在开放合作中与世界共享机遇

       11月4日至10日,第三届中国国际进口博览会在上海举行。
       “各国走向开放、走向合作的大势没有改变。我们要携起手来,共同应对风险挑战,共同加强合作沟通,共同扩大对外开放。” 在第三届进博会开幕式上,中国国家主席习近平发表主旨演讲,强调中国将秉持开放、合作、团结、共赢的信念,坚定不移扩大开放,为世界经济复苏和发展注入强大正能量。
       本届进博会总展览面积较上届扩大近3万平方米,设置食品及农产品、汽车、技术装备、消费品、医疗器械及医药保健、服务贸易六大展区。
       面对突如其来的新冠肺炎疫情,第三届进博会的举办彰显了中国应对挑战的智慧与担当。面对世界经济何去何从的时代之问,习近平主席强调,共同应对风险挑战,共同加强合作沟通,共同扩大对外开放,鲜明提出三个“共同开放”的重大主张——推进合作共赢的共同开放,推进合作共担的共同开放,推进合作共治的共同开放。这是应对疫情影响的现实要求,也是实现长远发展的必由之路。
       大道至简,实干为要。习近平主席的主旨演讲为特殊形势下贸促工作指明了方向。按照党中央、国务院指示,中国贸促会作为第三届进博会组委会成员单位,发挥自身优势,强化责任担当,积极履职尽责,举办了“影响力投资:重建更加美好的世界”、“一带一路”沿线贸易洽谈会、中国检验检测高质量发展暨“十四五”规划会议、世界并购大会4场配套活动,旨在积极推动中外工商界务实合作。
       放大贸易投资促进功能作用
       当今世界经济发展中,国际贸易与投资的规则与理念正在重塑,并日益呈现出一些新趋势和新特点。作为国际贸易发展史的一大创举,进博会历经3年发展,已成为国际采购、投资促进、人文交流、开放合作的四大平台,成为全球共享的国际公共产品。
       刚刚闭幕的中共十九届五中全会指出,“十四五”时期中国已转向高质量发展阶段,要加快构建以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局,同时要推动绿色发展,深入实施可持续发展战略。
       11月6日,中国贸促会与联合国工业发展组织在上海国家会议中心共同主办“影响力投资:重建更加美好的世界”配套活动 。中国贸促会会长高燕在致辞中表示,影响力投资是企业践行可持续发展理念的重要方式,是绿色金融体系的重要组成部分,已经发展成为全球范围内的新兴投资活动,越来越多的企业和投资机构将社会责任和可持续性纳入投资决策考量因素,努力探索公益使命和商业模式跨界结合的发展之路。
       开放是当代中国的鲜明主题。改革开放40多年来,中国坚持打开国门搞建设,不断扩大对外开放,不仅发展了自己,也造福了世界。据悉,目前中国对外商投资准入负面清单已经减至33条,今后一段时期,还将继续推动贸易和投资自由化便利化、完善外商投资准入前国民待遇加负面清单管理制度,为实现高质量引进来和高水平走出去扫清障碍、释放动能。
       推动共建“一带一路”高质量发展,开放是最重要的底色,经贸互动则是有力抓手。在此次进博会期间,中国贸促会和中国工商银行共同主办的“一带一路”沿线贸易洽谈会吸引了来自32个国家和地区的500多名企业代表现场参会。有些企业因疫情原因不能到现场参会,也通过线上方式参与洽谈。该洽谈累计服务800余家企业,涵盖53个国家和地区。
       “在当今世界正经历百年未有之大变局,新冠肺炎疫情扩散蔓延的背景下,坚持开放包容、促进互联互通,是应对全球性危机和实现长远发展的必由之路。其中,共建‘一带一路’国际合作可以发挥重要作用。”高燕在此次贸易洽谈会致辞中表示。
