战“疫”中 | 中电建核电海外项目“疫”起奋战

       当前国内疫情防控取得阶段性成效,但海外疫情持续蔓延,中电建核电公司全力以赴、科学应对,充分运用中国防疫经验,保障海外项目生产经营平稳有序进行。

       中电建核电公司海外建设者们携手抓疫情防控任务不松懈、瞄准高质量生产目标不动摇、履行社会责任不间断、彰显了中国的温度与力量。

伊拉克鲁迈拉项目部    

       随着新冠肺炎疫情在伊拉克爆发和扩散蔓延,伊拉克鲁迈拉项目部面临的防控形势日趋严峻复杂,项目部把疫情防控作为当前工作的首要任务,积极落实主体责任,建立健全防控工作责任体系。

1

▲组织业主分包商进行疫情防控培训

       项目部继续坚持每日至少2次的体温检测,坚持为办公、生活场所进行消杀,定期组织业主分包商进行疫情防控措施和指南进行学习、培训,向当地员工分发疫情防控相关学习资料和宣传册,通告当前伊拉克政府针对疫情防控所采取的新措施、新政策,提高业主、分包商疫情防控意识,保障现场员工身体健康。
为了验证项目部疫情防控应急预案的有效性和可行性,5月10日项目部联合业主、分包商组织进行了新冠肺炎疫情防控应急演练,从发现疑似病例到隔离观察最终送医就诊全过程进行了模拟演练,进一步提高了项目现场各单位对新冠疫情防控的应急处置能力。
       做好疫情防控的同时,项目部科学组织施工计划,合理分配现有人力资源,对现场施工区域进行网格化管理,分区域施工,努力克服了疫情期间人力不足、厂家工代不能按期现场指导等困难,顺利完成了3号余热锅炉模块吊装和主变压器安装等节点工作,为下一步的设备安装和调试工作打下了坚实

 沙特沙巴哈项目部    

       进入五月以来,沙特阿拉伯每日新增新冠肺炎病例近两千人,沙特政府正采取“全局放松、局部戒严”的防疫策略,新局势下为防疫工作带来新挑战,沙特沙巴哈项目坚持各项措施落实到位、落实到细。

       党员领导自发组织防疫培训、印发防疫宣传资料、监督防疫行为规范;打通内部问题反馈渠道,通过电话询访、主动走访询问并解决现场员工实际困难,增强人员互信;一个党员一面旗帜,发扬基层党组织的战斗堡垒作用。项目部积极创造条件,用物理手段切割。落实一人一间;后勤人员禁止出入营地,专区专住;生活必需品借鉴国内经验实行统一采买;毫不犹豫地要求业主和第三方对等防疫,不对等就不合作。
 2
▲项目营地隔离区
       项目部落实网格化管理,将项目划小,分割为七个部分,由现场中籍骨干员工一人一片区落实包干负责,直接掌握各网格单元的防疫落实、防疫短板、思想动态。项目部将物资储备作为“双稳”的基础,在目前3个月的防疫物资储备基础上,通过当地采购和国内补发进一步增补至4-5个月。       目前项目工程进展有序进行。全力配合业主进行一号机组系统调试,截至目前余热炉A/B/C已完成最终干烧试验。

 越南沿海二期项目部    

       越南沿海二期项目部不断根据国内外和越南本地疫情发展趋势,结合集团和公司文件要求,科学策划,精心组织,以“两稳两不”为目标,以“四查四清”为手段,认真开展疫情风险排查工作,完成集团和公司对基础数据汇总和统计工作,按照“五个确保落实到位” 的要求,有针对性提出下一步工作安排和应对措施。

