山东电建以“BIM+智慧工地”技术助力国际超级项目履约

       12月16日,沙特阿美石油公司在其达曼总部隆重举办年度项目管理杰出贡献奖表彰仪式,山东电建沙特国王港项目部荣获7项年度项目管理过程改进杰出贡献奖中的5项,成为最大赢家,项目部在“BIM+智慧工地”技术运用方面的成功探索再次受到阿美石油副总裁Abdulkarim A.AL Ghamdi先生的高度赞扬。
       作为一项举世瞩目的超级工程,沙特国王港项目由萨勒曼国王亲自奠基并命名,是沙特“2030愿景”国家改革计划的重要组成部分,也是中国电建集团深入践行国家“一带一路”倡议取得的又一重大成果。项目厂区南北长4.5Km,东西宽2.5Km,具有施工面积大、施工难度大、参建人员多、设备物资分散、管理作业流程复杂等特点。为了避免在项目建设过程中出现诸如“监管力度不强、监管手段缺乏、监管效率不高”等问题,项目部深入践行“一带一路”倡议,主动推动中国智造“走出去”,融合物联网、BIM、GIS、云计算、大数据和移动互联等高新技术,融入沙特阿美石油公司标准规范,构建起实时高效的数字化、可视化、一体化远程智能监控平台,实现施工现场“人、机、料、法、环”等关键因素的全面感知和数据自动采集、自动分析、自动预警,为项目资源管控、安全管理、环境监测、施工管理提供了高效解决方案,大幅提升了施工全过程资源配置能力、管控能力和成本控制能力,同时为项目后续“智慧港口”建设提供了有力数据支撑。
       国王港项目开创了沙特阿美石油公司“BIM+智慧工地”技术运用先河,自系统建设之初便受到其高度关注。阿美石油公司高层多次到访项目现场进行实地考察,对山东电建采用先进的物联网技术赋能项目管控的做法给予高度赞许,并多次表达了在其全部在建项目推广使用该套系统的强烈意愿,目前双方正在积极协商推进此项工作。
       据悉,在本次表彰仪式上,由国王港项目部首创的“安全培训车”也获颁2项安全创新奖。这些殊荣的获得充分体现了沙特阿美石油公司对山东电建创新理念和管理水平的高度认可,也充分展示了SEPCO品牌的科技内涵和创新活力,扩大了山东电建在国际高端市场的品牌力和影响力,并由此再次向世界展现了中国智造的强大能量。
  • By 山东省对外投资与经济合作商会
  • 2021年12月21日