       11 月 9 日,“2020世界并购大会”在上海举办,该活动旨在通过促进并购产业的发展,共建多层次资本市场,为国内经济发展注入新动能。中国贸促会副会长张慎峰在致辞中说,在全球化时代,并购作为现代企业做大做强的有效方式之一,是资源配置的有效途径,“世界并购大会”力求打造一个以高质量并购促进经济高质量发展的对话平台,将有力服务上海国际金融中心建设,践行国家对外开放战略,服务中国经济转型发展。
       凝聚国内外工商界智慧与活力
      “十四五”时期,中国将进入新发展阶段。面对复杂严峻的国内外政治经济形势,中国不会关起门来封闭运行,而是将逐步形成以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局,为自身经济发展开辟空间,也为世界经济复苏和增长增添动力。工商企业是社会经济发展的重要支柱,认识并适应这些新变化,才能使经济企稳回升的积极因素不断增多。
       “工商界是推动经济、社会、环境协调发展的重要参与者、贡献者和受益者,在推进《联合国2030年可持续发展议程》中始终扮演着重要角色。”高燕表示,在中国,越来越多的企业家和投资者关注社会责任绩效、负责任的生产等影响力投资概念。尤其是疫情发生以来,更多的企业深刻认识到要以新理念发展商业、重塑经济,更加积极主动履行社会责任,扩大影响力投资,践行可持续发展。
       据了解,在本届进博会上,各国企业参展踊跃,仅在新设立的公共卫生防疫专区,就有很多世界500强和行业龙头企业参与。“一带一路”沿线贸易洽谈会为参会企业提供“全流程”跨境撮合体验,现场参会企业除能通过“环球撮合荟”平台提前预约进行商务洽谈外,还能够在等候洽谈期间在平台体验区发布或浏览全球产品及寻源需求,与相应企业自由洽谈。对达成初步合作意向的企业,洽谈会还提供了深度洽谈区和金融服务咨询区,为成果落地提供跨境政策、法律、物流、金融等多方位咨询支持。
       长期以来,中国贸促会和中国国际商会积极发挥桥梁纽带作用,搭建多双边合作机制和中外交流平台,引导组织中国工商界参与可持续发展全球治理,推动构建政府和工商界“两轮驱动、良性互动”格局,尤其是依托联合国工业发展组织绿色产业平台联合编制了《中国企业优秀绿色案例集》,在“一带一路”城市大会、全球制造业和工业化峰会等重要国际场合传递更多“中国声音”。
       张慎峰介绍,中国贸促会作为进博会组委会成员单位,为助力第三届进博会在全球疫情大流行的背景下如约举行,积极开展邀商邀展工作,配合海关总署等单位进一步提升便利通关软环境。
       检验检测服务是建立信任经济的重要方面,也是减少国际市场壁垒、强化国内市场准入、促进国际贸易便利化的有效手段,是企业和产品进入国际市场的敲门砖和通行证。11月7日,中国检验检测高质量发展暨“十四五”规划会议在第三届进会期间举办。张慎峰在致辞中表示,检验检测是国际公认的支撑经济贸易可持续发展的国家质量基础设施,也是国际通行的质量管理手段和贸易便利化工具。高质量检验检测能够为中国与世界各国架起互信之路、便利之桥,共同推动全球贸易安全、均衡、可持续增长。会上,中国电力科学研究院有限公司、国家机动车产品质量监督检验中心、广州检验检测认证集团有限公司、谱尼测试集团股份有限公司、华测检测认证集团股份有限公司、通标标准技术服务有限公司等一批国内外检测公司与机构进行了研讨,凝聚了共识。
       开放带来进步,合作才能共赢。虽然国内外形势复杂严峻,但中国在确保防疫安全前提下如期举办这一全球贸易盛会,体现了同世界分享市场机遇、推动世界经济复苏的真诚愿望,也彰显了一个泱泱大国开放包容的风范与坦荡的胸怀。中国贸促会也将以习近平新时代中国特色社会主义思想为引领,不忘初心、牢记使命,以更高的站位、更广的视野、更实的举措,努力建设成为中国特色、世界一流的贸易投资促进机构,为开放型经济与发展作出更多贡献。
  • By 山东省国际承包劳务商会
  • 2020年11月12日