提升企业管理水平 促进行业高质量发展

作者:刘怀亮

       2020年1月末,突如其来的新冠疫情迅猛席卷全球。虽然疫情在全球范围的蔓延依旧存在极大的不确定性,但各机构对后疫情时代经济复苏的判断总体持相对乐观的态度。一方面国际货币基金组织6月发布的《世界经济展望》中,预计2020年全球经济增长为-4.9%,2021年为5.4%,虽然相比4月份的对经济增速的预测均出现下调,但对全球经济在后疫情时代呈“V”型复苏态势不变;另一方面全球部分国家纷纷尝试“带疫解封”,重启经济的意愿不断加强。中、英、美、日等国的疫苗研发进程的加速,将为经济的复苏提供支撑。基建投资是拉动经济最为有效的方式之一,后疫情时代我国对外承包行业将面临新一轮的发展机遇。

       2020年因疫情扩散造成的金融危机首当其冲的是消费快速下降,与2008年经融危机后投资快速收缩不同,必然使后疫情时代经济恢复的方式也与以往不同。结合近期国内外出台的一系列政策,可以清晰地看到,后疫情时代通过基建拉动经济最为显著的特点就是“高质量”。无论是我国提出“三个领军、三个领先、三个示范”打造世界一流企业的内在需求,还是G20集团提出的《高质量基础设施投资原则》,对项目的可持续性、全生命周期经济效益、环境效益、社会效益、抗风险韧性和基础设施治理的外在要求,都对企业在后疫情时代参与基础设施投资和建设提出了更高的要求。从企业的角度来看,必须提升项目全生命周期的管理能力。