各州政府将推出10亿澳元基建项目 提供数万新工作岗位

       虽然联邦政府表示整体经济基础仍然坚实,但是新数据显示,澳洲经济在截至6月30日的一年内增长了1.4%,这是一个低于预期的结果。

       而且澳洲统计局最新数据揭示,澳洲各地的失业率并不如人意。南澳的失业率从6.9%升至7.3%,塔州从6%升至6.4%,维州升至4.9%,北领地升至5.1%,昆州则保持着原有的较高水平的失业率6.4%。

       今年8月底,澳洲总理Scott Morrison曾致信各州政府,希望他们寻找可以尽快开展的基建项目。在澳洲现金利率已经处于破纪录低位的背景下,澳洲储备银行也呼吁各级政府增加基建投资,并对经济进行大规模改革。

       为了刺激经济发展,各州政府正在寻找可以尽快启动的基建项目。

       在总理的请求下,各州政府将推出总额近10亿元的小型基建项目,包括学校翻新、公路整修、抗旱设施等。这些小型基建项目可能创造数万个新工作职位。

       数个州政府已经陆续推出各种小型基建项目,预计总投资将有近10亿元,其中维州政府推出的基建计划规模最大。

       本周,维州政府承诺投入6.355亿澳元升级1800公里的公路、填补15万个公路上的坑槽并修剪3万公里公路的绿化带。

       而西澳政府计划投入2亿澳元给789所学校升级教室,州政府认为这将创造3150个新职位,包括电工、油漆工、水管工和木匠等。

       昆州政府暂时没有推出新基建项目。不过,昆州在前两个预算案中已经有大笔基建支出,包括已经为学校设施维护拨款2.63亿元。

       此外,其他还没对总理的呼吁给出回应的那些州政府也并不是毫无作为。

       新州政府已经在今年6月预算里承诺投加强基建,建造地铁、升级公路,扩张学校和医院。

       新州财政厅的有关建模显示,政府拟在未来4年内作出的897亿澳元的基建投资将每年直接或间接支持约10.7万个就业岗位的增长。

       南澳政府和新州同时于6月公布了2019-2020年度预算案,其核心也是基础设施支出计划。预算案显示,在未来4年中,南澳将支出119亿澳元进行包括道路、医院和学校等基础设施的建设。

       在总理发言后,南澳财政厅长Robert Lucas回应,“我想储备银行和联邦政府已经非常清晰地阐明,目前经济疲软,南澳也不例外。大家都在谈论著减税、降息和推出新基建项目。”

       此外,预计在未来十年内,以阿德莱德为中心的价值900亿澳元的海军造船计划,包括12艘潜艇的建造工程在内,共将在南澳创造5,500个就业机会。主要招募对象为工程、项目管理、信息技术和采购等领域的专业人员。

       由于澳洲经济近期增长过缓,且澳洲主要不确定性为消费前景,家庭可支配收入仅持续温和增长,继续拖累着消费者支出,澳联邦储备银行(以下简称澳联储)于近日宣布了将澳洲现金利率(澳洲基准利率)下调25个基点至0.75%,创历史新低。

       这是澳联储自今年6月和7月连续两次降息后的第三次降息。

       一个温和的转折点似乎已经到来,今年上半年的经济增长略高于2018年下半年。低利率水平、最近的减税、持续的基础设施支出、一些成熟房地产市场企稳的迹象,以及资源行业更加光明的前景,都应该会支持增长。

  • By 山东省国际承包劳务商会
  • 2019年10月9日