关于征集“劳务纠纷诉讼典型案例”的通知

各有关企业:

       在当前疫情防控常态化形势下,劳务纠纷呈上升趋势。为维护企业和劳务人员的合法权益,促进经营企业和劳务人员提高依法经营、依法务工、依法维权的法律意识,引导企业和劳务人员通过法律途径解决纠纷问题,总结处理劳务纠纷工作的经验教训,推动行业健康有序发展,我会拟征集“劳务诉讼事件典型案例”素材,请各经营公司根据近期发生和处理的权益纠纷和法院判决提供典型诉讼案例素材,具体要求如下:

       一、案例涵盖主要内容:

    (一)合同纠纷。外派企业或劳务人员因一方未遵守合同,造成双方在工作、薪酬、收退费等方面产生纠纷而被诉讼。

    (二)违反法律、法规。外派企业违规经营,被劳务人员诉讼;劳务人员因违反国内外法律法规,被外派企业诉讼。

    (三)劳务人员不当行为被诉讼。劳务人员违法组织罢工、采取过激行为、围堵我国驻外使(领)馆、政府办公场所、企业办公场所等不当行为而被诉讼。

    (四)劳务人员权益受到国外雇主侵害时,企业协助劳务人员依法挽回损失,维护正当权益的成功案例。

   (五)成功处置意外伤害。劳务人员在国外工作时,遭遇绑架、爆炸、地震、洪灾等安全威胁,谨慎灵活,成功脱险,保全生命和财产安全的典型事例。

   (六)其它权益纠纷典型案例。

       二、提交案例素材包括:纠纷内容、协商处理结果或法院判决书,由此得到的启示和经验教训。

       三、请有关企业于2021年06月18日前将案例材料发至邮箱sicasd@126.com或传真至0531-89013458。

       联系人:赵佳佳

       联系人电话:0531-89013336

 

山东省对外投资与经济合作商会

2021年6月1日

  • By 山东省对外投资与经济合作商会
  • 2021年6月2日