新冠疫情考验企业应急能力

作者:王贤光    韩超    程若予 

       2020年初的新型冠状病毒肺炎疫情(以下简称“新冠疫情”)防控是对我国公共突发事件应急管理体系和能力的一次大考,中国在世界人民面前交出了满意的答卷。这次新冠疫情突发事件成功应对,充分体现了我国的制度优势,体现了我们突发公共事件的应急管理能力和水平,在疫情防控过程中的一系列措施,对各个企业,尤其是境外单位应对突发公共事件提供了许多宝贵的可借鉴的经验。

       境外单位应汲取经验教训,修订完善应急预案,开展外部应急资源调查,建立联合应急救援机制,补充储备应急物资,为打赢将来可能发生的应急救援攻坚战做好准备。

明确要求、落实责任

       境外突发事件的处置需要迅速果断的决策和得当有效的措施。这就需要企业主要负责人秉持“生命至上”理念,始终将从业人员的生命安全和身体健康放在第一位,高度重视境外发生的重大突发事件,亲自指挥,靠前指挥,对应急处置提出明确要求,逐级督促落实处置措施。

       2019年4月,苏丹爆发军事政变,当地安全形势骤然紧张,中国长江三峡集团(以下简称“三峡集团”)在当地有中方从业人员144人。公司主要负责人和分管领导高度重视,多次召开专题会研究部署应对措施,指定专人负责,与二级单位中国水利电力对外有限公司(以下简称“中水电公司”)主要负责人一起,研究制定撤离方案,先期撤出121人。该事件得到有效迅速处置,避免了重大人身伤亡和财产损失。

建立应急救援联动机制

       中国政府通过建立专门的联防联控机制,使新冠疫情得到了有效遏制,群众生活得以维持,世界人民为之惊叹。

       境外突发公共事件应对的难点在于,许多国家基础设施比较落后,应急救援能力非常有限,一旦发生大范围的自然灾害、高致命性传染病、军事政变等突发事件,企业所能调集的外部资源十分有限。此次联防联控机制给我们的启示就是应急管理要充分挖掘资源。

       在编制应急预案时,就要调查项目周边可用的当地资源,与当地政府、社区、医院、警察局、消防队甚至军队建立联系,开展联合演练;与当地其他中资企业建立合作关系;密切与中国大使馆、经参处以及中资企业商会的联系,必要时请求集团总部甚至国资委向其他央企总部求援,对于境外发生的公共安全和公共卫生突发事件,可以借鉴设立大使馆、中资企业商会及华人社团等组成的联合应急救援机制。

       2015年4月25日,尼泊尔发生了里氏8.1级强烈地震,三峡集团在当地的一个水电站项目严重受损,项目对外通行公路严重损毁,短期难以恢复,256名中方员工被困,项目生活物资和医疗物资储存短缺,急需救援。

       获知此事后,我国政府立即开展各方协调,展开营救行动。5月2日,成都军区陆航团用直升机跨境到项目营地接送施工人员到西藏吉隆县吉隆镇,受困员工全部安全撤离。这是一个“政企联合、企企联合、军民联合”共同应对境外突发事件的良好实例。

运用互联网大数据  提升应急管理水平

       此次新冠疫情防控期间,国家卫健委多次组织高级别专家组赴武汉指导疫情防控和危重病人救治,中央指导组专家组成员常驻武汉督察指导疫情防控;钟南山和李兰娟等院士经常接受采访,为民众答疑解惑、稳定民心;从武汉封城到建立火神山、雷神山医院,再到建立方舱医院,专家的意见都发挥了重要作用。

       由此可以看出,突发事件应对必须讲科学,必须有专家参加制定救援方案,不能盲目救援。

       此外,应急救援也离不开科技支撑,互联网和大数据技术的运用就提高了新冠疫情防控的效率。如采用5G网络开展远程医疗会诊、在家隔离人员使用视频会议居家办公、机器人送药送餐、无人机监控隔离措施、通过手机使用地轨迹判断高危人群、使用二维码统计分析人员健康状况等。 

