新冠疫情下国际工程应急管理的思考

作者:铁路路

       新型冠状病毒疫情(以下简称“新冠疫情”),给我国国际工程行业带来了前所未有的巨大冲击。如何做好新冠疫情下的应急管理工作,成为企业亟待解决的新问题。

新冠疫情给行业带来的影响

       此次新冠疫情属于重大突发风险事件,给国际工程企业在境外执行的各类项目造成了巨大的冲击。新冠疫情发生后,部分国家对我国采取了封锁边境、撤侨、缩减航班、限制签证和入境等措施。

       此外,世界卫生组织WHO宣布“新冠肺炎疫情具有全球大流行的特征”,并公布包括针对货物、集装箱、交通工具等在内的临时建议。这些举措导致我国国际工程企业外派人员无法入境项目所在国,诸多工程设备和物资无法顺利通关入境,项目履约受到严重制约。 

       同时,有些国际项目业主在重新考虑是否与新的来自中国的分包商和供应商签署合同,个别工程业主甚至提出合同违约或项目中止,由此连带产生索赔、诉讼、仲裁等诸多风险。

我国政府采取的应急措施

       针对新冠疫情给国际工程行业带来的严重影响,我国政府接连出台“税费减免”“金融支持”“法律支持”等一系列宽松、鼓励、保障措施和利好政策。

       一、商务部出台的五项对应措施

       1.加强与东道国的沟通协调,为双边投资合作项目所需人员入境和设备物资通关提供便利。

       2.简化对外投资核准管理程序,加快实行对外投资备案(核准)无纸化管理,实现全流程网上办理。

       3.协调支持行业中介组织为境外项目实施主体提供法律等咨询服务。

       4.发挥境外企业和对外投资联络服务平台作用,加强风险提示、应对指导和服务保障。

       5.建立海外企业疫情应对快速反应机制,及时收集企业遇到的实际困难和问题,帮助企业积极应对。

       二、金融支持

       1.由商务部与国家开发银行联合印发了《关于应对新冠肺炎疫情发挥开发性金融作用支持高质量共建“一带一路”的工作通知》,对受疫情影响的高质量共建“一带一路”项目和企业给予低成本融资、外汇专项流动资金贷款、合理设置还款期限,开辟信贷“绿色通道”和提供多样化本外币融资服务等方式的金融支持。

       2.针对新冠疫情影响,中国人民银行、财政部、银保监会、证监会、国家外汇管理局联合发布了《关于进一步强化金融支持防控新型冠状病毒感染肺炎疫情的通知》。其中规定,“对受疫情影响严重的企业到期还款困难的,可予以展期或续贷。通过适当下调贷款利率、增加信用贷款和中长期贷款等方式,支持相关企业战胜疫情灾害影响”。

       三、法律支持

       中国国际贸易促进委员会等多家机构开通“关于疫情不可抗力事实性证明”申请服务。凡我国工程承包商及相关企业都可向有关机构申请“不可抗力认定书”,在阻碍或可能阻碍其履行合同义务的不可抗力事件发生后14天内,向雇主发送不可抗力通知。

       国家上述政策的出台,为国际工程企业在新冠疫情特殊时期开展工作指明了方向。通过国家全方位的政策扶持,使国际工程企业在疫情期间各方面工作达到了有章可循,有法可依,最大限度地减少了新冠疫情给国际工程企业带来的各方面损失。

企业采取的应急措施

       面对突发的新冠疫情冲击,诸多企业在密切关注疫情变化的同时,纷纷结合本企业实际,认真研究制定切实可行的特殊时期国际工程应急措施和管理方案。如中煤科工集团沈阳设计研究院有限公司在疫情发生后,第一时间果断采取了以下三项应急措施。

       一、组建应急管理机构

       公司迅速成立疫情防控领导小组,全面加强疫情期间公司各方面工作的组织协调。成立专门办公室,督促各部门有效落实公司各项疫情防控制度措施。同时,海外工程项目部强化疫情期间各类动态信息收集和防控督导,及时与国内总部联系,协调解决遇到的各方面问题。

