未来四年新西兰将在基建领域额外投入120亿纽币

       12月11日下午,新西兰财政部长Grant Robertson在半年度经济与财政状况与展望会议上宣布:未来四年新西兰将在基建领域额外投入120亿纽币,其中包括交通投入68亿纽币。

       Robertson同时表示,目前是利用低利率的好时机,应该要趁机通过刺激性支出为新西兰的未来保驾护航。

       在这120亿的开支中,有80亿将投入已经可以动工的项目,具体细节会在明年初宣布。其中68亿都是交通项目,大部分都将被用于公路和重型铁路。

       此外政府还将向地区医管局的设备更新投入3亿,在地区发展上投入3亿,向公共财产低碳化注资2亿,以及此前已经宣布过的,升级教育设施投入4亿。

       剩余的40亿将被用作资本补贴,这就意味着政府可以在未来的预算案中决定如何使用这笔钱。政府会在未来两年内使用这40亿的一部分,剩余部分则会投入中期和长期项目。

       本次宣布的新增投资大部分将以新增政府借贷形式获得。因此,这也将推升新西兰总负债水平,突破原先制定的目标值。

       另一方面,基建需求十分紧迫,“我觉得不对基建的需求做出回应,就太固执了。”……“在财政上保持审慎,使我们仍有余地这样做。”Robertson说。

       受此影响,2020年六月末,预计政府财政赤字将暂时达到9亿,不过到2023年就将恢复到40亿盈余。根据财政部预计,未来两年内新西兰经济将持续放缓,Robertson希望这笔投资可以起到刺激经济的作用。

       根据HYEFU数据,预计2019年7月-2020年6月,新西兰GDP增长2.2%(此前预计为3%),2021财年增长2.8%,2022财年2.7%,2023财年2.5%, 2024财年只有2.4%。

       Grant Robertson说,在目前国际经济放缓及全球多种不利形势的背景下,新增投资将提供新西兰经济额外支持,尤其是给建筑及基础建设行业以确定性,为新西兰人自己创造工作机会。

       “新增投资预期会在未来五年内将经济规模扩大100亿,对GDP产生正面拉动……借贷的成本是低的,项目已蓄势待发,总体财务状况良好,我们的经济可以承受。”

       “当我们上台的时候,基建项目已严重不足,医院破败不堪,道路项目宣布了却没有投钱进去,学校教室满员,公屋也紧缺。”

       他说,人们将看到本届政府基建项目投入比“过去二十多年”里任何一届政府都多。

       不过对于政府公布财政展望,国家党党魁Simon Bridges抨击说政府这是要搞砸经济。

       他说,短短时间,政府已经从“盈余变成了赤字”,这“令人难以置信”。

       他还批评了政府的借贷计划。Bridges说, “政府正在透支您、您孩子、您的孙子孙女的信用卡。”

       不过,对于Simon Bridges的抨击,总理Jacinda Ardern进行了辩护。

       她说,“由于新西兰的低债务和借贷成本,且新西兰在过去9年一直被国家党政府忽视了基础设施建设,现在是投资于未来的新西兰的最佳时机。”

       当被问及赤字问题时,Ardern指出,这在很大程度上归因于对ACC注资预测的改变(由于低利率对其预测投资回报的影响和较高的社会服务成本,不得不为ACC的索赔申请拨出更多预算)和全球经济衰退。

       但她表示,财政部的预估也显示,未来几年政府料将恢复盈馀。

  • By 山东省国际承包劳务商会
  • 2019年12月13日