国矿业企业“走出去”存在五大问题

       实施“一带一路”倡议,是中央领导集体做出的重大决策,也是我国扩大对外开放的发展决策。中国矿业企业实施“走出去”战略,经历了成功、挫折和失败。通过对矿业企业实施“走出去”战略存在的问题进行分析,可获得有益的经验和对策。

       “走出去”存在五大问题

       第一,国际项目管理专业资质认证人短缺。中国矿业企业在海外并购上市中, 国际项目管理协会(IPMA)依据国际项目管理专业资质标准(IPMA Competence center,)需要聘请具备签字权的合格资质人签署报告,为评审决策提供重要的依据。在语言、国情和国内矿业标准与国外矿业标准的不匹配性等诸多因素,使中国企业并购上市交流中遇到很多困难,中国工作标准达不到国际标准的要求。由此在中国矿业企业“走出去”过程中,急需具有国际注册的职业工程师及合格资质人,有效指导中国企业按照国际标准开发运营,签署证券交易报告意见。

       第二,中国矿业的运营管理标准与国际标准之间差距较大。矿业企业的相关管理标准与国际标准之间存在较大差距,特别是在地质勘探、采矿优化设计、工程地质、环保评价和经济评价等方面更为突出。怎样缩小差距,中国企业在海外上市或在海外开发项目过程中,要达到国际标准符合国际矿业要求,是中国矿业企业“走出去”所面临的主要问题。中国企业在制定标准、生产管理和分析软件上与国际接轨,需要培养具有国际项目管理专业资质认证人(IPMP)。IPMP是对项目管理专业人员知识、经验和能力水平的综合评估证明,具有广泛的国际认可度和专业权威性。应根据需要,适时从国际矿业市场引进部分工程技术和管理人才,以形成传帮带的形式进行培训,骨干力量达到国际化水平,形成国际化人才基础。在地质勘探到项目开发、建设、运营和闭矿的全过程之中,培养一批紧缺的国际化人才,为矿业企业“走出去”开发矿业和实现“一带一路”构想提供人才保障。

       第三,中国矿产资源评估与国际矿产资源评估不能有效接轨。目前,在国际上应用的矿产资源行业主要标准有加拿大的CIM标准、澳大利亚的JORC标准、南非的SAMREC标准、中国香港的上市规则第18章标准、智利的IMEC标准、欧洲的PERC标准、蒙古的MRC标准、美国的SME标准、俄罗斯的NAEN标准和中国的标准。加拿大的CIM标准代表国际最好实践标准,并被TSX之NI 43-101独立技术报告所遵从。澳大利亚的JORC标准经2012年修改后,部分要求已同CIM和NI 43-101有效接轨,但在资质人的独立性、推断资源的利用和财务模型等的要求上仍存差距。南非的SAMREC标准被视为与CIM和JORC标准等同。中国香港联交所执行CIM、JORC和SAMREC标准。智利、欧洲、蒙古、美国和俄罗斯的标准仅限于其局部国家和地区使用,且SME标准无需QP、目前尚未被SEC承认。中国尽管已于1999年从前苏联标准切换到目前的标准,但由于其不被国际储量报告标准委员会(CRIRSCO)认可,因此必须下决心尽快制定中国矿山企业行业标准,与NI 43-101为代表的能体现国际最佳实践的行业标准接轨,以满足中国矿业企业“走出去”的迫切需要。

       第四,衡量中国矿产资源行业标准与国际矿业标准存在差距。目前中国矿产资源采用的行业标准与国际矿业的标准存在较大的差距,主要体现在地质勘探手段、资源和储量估算与级别划分、采矿设计优化理念与技术经济评估方法等方面存在差距。中国提供的有关数据,如资源量估算与级别划分、设计院提供的采矿设计与技术经济评估等,很难被境外的咨询机构和证券监管机构全部认可。其原因是源于中国对矿产资源行业的技术标准和行业管理政策和制度与国际通行准则存在理念上的分歧。因此,中国矿业企业在海外上市时不可避免地遇到必须符合目标证券交易所和所在国证监会标准要求的难题。例如,加拿大CIM标准的多伦多证券交易所执行的NI 43-101独立技术报告规范。鉴于中国矿产资源行业标准与国际标准的差异方面的缺口,建立符合国际标准的运营和技术管理体系,引进和培养具有地质、采矿、选矿、技经等专业国际大型矿业公司工作经验的核心技术和运营管理人才,充实到企业国际技术中心,建立符合加拿大CIM标准和NI 43-101要求,对项目初步经济评估、预可研和可研的流程和细则,提升国内工程技术和管理人才的国际化水平,是中国矿产行业要建立标准体系和加强对相关技术和管理人才进行培训是迫切需求。

