基建行业的信息化应用趋势

       在基建行业转型升级和科技创新发展的当下,把握数字化、网络化、智能化发展机遇,打造智慧协同,已经成为基建行业新的动能增长点。本文通过分析影响基建行业的信息化技术的发展与应用现状,探寻基建行业信息化发展之路。

       影响基建行业的信息化技术

       一、AI技术

       目前AI技术已集成到建筑建模技术(BIM)中,尽管在行业中的应用还处于萌芽阶段,但必将改变建筑的设计方式。该技术可以有效地降低风险,提高项目规划水平,同时通过数据的实时分析显著提高效率。AI技术还可以通过使用自主机械提高异地施工流程的效率。该技术还将在建筑和基础设施资产的运作中发挥作用,即确保建筑物结构的完整性。

       二、无人机技术

       无人机技术从规划阶段到运营维护阶段都具备广泛优势,将越来越受到承包商的重视。随着应用越来越广泛,无人机技术将覆盖空中测绘、检测、热成像和网络管理等多个领域,从而在基础设施领域提高效率方面声名大噪。

       三、网络安全技术

       随着更多数据流程的互联和自动化,网络攻击的风险也会增加,网络安全将成为所有行业的一个关键问题。最近对Bouygues建筑公司的勒索软件攻击显示了整个行业的潜在漏洞。可以说在互联互通的网络环境中,任何连接的东西都可能被黑客攻击,没有绝对的安全,所以重点在于防范薄弱环节,避免系统被轻易攻破。

       四、物联网(IoT)

       物联网和智能传感器利用率高的企业,在资产维护识别、设施性能优化等方面具有更强的竞争优势。机器人和自动化将在推动全球建筑行业的技术变革方面发挥日益突出的作用。企业将通过技术结合继续寻求成本降低,从而提高运营效率。

       五、数字孪生(Digital Twin)

       Digital Twin是物理实体(如建筑物)的数字副本,但该技术可以应用于项目更精细的部分。由于Digital Twin完全可以复制实体的所有细节,因此可以在项目的设计、生产和操作流程中复制。此外,Digital Twin可以应用于对建筑物的不同方面进行建模,例如碳足迹建模。

       六、云计算

       云计算正越来越多地用于这个行业,其优势在于允许在单个项目中为不同的利益相关者建立相关数据存储库。它有助于数据处理、存储,将不同站点连接在一起,在这些站点之间共享相关数据以及做出正确决策所需的相关高级分析。

       七、其他信息化技术

       区块链可以在不同利益相关者之间创造信任和透明度层,同时还能提高公开招标和采购的透明度。增材制造能够生产特定项目所需的产品,从而在效率和降低成本方面有所改进。此外,电池技术、5G通讯、金融科技、量子计算等技术也都会影响基建行业。由于这些技术尚未发展成熟,所以在短期内不会有变革性的推广应用,对基建行业的影响和适用性仍然有限。

       信息化发展建议

       信息技术正在从造价、勘探、设计、施工、维护、经营等方面改变着基建行业的发展速度和转型方向,要实现我国对外承包工程行业的高质量可持续发展,就必将引入这些技术。为发挥信息化技术的最大效力,企业可以在以下几个方面有所思考。

       一、做好整体规划

       信息化建设将对公司管理标准化、流程化变革产生深远影响,信息化建设需要各级领导带头改变思维模式、决策模式,把数字化思维和理念贯穿到公司的整体工作中。企业要以长远的战略眼光看待信息化的价值和过程,要有坚定的决心和毅力,将信息化与全球业务深度融合,做好信息化建设人、财、物的支持和保障。

       信息化工作要紧紧围绕国家战略和本单位推动的重点工作开展。只有充分理解企业发展战略,才能确定信息化建设的远景、目标和战略,才能通过信息化工作提高对核心资源的整合能力、在市场营销动态响应、项目精细化管理、管理决策量化分析等方面做到重要的支撑,并且使信息化为企业带来价值。

       二、建立制度保障

       制度与标准的制定可以为企业信息化建设管理制度化、规范化奠定基础,让信息化建设的实施和保障做到有据可依。应建立由企业信息化工作领导小组、业务部门以及信息化管理部三部分组成的信息化组织体系,由信息化管理部统筹管理、组织建设项目系统,发挥综合协调和技术支撑作用,提供运维服务;业务部门提出需求、配合建设和应用推广;领导小组进行决策和推进。

       三、设立阶段性目标

       目前,企业的信息化建设仍普遍存在对信息化工作的重要性认识不足;信息不对称、不共享、不公开、不透明、不准确、交叉重复;产信协同、深度融合程度低;缺乏支持主营业务的信息系统,无法有效支撑业务的各个环节;系统间的集成性较弱,各个业务相对独立,缺乏统一规划和系统设计,信息孤岛现象严重;数据资源缺乏整体规划,数据源分散且标准不统一,难以实现数据集成、共享以及基于数据的综合应用与分析等问题。要建立健全完善的信息化体系,需要企业将目标进行分解,结合自身发展战略,确定短期和长期的信息化目标和计划,本着“整体规划、分步实施”的原则进行建设,逐步建立数据标准体系、信息基础数据库和主数据平台,确保数据的唯一性和准确性,并在此基础上结合企业战略,围绕核心业务,分阶段、分步骤、分层次、分业务领域来实施信息化建设。

       四、善于借力

       由于技术的发展远远超过人们的想象,跟上技术发展的脚步对于对外承包工程行业来说有一定的难度,那么就需要善于借用外力,通过学习先进的信息化管理理念和手段,将新的信息技术颠覆既有的企业经营管理模式,设计真正可以落地的方案。同时也可以借助外部信息化专家和建设单位提供技术支撑力量,充实自身的信息化建设队伍。

       五、注重网络安全

       面对网络安全日益严峻的形势,需要进一步提高认识,持之以恒通过宣教培训、制度建设、监督执行等措施,切实做好各项网络安全工作。企业的驻外机构通常网络安全防护能力不足,缺少防护措施,可以通过海外网络一体化管理,升级现有的信息安全管理策略,进一步强化安全管理与安全技术的平衡,将各种安全技术与运行管理机制、人员思想教育,安全技术培训及安全规章制度建设相结合。

       六、重视人才队伍建设

       很多企业的信息化建设尚处于起步阶段,信息化人员的储备能力较弱,系统架构师、需求分析师、数据分析师等专业人员不足,很多驻外机构都没有信息化专职人员。同时,很多企业的信息化部门属于非主要业务部门,缺乏人才培养机制和激励措施,难以支撑公司未来信息化建设。而要实现高效、有价值的信息化建设体系,除了要善用外力,也需要培养一支既了解企业业务也精通信息化技术的人员,以确保信息化技术与企业主营业务完美结合。

       (作者单位:中国对外承包工程商会信息中心,张新明,晏春)

  • By 山东省国际承包劳务商会
  • 2020年6月9日