援苏丹非洲科技城超级计算中心项目回顾

       文/浪潮集团有限公司

         前言:

         由浪潮承担的援苏丹非洲科技城超级计算中心项目自2012年12月12日正式运营以来,在超过一年的时间里,在中苏双方的共同努力下,整个项目运转良好,已经取得了丰硕的成果。该系统是苏丹历史上第一套超级计算机系统,在整个非洲计算机领域位居前三位,也是中国IT高科技及数及产品第一次落地非洲。

         一、项目正效益不断扩大

         目前苏丹已经熟练掌握该超算中心系统的使用方法,并通过使用该超级计算中心支持了包括研究中心、大学、政府研究院(具体见附件)等12余家机构的科研工作,并在35个领域共10类项目的研究领域获益,包括物理、生物、化学、遥感、经济、天气预报及许多其他科研类别。

         超级计算机项目在他们的研究及未来的科研中扮演了重要的角色,作为国家战略投资不但代表了综合国力,为可持续发展搭建了基础平台,也为经济和社会的发展奠定了基础。

         目前超算中心利用率高,成果丰硕,苏丹各部委及州政府也多次访问,给予高度赞扬,并考虑借助该系统进行更多关键领域的应用。该项目的成功实施真正实现了国家“科技走出去”战略,提升了对外合作的科技内涵和层次,在非洲实现发展中国家输出技术和输出理念,成为了中非科技合作的典范,也进一步密切了中国苏丹的友好关系。

         二、项目成功经验回顾及问题反思

         (一)项目题材是成功的基础

         作为苏丹第一个超级计算中心,对于苏丹科技界的影响巨大,除非洲科技城自身外,苏丹各方面一直给于极大关注,科技部及相关各单位及主管人员都给予了密切支持和配合。

         从深层次讲,该项目不同于过往单纯提供物资的项目,而属于“授之以渔”的项目,此项目不但能带来直接的科研效果,并且能切实有利于苏丹科技水平的提升,对于致力于以科技发展经济,提升国家竞争力的苏丹科技部来言,可以说解燃眉之急,尤其在得知“浪潮”在提供硬件系统之外,还邀请中科院等学术单位来进行相关领域的讲座培训时,苏方更是竭尽全力给予配合。

         项目的选择和定位是成功的基础,不但苏丹乃至整个非洲,相信在接触过众多来自中国以及其他国家的援助项目之后,人们会认识到,单纯的物质以及基础建设项目的吸引力会逐渐减弱。

         尤其在现阶段的苏丹,由于南北分裂,石油减产传统的经济支柱丧失,给整个国家带来巨大冲击,在试图寻找的新经济支柱如矿业农业尚无法发挥作用的时候,单纯的贸易或者物资援助只能解一时之困,能真正为其经济发展提供帮助和支撑的项目才是其真正所需。

         (二)企业的高度使命感和良好的项目筹划

         项目获批之后,项目实施就成了关键。如果按照之前援外物资项目的惯例,浪潮集团在发货完毕后即可停止工作,一直到苏方处理完所有事宜,独立准备好实施条件派人再赴现场即可。

         我们通过各方面情况了解到,关于援外项目有众多进展不理想乃至失败的案例,海运货物到港后无法得到及时处理而造成后续一连串的麻烦。

         苏丹属于阿拉伯国家,由于各方面的原因,效率极为低下,相信有在苏丹工作经历的人都深有体会。并且整个过程政府流程繁多,各项工作时间基本无法预估。

         此项目是浪潮集团承担的第一个援助项目,不但代表了“浪潮”,也是代表整个中国的形象,一开始即立志于打造成树立成“浪潮”的成功样本工程乃至中国援外项目的标杆,各项内容不容有失,要有强烈的使命感,同时借鉴在国内众多项目的实施经验,确保项目的成功.

         在项目探讨阶段即成立的项目组,在公司高层的带领下多次拜访苏丹客户以及苏丹政府,并与使馆领导沟通了解苏丹的实际情况,提前制定了详尽的项目实施方案,全程派驻人员常驻苏丹与苏方人员保持密切沟通,从实施场地的准备,货物到港后的清关转运,以及详细的实施培训计划等等,将各种问题提前解决。整个项目的高效率受到众多中国企业,使馆领导以及科技部的高度赞扬。

         (三)项目的维护以及运营

         项目的交接是普通意义的项目成功,对于一般企业,项目已经收尾转而将精力投入到别的项目中。

         关于项目的维护,鉴于此系统为当地的第一个高科技系统,也是最为先进的IT平台,虽然在项目实施过程中,“浪潮”专家给予苏方团队手把手地培训,但鉴于该系统在苏丹国内的重要地位,客户技术基础比较薄弱,在项目交接后,仍派遣了专业的团队给客户提供长达一年的现场保障支持。这期间苏方遇到的各种技术问题等,总是在第一时间给予响应,实现零投诉。

         为客户提供好的产品和服务是每个企业的理念,而“浪潮”关注的更为深远。在交付客户之后,能否有效地运营,充分发挥该系统的作用也给予了密切关注,客户的成功才是“浪潮”真正的成功。

          “浪潮”为苏丹提供了关于超算中心运行的一系列的咨询服务,从管理团队的建立,职责的划分,人员的培养制定了一整套的方案。另外,协调各方面资源,为客户提供天气预报,物理/化学分析,3D渲染,石油勘探,经济预测等多方面的培训,引导苏丹方面进行进一步的研究和开发,目前已有数十个科研项目取得进展。

         2013年10月,山东省商务厅联合浪潮集团,成功举办了中国-苏丹中苏双边技术培训,邀请科技部等多部委技术人员参加培训,更进一步地提升了苏丹方的技术水平,从而进一步充分发挥超级计算中心设备系统的功效。

         以上这些超出职责之外的额外服务,虽然花费了不少财力物力,并且也没有任何直接经济效益,但受到了苏丹各方面的认可,加深了中苏两国人民的信任和友谊,同时“浪潮”自身也更一步扩大了自身在苏丹的影响力,挖掘到众多客户项目线索,收获可期。

         非洲科技城超级计算中心项目是“浪潮”的第一个样本工程,期望在“浪潮”不懈的努力下,在各方面领导的持续支持下,能在苏丹乃至整个非洲树立更多更好的样板,进一步输出中国的优质产品和先进理念。

  • By 山东省国际承包劳务商会
  • 2014年5月30日