案例学习——中资企业拉美首个PPP项目

       哥伦比亚MAR2高速公路PPP项目
 
       是中资企业在拉美地区的第一个PPP项目;
 
       是中国港湾境外基础设施示范投资项目;
 
       是中交集团下属单位境外第一个以规范的EPC Consortium模式管控EPC承包的项目;
 
       是中交集团下属单位第一个全球竞争性国际项目融资的项目;
 
       是中交集团下属单位第一个通过国际竞争性招投标方式获得的境外投资项目。
 
       作为中资企业海外PPP项目的成功案例,下面我们从项目模式、股权结构、资金来源、融资方案、运营方案等方面对该项目进行梳理学习。
 
       项目名称:哥伦比亚MAR2高速公路PPP项目
 
       项目国家:哥伦比亚
 
       项目模式:BOT
       项目内容:
       哥伦比亚MAR2高速公路PPP项目位于安蒂奥基亚省,连接 Cañagordas, Uramita, Dabeiba, Mutatá, El Tigre 和 Necoclí等数个城镇。特许权道路总长277.7公里,分六个标段,前五个标段为168.8公里建设路段(含151公里修复和优化路段、17.7公里新建路段,其中最大的单位工程为2.2公里的单孔隧道),第六个标段109公里为其他承包商完成EPC后交付给项目公司,连同其他标段由项目公司负责运维。
 
       特许经营权内容主要包括道路研究和设计、融资、办理并获取环评准证和其他许可、征地、社会管理、新建、运营、维护和移交。
       特许经营期:
       项目特许经营期为25年,包括建设前期1年、建设期5年、运营期19-23年。
 
       项目公司于2015年11月25日正式签署特许经营协议,开始计算特许经营期。
 
       股权结构:
       该项目是哥伦比亚政府采用国际公开招标的方式进行采购,中国港湾牵头的6家成员单位组成的投标联营体于2015年9月22日中标本项目。
 
       项目公司(AUTOPISTAS URABÁ S.A.S)于2015年10月26日注册成立,中国港湾(中港总部和其各分支机构)作为牵头方,为单一大股东持股65%,哥伦比亚当地投资商SP Ingenieros持15%、UNICA持15%、Temotecnica持5%。
 
       在项目EPC建设联营体内,从合同额角度,中国港湾占63.78%,SP Ingenieros占18.11%,Unica和Termotecnica共持18.11%。
 
       项目资金来源:
       项目总投资约10.7亿美元,包括股东出资、建设期项目收入(含政府按年固定补贴、道路营运收入等)和银行贷款三个部分来源。
 
       在建设期,各家股东资本金总额约1.7亿美元,建设期收入约2.3亿美元,项目公司境内外融资约6.6亿美元。
       进入运营期后,该项目主要收入来源分为3个部分:政府固定补贴未来预算(VF-Vigencia Futura);道路过路费及其在运营期未达到最低交通流量保证时政府给予的补贴DRs;本项目的商业开发收入。
 
       融资进展:
       2019年7月24日与中国国开行CDB、三井住友SMBC、和FDN(哥伦比亚国开行)组成的银团闭合了高达6.6亿美元的无追索权项目融资。
 
       项目融资币种包括两部分:
       美元贷款部分:约5亿美元,同中国国家开发银行、日本三井住友签署该部分贷款融资协议,其中,国家开发银行为本项目提供4.17亿美元贷款。
 
       哥伦比亚比索贷款部分:5000亿哥伦比亚比索,等值约1.6亿美元,全部哥伦比亚国家开发银行FDN提供。
 
       项目贷款期限长达12年和16年,同时融资方案包括长达12年和16年的利率和汇率对冲产品,这在全球业界也极为罕见。
 
       项目于2019年11月5日项目公司获得首放款。
       建设与运营方案:
       项目由中国港湾作为总承包方负责建设,由AECOM和当地设计公司组成联合体负责设计。项目公司聘请独立第三方监理负责监督项目实施。工程承包采用总价合同,根据市场定价原则,由各合作伙伴和中国港湾共同比价并按照各自股比确定各自承包比例。
       项目进展:
       项目于2017年1月11日正式开始,现在正值项目建设期,根据计划本项目将于2021年12月完成建设,并进入运营期。
 
       亲历者说:
       容规敏 现任中港Mar2项目公司股东代表项目公司董事长
       本项目执行过程极具挑战性!项目之初,公司作为第一大股东,在政府层面(ANI)承担着特许经营协议项下项目牵头方的巨大责任和挑战;而在项目公司治理层面,公司与地方五家合作伙伴均出于EPC合同诉求的初心,也无任何合作背景,在初期公司的股东地位十分窘迫,项目推进起来异常困难。经过协商与合作过程,公司后来通过四轮折价增持股份,让公司成为决策项目重大问题的主导方,不断提升公司股东地位。
 
       公司股东率项目管理层克服了合规谈判、中美贸易战、美国长臂管辖、美国政府制裁实体清单等影响,与融资银团成功闭合了无追索项目融资,并实现放款目标。除上述挑战外,哥伦比亚号称是生物多样性保护程度居世界前三的国家,项目环评准证发放与监控极其严格且耗时长,而且项目征地、外籍劳工准证、本项目穿越印第安土著区和多个反政府游击区,以及项目当地毒品泛滥等问题带来的社会管理等挑战无穷。公司作为全球知名的基础设施投资人和本项目大股东,一定会引领和推动本项目走向成功,并最终成为中资在本地区的基础设施示范投资项目,成为中哥双边合作的成功典范!
  • By 山东省国际承包劳务商会
  • 2020年12月16日