对外工程承包企业劳务风险的防范

       随着对外工程承包企业对外投资的不断扩大,中国境外企业项目和人员不断增加,但是,各种风险事件的发生也给对外承包工程企业带来巨大的人员和财产损失,影响了境外工程高质量发展的进程。对于我国对外工程承包企业而言,外派劳务是其业务的一个组成部分。但在实践中,我国对外工程承包企业并不擅长应对和解决海外投资中的劳工问题。如何有效防范劳务风险,是对外工程承包企业面临的一个重要问题。

 

       对外工程承包企业劳务风险

 

       一、东道国劳工配额和劳务政策的风险

       相较于使用项目东道国工人而言,对外工程承包企业使用其本国工人具有诸多好处,例如语言沟通无障碍、便于管理、技术成熟、执行效率高等,因此,很多对外工程承包企业更倾向于使用其本国工人。但是,其本国工人若要到项目所在国务工,必须首先获得项目所在国劳工签证。通常情况下,东道国会根据项目或投资的规模,给予对外承包工程企业一定的外籍劳务配额。但是,对于项目所在国而言,大量外籍劳务人员的涌入,势必给东道国国内的就业造成较大的压力,尤其是金融危机以来,很多国家失业率居高不下,一些不具备技术能力的劳务人员就业尤其困难。

 

       因此,很多国家对外籍劳务人员的数量有严格限制,而控制外籍劳务的手段就是劳工配额政策。项目东道国可以通过劳工配额政策的调整,限制外籍劳工的数量。

 

       东道国劳工配额政策的变化,是对外工程承包企业面临的劳务风险之一。劳工配额问题会直接影响正常的工程用工,一方面会影响正在进行的项目,由于没有充足的劳务人员而耽误工期;另一方面会影响正在投标的项目。此外,各国劳务人员工资、福利、待遇等不同,也会造成劳务成本上升,使企业提高竞标报价而影响其竞争力。

 

       二、东道国工会风险

       东道国工会风险是对外工程承包企业面临的劳务风险之一,也是企业在境外经营过程中不可避免的风险。在许多国家,工会力量都比较强大,并且法律保护工会组织罢工的权利,工会一定程度上就是一支强大的政治力量。所以,如何处理与工会的关系问题,是对外工程承包企业在境外经营中面临的风险之一。

  

       三、罢工风险

       罢工风险是对外工程承包企业面临的劳务风险的具体表现之一。引起劳务人员罢工的原因很多,包括对工资福利待遇的不满、对公司规章制度的不满等等。部分国家的工人甚至习惯通过罢工来争取更多的利益和表达诉求。罢工一旦发生,将对企业的正常经营造成重大影响。大规模的罢工往往造成社会秩序混乱,物价、原材料价格上涨和供应不及时,最终致使项目工期后延。东道国政府部门往往也会支持本国工人,最终也通常是中国企业满足罢工工人诉求收场。

 

       四、外派劳务人员人身安全风险

       中国对外工程承包企业的很多境外项目处于政治和社会环境复杂、安全环境较差的国家,所在地项目离城市较远、自然环境恶劣。这些不利的社会治安和自然环境因素,给对外工程承包企业劳务人员带来人身伤害的潜在风险。近些年,恐怖袭击、地质灾害等造成我国外派劳务人员死伤事件层出不穷。例如利比亚和叙利亚政治危机、越南“5.13”排外打砸抢事件等一系列境外突发事件中,给中国对外工程承包企业带来财产和人员的重大损失和伤亡。

 

       引发劳务风险的原因分析

 

       一、企业境外经营缺乏前期调研

       相比对外工程承包企业可能遭遇的其他风险,劳务风险往往被企业所忽视。很多企业认为,劳务问题等到工程开工时再解决也不迟。其实不然,劳务人员是境外项目的具体执行者,东道国的外籍劳务签证政策、外籍劳务配额、劳务技术资质、薪资待遇等是企业境外项目实施前必须掌握的基础信息。例如在某澳洲铁矿项目的建设中,项目的承包商中国某大型工程承包企业认为可以从中国带技术人员和施工人员到澳大利亚直接参与项目建设。但由于澳大利亚提高就业限制,规定项目的大多数参建者必须是澳大利亚当地劳务,中方劳务的比例较低,而澳洲矿工供给不足,致使项目面临劳务短缺。即使从中国引进的劳务,也必须根据澳洲当地工资水平支付薪金。

 

       这些因素使得项目建设企业不得不支付较高的劳务费用。也有一些企业由于项目东道国签证时间过长,造成项目的关键技术人员无法按时到达施工现场,致使项目阶段性延迟,给企业的项目执行造成很大的麻烦。

 

       二、企业安全意识和遵守当地劳动法意识薄弱

       随着中国企业境外经营项目的增多,工程项下大批劳务人员走出国门,很多企业的安全防范意识不强,安保措施、安全预算、安全预案不健全。在一些社会动荡的国家和地区,一个小的疏忽可能造成劳务人员的重大伤亡。回顾很多的劳务风险事件,大多是企业没有做好必要的安保措施造成的,这也给中国对外工程承包企业的安全防护工作敲响警钟。

 

