南非征收铬矿出口税,中国不锈钢首当其冲

       据路透社消息:如果南非像预期的那样,继续对铬矿出口征税,以帮助保护南非的冶炼行业,中国的不锈钢企业将面临原材料铬铁的成本上升。
       南非政府正在想方设法支持其铬铁冶炼厂。业内消息人士称,这些冶炼厂雇用了6.8万名员工,并为国有电力公司Eskom贡献了138亿兰特(8.827亿美元)的收入。
       11月9日,中国铬铁价格攀升至每吨900美元以上,为去年7月以来的最高水平,自南非10月22日提出征收铬铁税以来,中国的铬铁价格已上涨6%。
       两名业内消息人士称,征税不会削弱南非在铬业的主导地位,因为中国严重依赖南非。南非去年向中国供应了1,250万吨铬矿,占中国进口的80%以上。
       CRU分析师Tomislav Bucic称:”铬铁冶炼厂正艰难应对Eskom的涨价。” 中国作为全球最大的铬铁和不锈钢生产国,将首当其冲承受出口税的冲击。
       “中国冶炼厂成本的上升将导致产量下降,尤其是在成本较高的中国南方。反过来,这可能导致从南非进口更多的铬铁。”
       CRU估计,中国去年的铬铁产量接近610万吨,而南非的总产量为360万吨。
       中国可以在津巴布韦等其他拥有铬矿的国家投资,但其不锈钢行业将继续依赖南非,因为南非拥有全球储量最大、开采相对容易的铬矿。
       不锈钢平均含有70%的镍和20%的铬铁,目前还没有替代品。
       Roskill分析师Nils Backeberg本月初在Roskill网站上发表评论称,”出口税实际上针对的是中国铬铁生产商,目的是让南非冶炼厂恢复成本竞争力。关于该税的关键评估是,如果没有显著的支持和刺激来增长南非的铬铁产量,好处可能是短暂的。”
  • By 山东省国际承包劳务商会
  • 2020年11月27日