       境外突发事件同样需要科学应对和科技支撑。有境外业务的企业在编制应急预案时,应按预案分类聘请相关专家组成专家组,分析研判发展局势、制定应对处置措施并指导救援。如综合应急预案应聘请工程技术、应急管理等专家,公共安全专项预案应聘请国际问题、防恐及安保专家,公共卫生专项预案应聘请传染病防控救治等专家。尊重专家的意见,科学施救,才能事半功倍。

       境外单位可以充分利用互联网、物联网及大数据技术,开展科研攻关,提高安全生产管理水平,提高对自然灾害、地质灾害以及其他突发事件的预报预警水平。

       在互联网和大数据技术运用上,也有可借鉴的事项,如建立总部和境外单位的应急视频指挥调度系统,建立国内医院与境外单位的医疗会诊系统,配备机器人巡视检查、无人灭火设备等,及时更新、配备高科技应急救援信息化系统、救援设备以及通讯、定位设备等,切实提高境外突发事件应急救援能力和水平。

重视舆情应对

       现在是互联网、自媒体时代,突发公共事件又是新闻媒体、大众关注的热点,而公共卫生突发事件涉及到每一个人生命安全和身体健康。如为应对本次疫情而实施的封城举措,严重影响群众的正常生活,如果不能获得群众的全力配合,将引发更严重的公共安全突发事件。2011年“7·23”甬温动车事故失败的舆情应对教训记忆犹新。

       此次新冠疫情防控过程中,国务院联防联控机制高度重视舆情应对工作,每天召开新闻发布会,主动发布疫情发展情况,回答中外新闻媒体关注的问题;医疗专家或参加发布会、或接受专题采访,答疑解惑;媒体记者冒着感染风险,深入医院病房采访患者和医务人员,中央电视台还播放了患者自拍的方舱医院住院治疗小视频日记;各级疫情防控机构对自媒体的投诉、举报、求援等信息,及时回应,实事求是,对不明真相的事件进行解释,对措施不到位的事项立即整改,对违法违规的案件进行追责;多次邀请世界卫生组织专家实地考察我国防疫举措,举行座谈会回应专家的关切。

       这一套组合拳,一方面宣传了正能量,使全国人民团结一致共同应对疫情,有效阻止不利舆情对疫情防控的干扰。另一方面有力打击了境外敌对新闻媒体对我国疫情防控的不实报道。

       企业及其境外单位应借鉴此次国家疫情防控舆情应对的成功经验,高度重视境外突发事件舆情应对工作,防止西方敌对势力借突发公共事件丑化、歪曲“一带一路”倡议。

       一旦发生突发事件,应指定专人负责新闻媒体采访及舆情监测工作,主动发布事件发生及救援进展情况,第一时间将事件情况通稿报使领馆及新华社、中新社等驻当地我国新闻机构,及时回应媒体或者当地社区群众的关切,必要时邀请当地主流媒体和我国新闻机构到现场实地采访。如发现不实或抹黑报道,应主动向媒体发布真实情况进行回击。

编制完善应急预案

       新冠疫情初期暴露出的各级政府应急预案不完善、应急物资储备不足、预案内容“概念化”“公式化”,可操作性不强等问题,值得反思。

       应急预案作为突发事件应对的原则性方案和应急响应的操作指南,其编制、培训和演练是应急管理中极为重要的一环。编制境外应急预案时,不仅要充分考虑项目所面临的风险,还要考虑各种风险叠加的可能性和危害性,从最坏情况出发制定应急措施,不能有丝毫侥幸心理。同时,还要从最坏情况出发储备应急物资。

       目前,已经有150多个国家有新冠肺炎确诊病例,有些境外单位没有从最坏的情况考虑,没有想到疫情发展如此之快。前期为国内采购运回口罩等医疗物资,自己没有留存,现在想从国内采购,但由于疫情扩散严重,当地已经采取了暂停国际航班的政策,医疗物资无法启运。这个教训十分深刻。

 

       (作者单位:中国水利电力对外有限公司)

  • By 山东省国际承包劳务商会
  • 2020年6月10日