       在项目建设和经营中,对外工程承包企业不仅要遵守项目所在国有关环保、施工等方面的法律法规,也要注意遵守东道国有关劳动法的规定。企业必须熟悉和遵守东道国有关劳动合同的签署和解除的规定,以及劳动法中有关最低工资和加班工资的计算、劳工权利保护等相关规定。企业忽视和漠视东道国劳动法,很可能给企业带来潜在的劳务风险。

 

       三、劳务人员自身防范意识欠缺

       我国目前的外派劳务人员文化水平相对比较低,缺乏自我保护的意识和能力。如果出国前没有进行必要的安全培训,到东道国之后又面临文化差异、语言障碍等因素,遇到紧急事件时无法有效应对,这些均可能导致劳务风险的发生。

 

       劳务风险的控制和防范建议

 

       一、了解和遵守东道国相关的劳动法规

       对外工程承包企业在项目决策前,除了调研市场的基本情况,也需要事先了解项目所在国的法律法规,包括相关的劳动法律法规。企业应清楚了解项目所在国对外籍劳工的用工配额、签证和居留等方面的规定,东道国劳动法规中关于劳动关系的确立和解除、劳资双方的权利义务、工资薪酬规定、劳资纠纷的解决等规定。项目投资前,企业应当对东道国的法律体系,包括劳动法有全面的了解,对相应的法律风险有全面的评估。在项目运营中,要严格遵守项目所在国劳动法规,尊重劳动者休息休假的权利、获得劳动安全卫生保护的权利、接受职业技能培训的权利、结社罢工和集体谈判权等基本的劳工权利。此外,企业尤其要注意到东道国劳工保护的法律与我国相关法律的区别。

 

       对于工程建筑行业,在机构和人员配置上,应有专门的劳资部门和人员,有条件的可以聘请当地劳资管理人员,使劳资工作统一管理。在劳动合同的签署、工资支付、劳动合同的解除等方面,严格遵守项目所在国的法律规定。当企业与劳务人员发生纠纷后,务必依法处理,不能抱着侥幸心理置之不理,或因担心当地公务机构涉入而私下达成违规协议。

 

       二、做好中国劳务人员的安全工作

       中国劳务人员境外遇袭事件的不断发生,给企业带来巨大的损失。企业应主动做好本企业在外劳务人员的安全工作。

 

       首先,对外工程承包企业应充分做好劳务人员派遣前的准备工作,这也是整个境外派遣劳务人员风险管理的重中之重。只有充分的准备才能确保在紧急状况发生时能正确地应对,在紧急状况发生后能妥善地安置。这些准备工作包括:了解项目所在地当地的政治局势、法律法规、宗教民俗、食品安全和医疗资源等。部分局势不稳定的国家和地区,企业要特别注意。

 

       其次,应加强对外派劳务人员出国前的安全培训,强化安全防范意识。在出境前培训方面,企业应根据项目所在国的不同特点进行针对性培训,对项目驻在国的安全风险进行分析,对自然知识和人文知识进行普及,如沙漠生存、伊斯兰文化背景知识等。企业应严格执行“不培训、不派出”的管理规定,建立员工安全培训档案,确保每名员工在出境前在国内接受过专业的境外安全风险与危机应对培训。

 

       再次,驻项目所在国的中资企业应设专职人员负责境外安全防范及其他突发事件的管理工作,企业应提前做好安防规划,配备必要的安防设施和人员。必要时,众多中资企业还可以采取区域联防联护措施,建立应急支持与信息共享的长效机制。

 

       三、购买必要的保险

       由于国际工程项目周期较长,承包商面临着许多潜在的风险,例如雇员可能遭受的意外伤亡、施工设备的损坏、机动车辆可能发生的交通事故等。尽管承包商都希望采取各种措施减少和避免人员伤亡事件的发生,但是,由于执行工程人员较多,工程时间较长,雇员健康状况也各有差异。因此,承包商人员疾病和意外伤亡事件对承包商来说是一项潜在风险。减少这些潜在风险的发生和减少风险发生带来的经济损失,可以投保雇员疾病险、雇员人身意外伤害险和雇主责任险。

 

       四、处理好与东道国工会的关系

       由于各国的工会情况不同,企业投资前要深入调研项目所在国工会组织的基本情况。处理好与工会的关系,是企业开展境外投资经营活动的重要工作。在处理与工会的关系问题上,首先不能低估工会的力量。东道国法律中允许工会介入的事务,包括对员工纪律处分等情况,应当告知工会。如果罢工活动是由工会组织的,企业要充分取得工会的信任,并尽快与工会组织达成谅解。

 

       我国对外工程承包业务的规模在不断扩大,承包工程项下外派劳务人员的数量也在不断增多。外派劳务对保证工程项目的按期完成具有重要的意义。但是,劳务风险的发生将对企业的正常经营造成巨大的影响和损失。劳务风险的发生往往是企业不了解项目所在国的劳务环境以及没有采取必要的法律防范措施造成的。

 

       因此,对外工程承包企业在投资决策前,应高度重视劳工风险,对东道国的劳工法律制度有全面的了解,对劳工法律风险有全面的评估,投资前采取必要的防范措施,建立健全境外劳务用工管理工作体系,可大大降低劳工风险,以推进工程企业向高质量发展转变。

  • By 山东省国际承包劳务商会
  • 2019年4月3日