众志成城,攻坚克难——中化学交建集团埃塞俄比亚分公司全力打好疫情防控阻击战

       历时半个多月,辗转三大洲、五个国家,6月18日,由集团公司和中化学交建集团筹集、调拨、寄送的防疫药品和防疫物资全部在埃塞俄比亚首都亚的斯亚贝巴完成清关,加上前期储备的部分药品和在当地采买的生活物资,中化学交建集团埃塞俄比亚分公司足额配齐药品、防疫物资和生活物资等三类物资。
       中化学交建在埃塞俄比亚现有一个首都办事处和“81” “92”两个在建项目,共计67名中方员工。埃塞俄比亚工业基础薄弱,医疗条件和防疫物资供给能力较差。随着新冠肺炎疫情不断蔓延,面对埃塞政府关闭部分陆路口岸、停止境内陆路运输、减少与中国的往来航班、频频更改物品清关措施等不利政策,疫情防控形势日益严峻。
       为贯彻国务院国资委境外疫情防控“两稳两争两保”的工作部署,落实集团公司境外疫情防控工作的具体要求,解决防疫药品和物资采购难题,切实保障境外员工生命安全,在集团公司境外疫情防控埃塞专班指导下,中化学交建集团高度重视,建立快速高效反应机制,通过当地采买、快递公司邮寄、点对点航班等多种途径保障物资储备。面对防疫药品清关困难,中化学交建集团埃塞分公司不等不靠,成立防疫物资清关工作专班,认真研究清关政策,及时收集各方清关信息,制定多种清关方案,寻求业主方支持,积极开展自主清关,经多方共同努力,防疫药品和物资得以快速、及时清关,大大提高了中化学交建驻埃塞全体员工的抗疫信心,为维护境外员工健康和稳步推进施工建设提供了有力保障。
       针对埃塞当地人防疫警觉性不高、安全意识淡薄的情况,埃塞项目部根据集团公司埃塞专班班和公司领导的要求,按照“大封闭、小隔离,同规则、同防控”的原则,制定了严格的网格化管理制度和人员分类管理措施,将营地居住的当地员工纳入中方统一管理,给当地员工发放口罩,通过向高级员工传达工作任务,中方员工不许与走宿员工直接接触等措施,层层阻断传播风险;将中国先进的防疫经验分享给当地劳务人员,为他们播放疫情宣传视频,分发宣传手册,培养当地劳务人员养成良好的防控习惯;对项目现场中方人员开展一对一谈心谈话工作,及时了解员工思想动态,缓解员工思想压力;在国内,中化学交建集团工会组织境外员工家属逐家走访慰问,宣传国家境外疫情防控政策和讲解公司防疫措施,及时解决家庭困难,让员工安心,让家属放心。经过不断努力,目前埃塞项目现场中方员工思想稳定,防疫施工两不误;当地员工的防疫意识也有了很大提高,能够做到自觉戴口罩、勤洗手,保持一定的社交距离,积极配合防疫检查等各项工作,与中方员工一起团结协作抗击疫情。
       我们相信,光明就在前方。只要坚定信心,科学防治,常抓不懈,一定能取得海外疫情防控攻坚战、持久战的最后胜利。
化学1
集团公司调拨的防疫物资
化学2
党员干部给员工谈话谈心
化学3
营地封闭管理进出体温检测
  • By 山东省国际承包劳务商会
  • 2020年7月1日