印度启动第八轮国家级风电招标计划 目标1.8GW

       印度太阳能公司(SECI)近日正式公布第八次国家级风电招标规划,目标产能1.8吉瓦。

       根据招标细则,项目开发人员可以自由地在他们选择的站点上设置项目。本次招标的最高允许报价设定为2.85卢比/千瓦时,这与过去几次SECI招标中的出价一致。投标人可以竞标50兆瓦至600兆瓦的容量。

       SECI于2017年2月在印度发布了首次风能招标。最初是以1吉瓦的容量招标开始,然后进行2吉瓦的招标,原本应该成为常态,然而,各种问题迫使SECI转向1.2吉瓦规模。 SECI发布的最后三次招标均提供了1.2吉瓦的容量。

       最后一次招标见证了开发商的反响非常差,因为他们提出的竞标书只能提供600兆瓦的容量,而不是1.2吉瓦的容量。最终,只有480兆瓦的容量被授予四个开发商,使其成为印度历史上“最小”的国家级风能项目投标。

       这次,SECI提供的容量突然增加67%的原因是多方面的。首先,SECI需要加快招标和实施的步伐,因为它在过去几个月中由于诸如大选和没有足够的输电网络来支持新项目等问题而落后于计划。

       第二,最近印度提出大规模投资实施新的输电项目,包括近期报道的最大的输电基础设施公司提出的价值18亿美元的项目,用于支持超过25吉瓦容量的可再生能源项目。

       展望未来,我们可以看到SECI还会有类似的大规模风能招标,因为政府的目标是到2022年3月达到60吉瓦的运行风能。在2017年2月开始风能招标之前,印度的运营风能容量是32.2吉瓦,另有12.2吉瓦的容量已被招标,总规模为44.4吉瓦。因此,到2020年9月,印度还需要对外招标大约15.6吉瓦的容量,这使得最后的项目有18个月的开发时间。

 

  • By 山东省国际承包劳务商会
  • 2019年7月8日