 3
▲再次盘点核算防疫物资储备
       在严格落实疫情防控措施上,项目部成立“若水”志愿者小组,小组成员主要由党员和各单位负责人组织,其中后勤保障志愿者小组,再次对常用药品、口罩、酒精、消毒液、防护服等防疫物资和对食堂的面粉、大米、食用油等基本生活物资进行集中式盘点核算,确保防疫物资和生活物资万无一失;加强对办公区、职工食堂、项目部班车、职工宿舍区等人员密集场所的消杀频次,确保工作和生活环境的安全。
       在疫情防控的基础上,项目科学组织当地劳工,平稳有序推进项目生产工作,不断加大对现场施工区域的安全、质量检查频次,对进入现场施工的所有中外员工进行体温检测和安全和防疫知识培训,确保施工安全。       目前,通过项目部上下的共同努力,整体进度满足合同要求,目前主要进度项目为:主变及厂变已完成就位、主厂房封闭已完成、锅炉受热面焊口完成39659只、发电机定子吊装就位完、汽轮机低压缸就位完、高压缸就位完、集控楼建筑安装完成85%、1号烟囱内筒安装完成、循环水泵房地下结构完成98%、循环水管道安装完成99.3%等,得到业主对公司施工能力的高度认可。

印尼宏发韦立项目部    

       进入5月份,印尼每日新增确诊病例都在300以上,5月14日突然增加到568人,疫情防控形势不容乐观。印尼宏发韦立项目部严格按照国内标准要求加强新冠疫情防控,针对当前日益严峻的防疫形势,做好新型肺炎疫情通报,落实现场防疫措施。

4 
▲疫情防控和安全教育
       项目部贯彻集团(股份)公司、公司关于疫情防控会议工作部署,遵守项目部和业主制定的疫情防控的各种规章制度和应急预案,党员干部带头把疫情防控作为当前最重要的工作来抓,以对员工安全和身体健康高度负责的态度,充分发挥示范表率作用,切实在打赢疫情防控阻击战中勇担当善作为。
项目部按照工作职责,全面加强疫情防控工作的组织领导,不断健全疫情防控体系。坚持疫情防疫工作常态化管理,关注印尼疫情发展,每天不少于2次体温监测;加强对本单位分包商管理,落实防疫措施,严防死守,排除隐患;建立了一人一表建档立卡,详细记录了个人信息,个人健康状况,人员不得擅自离开生活区,有事外出办理请假手续。
       项目部在抓好疫情防控的同时抓好生产经营,截至目前,5号机汽轮机转子穿装完成;主厂房各层栏杆施工完成370m;4号机组电气电缆敷设实际完成135.3公里;主厂房输煤除尘器落灰管电动蝶阀安装6台。

 津巴布韦旺吉项目部  

       津巴布韦自3月30日开始,实行为期21天的封国措施,旺吉项目部积极贯彻落实“内防反弹、外防输入”的原则,推出多项防疫举措保障现场的施工有序推进。

5 
▲到货物资消毒
       项目施工现场同时进行Lockdown全封闭式施工环境,对所有外来车辆、人员等进行严格管控,所有车辆在进入现场前需进行严格检查消毒才可进入,进入过程中全程有专人监护直到离开项目部区域,运送的货物均存放在指定区域进行消毒,消毒后存放一段时间才可进入仓库等地方。
       项目部加强与业主及当地工人的沟通工作,加强疫情方面的宣贯及管控,每天晚上定时检查当地劳务工人健康及住宿情况,严查私自外出、聚众交谈等现象。现场封闭期间,项目部合理统筹安排项目部各单位的人员工作,加强各专业间的沟通协助能力,推动自行施工策略,确保现场工作有序平稳推进。       项目部成立了4支党员及青年突击队,虽然疫情期间受条件限制,没有突击队授旗仪式,但突击队员们“手中无旗心中存旗,抗疫生产两手共抓”。现场成立“若水”志愿者分会,共招募以党员、团员为主的“若水”志愿者共计38人,党员14人,团员9人,群众15人。从疫情防控服务,便民服务,秩序维护服务,生活监督、宣传服务,心理疏导服务五个点出发,成立相对应的五个小组。

       千山同一月,万户尽皆春。中电建核电公司人助力全球战“疫”,同担风雨,守望胜利!

  • By 山东省国际承包劳务商会
  • 2020年5月19日