共同佑护人类共同的地球家园

共同构建人类卫生健康共同体!

中铁十四局将继续担当作为

在世界各国人民合作抗疫中贡献“铁建力量”

  • By 山东省国际承包劳务商会
  • 2020年5月20日