新加坡建筑需求预计未来五年持续恢复 今年65%合同来自政府项目

       据报道,新加坡建筑需求预计在未来五年里持续恢复,新加坡建设局预计今年颁发的建筑合同总值可达230亿至280亿元之间,其中65%来自政府项目。这比去年预计颁发的213亿元建筑合同高出约31.5%。

      建筑业逐步复苏之际,政府也在探讨如何进一步加强政策以推动建筑业转型,并在今年宣布财政预算细节时公布更多详情。

       新加坡国家发展部长李智陞昨天在建设局—新加坡产业发展商公会的建筑业与产业前景研讨会上致辞时,透露今年的建筑需求预估数据。

       初步估计也显示,明年至2025年,新加坡每年的建筑需求或进一步增至每年250亿至320亿元。

       李智陞指出,今年整体的建筑需求有150亿至180亿元来自政府项目,比去年的132亿元多。

       “今年的公共领域建筑需求主要来自大型公共住房与基础建设项目,其中包括陆路交通管理局将在裕廊东建造的综合交通中心、裕廊区域线和跨岛线。”

       此外,政府今年也将推动一些合同少于1亿元的相对小型公共部门项目。这类项目合同总值预计约60亿元,包括脚踏车道、公园和翻新工程,与冠病疫情发生前的每年平均需求相同。这些项目将让中小型承包商受益。

       由于投资者保持谨慎,私人建筑项目需求预计回不到冠病疫情前水平,今年的需求或介于80亿至100亿元之间。

       建设局原本预计去年的建筑需求会保持强劲,但碍于冠病疫情,该局去年9月大幅下调建筑需求预测,全年建筑合同总值预计只达180亿元至230亿元,比去年1月时预估的280亿元至330亿元锐减约三成。

       为协助建筑业者应对冠病疫情冲击,政府去年推出总额13亿6000万元的援助配套,让业者在争取达到安全复工标准的同时,能更长久地维持运营。

       由于樟宜机场第五搭客大厦和两个综合度假胜地扩充计划受冠病疫情影响,推行项目的时间表仍在检讨中。因此,这些项目可能带来的建筑需求并未纳入明年至2025年的建筑需求中。

       李智陞指出,新加坡建筑业的中期增长将靠公共住房、交通、医疗基础建设等政府项目推动。私人项目需求预计将与全球经济复苏的步伐挂钩,出现稳健改善迹象。

       尽管建筑需求预计持续恢复,李智陞指出,建筑业者仍面对重重障碍,尤其是人手吃紧的情况。“去年大多时候,我们的企业在引进新客工时仍面对困难。这主要是因为我们想保护现有客工的健康,避免另一波疫情暴发,再次影响建筑业运作。”

       继续关注疫情发展的同时,李智陞认为,大家须反思过往经验,果断推动建筑业转型,确保这个行业在克服危机后变得更强大。建筑业者须做的就包括加强系统的韧性,避免对外国客工过度依赖。

  • By 山东省国际承包劳务商会
  • 2021年1月29日