坚定融合发展理念, 构建国际投资新局面

       世界政治经济格局正处于重大调整之中,新冠疫情蔓延导致的各类衍生风险不容忽视,全球化遭遇的逆流给经济复苏蒙上了一层不稳定、不均衡的阴影。面对疫情冲击,中国抗疫成效显著,经济形势稳中向好、长期向好,为实现“十四五”良好开局打下了坚实的基础。但我国经济增长内生动力仍然不足的现实不容忽视,必须坚持供给侧结构性改革和产业升级发展,推动经济动力变革,构建以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局,以实现更高质量、更有效率、更加公平、更可持续、更为安全的发展。

       虽然世界经济形势仍然复杂严峻,但各国对基础设施的根本需求没有改变,发展基础设施仍然是各国振兴经济的重要途径。发达国家面临基础设施升级换代,发展中国家对基础设施投资需求旺盛,且缺乏技术、管理、全产业发展的能力与经验,巨大的需求缺口决定国际基建市场仍大有可为。在世界经济低迷背景下,融资缺口持续扩大对国际基础设施合作发起了新的挑战,迫切需要进行投融资模式的创新。国际工程业务转型已经进入了以资本投入、工程建设与特许经营相结合的阶段,企业必须尽快适应新形势,坚定融合发展理念,构建国际投资新局面。

 

       与世界分享中国经验

 

       改革开放和基础设施投资建设给中国发展注入了新活力,使得我们国家在较短时期内获得了经济的高速发展,并实现了社会长期稳定。中国成功的发展经验,对广大发展中国家走向现代化具有极大的借鉴意义。

优先发展基础设施不仅短期拉动了国内需求、刺激了经济增长,更为我国社会经济持续健康发展打牢了根基、提供了支撑,是我国发展取得伟大成就的重要经验之一。2020年,在经济下行压力加剧背景下,推进新型基础设施投资建设将为新时期我国实体经济转型升级、高质量可持续发展提供坚实的保障。发展中国家基础设施普遍比较落后且投资缺口巨大,需要长期稳定的资金注入。“一带一路”合作倡议的提出和深入实施,推动了中国经济与世界经济的融合,为世界尤其是“一带一路”沿线众多发展中国家创造了新机遇,提供了广阔的发展前景。

       坚持绿色发展理念,高度重视生态文明建设,维护经济发展和生态环境间的平衡是我国在经济社会发展过程中获得的另一宝贵经验。“走出去”企业在海外投资与建设基础设施项目,必须坚持绿色发展的理念,必须坚守经济道德底线,坚持以绿色、质量第一为价值导向,建设高质量可持续的基础设施。

 

       构建国际投资新局面

 

       全球政治经济秩序正处在重大的调整和重构过程中,在此百年未有之大变局中,全球经济秩序的稳定和发展与以往相比,更需要全球商界发挥经济桥梁的纽带作用。中国企业应该主动应对,发挥中国智慧,为全球合作伙伴提供中国方案。我们要充分意识到,在世界经济融合发展的过程中,不确定性和反复才是常态。“走出去”企业必须坚定信心,不忘初心,牢记责任与使命,秉承融合发展的理念,积极构建国际投资新局面。

       一、大力推进第三方合作

       企业海外投资要改变传统思维理念,要树立“你中有我,我中有你”和合作共赢的共享理念。一方面要大力开展国际共同投资人的合作,与所在国的投资方以及西方发达经济体的投资方一起参与项目投资。另一方面,要充分开展国内企业之间的合作,通过股权合作,整合各自的优势资源,共担风险、共享收益。

       二、优化投资结构

       作为专业投资公司,需要做好投资业务的区域国别布局和不同项目类型投资比例的搭配,充分考虑国别风险,统筹协调在基础设施、资源能源、产业园、智慧城市和房地产等不同投资领域的投资比重,做到长期和短期投资的均衡。比如房地产投资项目可在3-5年退出,而交通基础设施和电站等投资项目运维期可能长达30年,如何分散投资风险、如何将中短期的现金流和长期的现金流进行有效搭配,是企业需要重点考虑的问题。

       三、创新融资方式

       融资难是开展国际投资面临的突出问题,创新融资模式,开拓新型融资渠道尤为重要。一是要加大与国际金融机构的双多边合作,探索开展联合融资,建立利益共同体。二是要积极探索使用产业基金、生产支付、融资性保函、结构化融资、ABS等融资新途径。三是要关注并利用好我国政府设立的相关专项融资基金。四是要善于挖掘和发挥所在国的融资优势。如拉美各国养老基金发达,企业在该地区国别市场进行项目投资时,可考虑引进养老基金。五是要采取过桥融资模式,做好后续融资方案的设计。如项目在投资落地时采取银行过桥融资,建设期完工进入商业运营期后,通过发行项目债券来替换银行贷款。同时要加强与不同类型企业和金融机构、专业投资基金的互利合作,建立多元化融资体系,确保国际投资业务走深走实、行稳。

       四、融入所在国经济发展

       坚持从项目所在国实际需求出发,优先选择真正有利于当地社会经济健康可持续发展的项目进行投资,并提供合理的项目设计、实施和运维方案。在选择投资项目时,要重点关注所在国政府和民众关切的领域,优先选择当地经济社会发展急需且具有良好回报的项目。同时,要主动融入当地经济利益生态链,在投资建设和运维中积极与当地各行业龙头企业进行合作,共享投资项目红利。积极履行社会责任,强化技术交流与合作,注重属地化人才的培养,真正融入当地社会,促进中外双方的交流和文化融合,真正实现民心相通,实现长期发展。

       五、重视资本运作,科学完善退出机制的设计

       投资项目尤其是基础设施投资项目生命周期长达数十年,企业要克服 “从一而终 ”的思想,要根据自身发展的战略和项目价值培育的不同阶段增值的特点,选择合适的时间点,通过引入新的投资方、资产证券化、IPO等手段,逐步退出项目投资,将资金投入到新项目的滚动开发中,提高资金利用效率,兑现投资回报,实现良性循环发展。

  • By 山东省国际承包劳务商会
  • 2021年3月29日