       第五,国际通行的矿山设计方法在中国企业中尚未广泛应用。矿山设计决定着矿山的经济效益、运行效率、环保安全、科技水平等各个方面,其中计划软件在矿业项目的概略研究、预可行性研究、可行性研究及矿山日常生产中起着极为重要的作用。然而,目前国内大部分矿山仍停留在用AutoCAD和Excel进行矿山设计和采掘进度计划编制的阶段。即使个别矿山购买了矿山设计专用软件,也仅仅是有能力完成开拓系统的3D模型,而缺乏采场设计,更没有开采计划的动画模型,从而也就谈不上得到一个立足于矿床资源模型的可靠的采掘进度计划。因此,在中国矿业企业推广国际通行的设计方法迫在眉睫。

       四个关键条件

       第一,组建国际化的团队。中国矿业企业“走出去”面临诸多风险,包括政治风险、经济风险、法律风险、资源风险、文化融合风险、社会治安、地区性疾病等,这些风险将一直伴随着企业境外勘查开发的全过程。海外矿产勘查开发风险的错综复杂性与引发后果的严重性引起我们的重视。中国企业在“走出去”之前需要对这些风险有充分的认识,实施科学的决策与管理,进行有效的风险控制或规避。了解周边国家各种因素,组建国际化的团队是成功关键条件。

       第二,吸引和培养国际化人才。中国周边“一带一路”沿线国家多达60多个,中国矿业企业“走出去”进行资源收购过程中,在政治、法律、社会和文化差异甚大,要实现政策沟通、设施联通、贸易畅通、资金融通的关键因素是人。由于语言、文化、国情等条件约束,多数中国矿业企业对于国外的各种因素并不十分了解,对于国际通行的矿山运作规律也缺乏充足深刻认识,导致中国矿业企业在收购过程中屡屡受挫,实践证明组建了国际化的人才团队,吸引和培养精通国际规则,精通国际政治、经济和文化的国际化的专业人才是关键。

       第三,推广国外先进技术,提升中国矿山企业国际化开采水平。一是深入学习国外老矿区深部开采的关键技术和经验,如到加拿大萨德伯里镍基地进行学习,推进中国老矿山及部分新建矿山的深部开采技术,提高资源利用率。二是将国际领先水平矿山的连续开采新技术引进到中国的矿山企业中来,以便提高开采效率和降低生产成本。到摩洛哥OCP集团学习,深入了解五个磷矿山连续开采工艺技术研究中所积累的经验,开展技术创新,进行绿色投资,确定集团的国际战略定位,为中国矿山技术改造注入新的活力。三是在中国的矿山大力推进定向钻技术在矿山工程地质调查中的应用和推广。以便获得岩石的节理分布特征,为矿山露天开采境界优化或地下开采开拓工程与采切工程设计提供必要的工程地质参数,以确保矿山开采设计的合理化。

       第四,建立国际化的运营和技术管理体系。借鉴国际大型矿业公司的运营管理经验,在生产矿山建立适于生产发展的组织机构、运营和技术管理体系,培养和提升工程技术人员和管理人员的国际化水平,提高中国矿山的经济效益和国际竞争力。通过完善体系,明确部门和员工的职责、工作流程和标准操作步骤,有效提高劳动生产率。建立国际化的运营和技术管理体系,包括地质信息管理系统,矿山设计、采掘进度计划和生产运营矿石品位控制系统,露天、井下矿岩运输及人员三维定位信息管理系统,露天边坡和井下地压监测信息管理系统,选厂自动化和化验室信息管理系统,矿山生产报表和决策指挥管理系统。

 

  • By 山东省国际承包劳务商会
  • 2018年5月22日