       二、制定疫情防控应急工作预案

       主要包括8点内容。

       1.提高政治站位,将疫情防控工作列为公司当务之急重大政治任务。

       2.积极做好疫情预警及处置工作。

       3.建立健全新冠疫情信息反馈报送机制。

       4.疫情防控小组成员停止休假,靠前指挥。

       5.强化信息反馈和公司员工全面动态管理。

       6.加强境外工程项目部动态管理。

       7.严格公司各工作区疫情防控安全管理

       8.全方位认真做好疫情防控宣传工作。

       三、广泛宣传,不留死角

       为把疫情防控落到实处,公司利用移动办公平台宣传疫情防控知识和企业相关管理规定,并通过电话通知、发送信息等方式逐人告知防疫信息,将公司制定的《关于开展疫情防控专题线上集中学习》《新冠肺炎疫情期间个人健康情况在线填报》《做好复工复产期间疫情防控工作的通知》《新冠肺炎疫情期间建设工程项目复工指导意见》等应急防控措施和规定及时传达到公司每位员工。

       由于措施具体,方法得当,疫情防控工作得到了公司全员的高度重视。

       通过统一指挥、分级负责,层层把关,实现了疫情期间公司(含境外工作人员)全员零感染,有效地促进了公司各方面工作正常有序开展,预防了因疫情导致的各类不安全问题的发生。

加强国际工程应急管理的几点建议

       新冠疫情暴露出我国国际工程企业在承揽境外工程的过程中,应对突发风险事件准备不足,在应急管理、突发风险事件预警机制等方面存在的诸多问题和漏洞,需引起高度重视。如何举一反三,健全应对突发风险事件的防控机制,进一步加强应急管理,已成为国际工程企业面临的重要课题。

       一、完善突发风险的防控和应急机制

       1.在风险事件发生前,企业将可能遇到的各类突发风险进行全面评估和风险评级,并以此制定相应的应急管理制度和监测预警体系。

       2.在风险事件发生时,迅速建立应急组织,如领导小组、专门办公室及其它执行应急管理职能的组织机构,确定应急处置工作方案,全面协调各个环节工作,将损失减少至最低。

       3.根据风险事件的发展变化,不断完善各项应急管理规定。

       4.加强日常对应急管理队伍、应急物资储备和应急信息平台的建设工作。

       此外,企业在制定相关规定时,可依据国家颁布的《中华人民共和国突发事件应对法》《国家突发公共事件总体应急预案》《国家海外突发事件应急预案》《外交部重大突发事件应急预案》等法律法规,编制符合本企业实际的相关预防和应急制度预案。

       二、提升人员风险防范意识

       1.要培训如何通过系统、专业的风险评估,预见到本企业可能发生的风险事件,并设置屏障以阻止其发生。

       2.要培训在预见风险事件发生时,如何启动应急管理机制及时处置减少损失。

       建议企业制定相应的培训计划,开展对决策层、相关职能部门、海外项目部的集中培训,提升其应急指挥和风险处置的专业化水平。培训要以人为本,保证企业人员在突发风险事件前接受到全面的应急管理培训。

       此外,培训还应特别针对企业的国际工程外派人员,要使其全面了解工程所在国应急相关的法律法规,熟悉企业应急管理规定,强化应急防范意识,掌握极端情况下信息沟通、自我保护等处理方法。

       三、加强应急管理技术储备

       应急管理技术在处置突发风险事件中的重要作用在新冠疫情中显现,加强应急管理技术储备显得尤为重要,将直接影响到疫情防治的成效。

       以中煤科工集团沈阳设计研究院有限公司建立的“移动办公平台”为例,企业在新冠疫情期间通过该平台发布公司对疫情防控的各项规定,宣传国家疫情防控政策,加强企业总部和海外项目部的沟通联系。该平台充分发挥其信息化优势,收集整理疫情相关情况,整合企业各管理机构的资源,实现全面信息共享。

       疫情期间,平台起到了统一指挥、统筹协调,联合抗击疫情的积极作用。

       由此可见,做好应急管理技术储备可在诸如此类新冠疫情突发风险事件发生时,及时进行低成本高效率的处置,提高企业应急管理能力,在处置各类突发风险事件中发挥积极重要的作用。

       此外,有条件的企业还应为海外项目部增配对个人防疫用品的储存,如口罩、手套、消毒液等,以便在此类风险事件发生时确保人员生命和健康安全。

 

       (作者单位:中煤科工集团沈阳设计研究院有限公司)

  • By 山东省国际承包劳务商会
  • 2020年6月12日