推动新基建经济战疫

       国内复工复产形势好转,海外新冠疫情却呈加速蔓延态势。出口、投资和消费受到多方面因素影响,如需求、供应链、汇率和交通运输等,相互传导并可能存在时滞。在做好疫情防控的同时,经济建设仍为中心工作。推动新基建短期来看有助于疫情下经济的恢复,长远来看有利于我国经济高质量发展。
       新基建的重要战略意义体现在:一是传统产业市场比较成熟,新基建市场的开拓发展空间更大;二是传统产业存在路径依赖,转型升级并不容易,相比之下,新基建本身就是高新技术产业;三是新基建涉及中西部20多个省份,推动内外贸联动发展,也有利于我国区域平衡发展;四是掌握新基建领域的技术标准和产业主导权,经济内生性驱动力量强大。
       探索PPP模式推动新基建项目
       PPP模式是一种典型的合作博弈,应积极探索采用PPP模式推动新基建项目发展,其中应注意如下几点:
       一是适用范围。新基建中,纯公共设施项目由政府提供,收益项目由企业推进,准公共项目适合公私合营,要探索哪些新基建可以采用PPP模式。
       二是权责清晰。新基建PPP项目参与方众多,政府和企业的角色定位、合作关系等要明确清晰,这有助于发挥各方所长。
       三是风险分担。新基建PPP项目属多阶段多目标的复杂系统,做好风险管理尤为重要。应探索新基建PPP项目风险分担方法,确保项目的顺利开展。
       发挥新基建经济带动能力
       新基建存在较大的正外部性,充分发挥新基建的经济带动作用,有助于应对新冠疫情对我国经济的冲击。
       一是拓展新的经济增长点,促进新动能的爆发。新基建构建与数字经济时代相适应的基础设施体系,提供新动能产生的环境,有利于构建新商业形态,拉动投资和消费,实现稳增长。
       二是激发创新空间,推动高技术产品领域的更大突破。新基建项目参与方以应用为目的,发起重大科研项目攻关,推动原始创新。以产业创新为核心,科技创新加速推进。
       三是增强区域经济带动能力。一方面,新基建加速周边城市之间的人流、物流、信息流,推动形成强大的城市群经济圈,实现生产要素自由畅快流动,区域经济发展优势互补。另一方面,新基建有助于形成陆路国际枢纽城市,加强陆路互联互通,对接其他合作伙伴国的经贸往来。
       四是拓展产业链上下游的增长空间。受新冠肺炎疫情暴发影响,全球产业链将重新布局。新基建七大领域产业链非常广,基建投资可带动应用繁荣,进而促进全产业链的发展。
  • By 山东省国际承包劳务商会
  • 2020年5月14日