我会邀请上海国际仲裁中心仲裁员为“走出去”企业管理人员培训班授课

山东省国际承包劳务商会于2019年7月15至16日举办了全省“走出去”企业管理人员培训班,上海国际经济贸易仲裁委员会(上海国际仲裁中心)原副秘书长、仲裁员黄文先生、上海国际经济贸易仲裁委员会(上海国际仲裁中心)仲裁员、中伦律师事务所合伙人周月萍女士受邀为近百名对外投资、承包工程企业管理人员进行专业培训。

 微信图片_20190716163925

山东省国际承包劳务商会于建林副会长为培训致辞。他提到,山东省坚持“走出去”带动“引进来”,主动融入国家开放大局,积极参与“一带一路”建设。据统计,山东省2018年实际对外投资465亿元,对外承包工程完成营业额806.8亿元,累计派出各类劳务人员5.8万人,分别居全国第五位、第二位、第一位。在对外投资结构持续优化,对外承包工程项目带动发展的背景下,山东省国际承包劳务商会也积极观察企业“走出去”过程中潜在的诸多法律风险,仲裁机制未来将更为广泛地运用于企业解决国内外工程承包和施工的争议,针对仲裁机制未来将更为广泛地运用于国内外建工领域争议的发展趋势,通过专题培训的方式,帮助企业提升系统化和专业化的风险防范与应对能力。

 微信图片_20190716163946

周月萍仲裁员以“建筑企业海外投融资法律风险管控与案例解析”为主题,向学员们分析了中国建筑业企业海外业务模式的演变,并结合实际案例向学员们生动地讲解了海外PPP与EPC的关联。通过非洲分包案、塞班群岛工程案、波兰A2公路项目案等十余个真实案件,阐述了“背靠背”条款风险、违法雇佣风险、资金周转风险、运营风险、管辖风险等诸多可能在海外投资与工程承包实践中存在的重要问题,并逐一提供了建设性的参考方案。

 微信图片_20190716163925

黄文仲裁员以“‘一带一路’下建筑工程风险防范及争议解决”为主题向学员们分享了真知灼见。他指出,涉外项目争议具有法律关系复杂、争议事项繁杂,质量鉴定、审价比重高于一般案件,案件审理期限较长等特点,如何就其中的法律问题进行有效应对十分关键。相较诉讼而言,仲裁在涉外项目的争议解决上具有得天独厚的优势:自由选择仲裁专家的制度保证了裁决的公信力,非公开审理的形式保护了当事人的商业秘密和隐私,此外,一裁终局和跨国可执行性等特点都能够有效维护当事人的合法权益。

近年来,以商事仲裁为代表的诉讼外争议解决方式,在国际国内工程领域得到了快速发展。中国司法部的统计数据,2018年全国仲裁机构共受理10,946件建设工程案件,案件争议金额达956亿元。与此同时,与能源项目有关的工程案件在国际仲裁机构的受案占比大幅提高,国际商会仲裁院2018年受理的能源工程施工争议案件占受案总数27%,伦敦国际仲裁院2018年受理的能源工程和基础设施争议案件占受案总数29%。上海国际仲裁中心通过建设工程案件仲裁实践,就标的物境外审价、FIDIC条款及标的物所在国法律适用等方面积累了丰富的经验。

  • By 山东省国际承包劳务商会
  • 2019年7月19日