多边务实合作全面深化中国与中东:“一带一路”共识更多

       “一带一路”倡议旨在促进全球各个经济体互联互通、相互依存,确保全球供应链安全。而中东地区位于欧亚非三大洲交汇处,地中海、红海、阿拉伯海、里海和黑海也与之交汇,想实现上述地区的互联互通,中东地理位置的重要性不言而喻。同时,中东地区能源资源富集,是中国重要的能源供给市场,中国与中东地区的能源合作意义重大。如今,在“一带一路”倡议的推动下,中国与中东国家关系迅速升温,成为该地区最大的进出口贸易伙伴。

       打造更全面深入合作平台

       中国与中东国家经济互补性强,合作意愿强烈。中国稳居阿拉伯国家第一大贸易伙伴国的地位。2020年,中阿贸易额近2400亿美元。

       今年3月,中国国务委员兼外长王毅应邀对沙特、土耳其、伊朗、阿联酋、巴林进行正式访问并工作访问阿曼。7天遍访6个中东国家,这创下了中国外长一次访问最多中东国家的纪录。此次访问中,中方与中东六国也深化多方面共识,其中包括以高质量共建“一带一路”为牵引,促进双方务实合作提质升级。多个中东国家都公布了各自的发展战略规划,中国与这些国家实施发展战略对接,将能形成双方优势互补、互利共赢的大格局。

       2021年3月,中国与伊朗签署为期25年的全面合作协议,其中即包括政治、战略和经济合作,中国与伊朗的全面合作将会扩大中国的能源供应,确保中国在霍尔木兹海峡的航行安全,双方还将积极发展石油陆运。

       土耳其期待推动土“中间走廊”计划和“一带一路”倡议对接,深化互联互通、基础设施建设、投资等领域合作,促进双边贸易平衡发展,推动使用本币结算。

       中国还积极支持埃及总统发起的旗舰项目,埃及也在保障中国商品通过苏伊士运河的航行安全方面发挥了巨大的作用。

       此外,中国正在帮助以色列积极发展交通基础设施建设,修建高铁并投资扩建港口。

       中国与中东国家的关系建立在相互支持共同繁荣的基础上,双方共同打造更加全面深入的合作平台。在符合双方共同利益的领域深化合作,管理潜在的竞争风险,通过目标驱动来共同解决问题、谋求发展。

       能源合作迈向全产业链

       中东地区资源蕴藏丰富,石油、天然气储量分别占全球探明总量的55%、42%。20多年来,中东一直占据中国原油进口的半壁江山,双方以原油、石化为主轴的务实合作深入开展。

       能源合作仍是中国与中东地区合作新格局的核心,合作基础良好,双方有着共同的发展目标。2020年,中国自阿拉伯国家进口原油2.5亿吨,占同期中国进口总量的一半。

       当前,在全球碳中和的大背景下,中国和阿拉伯国家均面临着保障能源安全和实现能源转型的重大课题。如何实现能源转型,如何持续提升中阿能源合作水平,是双方未来需要积极面对和解决的问题。因此,双方要巩固双方能源上中下游合作,拓展新能源、可再生能源等纵深合作,筑牢双方稳定可靠的战略能源伙伴关系,需要继续深化油气领域合作,深化双方在石油、天然气勘探、开采、储运、炼化等领域的全产业链合作。

       新领域合作前景广阔

       随着中东地区城市化进程加快,人口规模扩大,减排压力不断增大。沙特、阿联酋、埃及等地区国家纷纷出台并更新可再生能源发展目标,努力减少对传统能源的依赖,加快能源转型,助力经济多元化和可持续发展。

       中国已成为中东地区可再生能源领域的重要参与力量。在共建“一带一路”框架下,中国与中东地区多国在可再生能源领域的合作取得丰硕成果。2015年8月,中埃签约筹备可再生能源国家联合实验室,极大推进可再生能源领域深度合作。2018年8月,浙江正泰和特变电工两家中企分别参与承建埃及本班光伏产业园的165.5兆瓦和186兆瓦两个项目。中国参与的一些能源发展项目正在成为共建“一带一路”框架下“北非电力走廊”的一部分,将惠及埃及、阿尔及利亚、突尼斯、摩洛哥和苏丹等国。

       “一带一路”倡议对中东地区经济发展和政治动态都有重要影响。如今,中国与埃及、伊朗、沙特阿拉伯、阿联酋已经通过“一带一路”上升至全面战略伙伴关系。可以预期,中国与中东国家的经贸合作可望迈上新的台阶,不仅在传统的能源领域和基础设施建设等领域,而且在诸多新领域,包括可再生能源、5G、人工智能、大数据、航天等高新技术合作等,均可能出现广阔的合作前景。在新时代背景下,中国将继续与中东国家保持良好关系,在中东地区继续发挥“一带一路”倡议优势,协同合作、实现共赢,与中东国家携手同行,努力共塑美好未来。

  • By 山东省对外投资与经济合作商会
  • 2021年10月15日