从护理外派业务实践看我国对外劳务合作事业的转型升级

文/威海国际经济技术合作股份有限公司  于志波

         创新是推动企业乃至所有事物发展的动力和源泉。回顾威海国际公司25年的发展历程,创新发展和转型升级贯穿始终,这是公司能在竞争激烈的市场环境中攻坚克难并获得持续稳定发展的主要原因。而劳务外派业务作为我公司的主业之一,无论是过去还是现在,在公司发展中始终占据着重要地位。尽管近年来国内外经济形式发生了深刻变化,劳务外派业务面临诸多困难,但我们始终认为,只要以科学发展为指导,坚持创新,调整结构,转变方式,这项业务就能焕发出新的生命力。

         本文将重点围绕公司护理外派业务的开展情况,探讨对我公司劳务合作事业转型升级的几点认识。

         一、护理业务发展的情况

         威海国际公司自2005年开始外派各类护理人员。截至目前,已向新加坡、日本、沙特、 英国、澳大利亚等国派出各类护理人员1162人。通过与威海多家医院、国内多家医学院校等单位的友好合作,摸索出了一条医院、学校、企业三方联合培养外派护理人才的模式。一是与设有护理专业的医学院校开展合作,招募有意向的优秀毕业生;二是与威海大型医院签订长期合作协议,建立护士技能实习基地;三是公司为这些实习生提供外语课程培训。通过这种模式,逐步建立起出国护士人才的招募和培养体系。同时,为了扩大这一项目的影响力,公司还加大宣传力度,收购了全国最大的护士网站,并进行了改版升级。作为公司劳务业务转型升级的主打项目,经过这些年的努力,外派护理业务已经初具规模,并且在行业内有了一定的知名度。

         二、 从护理业务的开展看发展高端劳务的必要性

         (一)发展高端劳务是大趋势

         从市场需求看,世界经济的动荡和疲软,使劳务市场需求不断下降,劳务需求逐步向日本等少数国家集中,市场竞争激烈程度前所未有。另一方面,随着全球科技的发展、产业结构的调整和老龄化社会的到来,医疗卫生、信息技术、环保工程等朝阳产业对高技术人才的需求日益旺盛,而普通低端劳务的需求比重一直持续下降。这种趋势正在推动国际劳务市场结构的变化,逐步形成以高端技术劳务为重点的多层次、多行业的劳务市场需求结构。在这种变化面前,我们必须及时在劳务业务的结构和方式上做出调整和转变,提升层次,走差异化发展的路子,否则将失去生存空间,更谈不上可持续发展了。

         从劳务资源状况看,随着中国人口红利的逐渐丧失和国内工资水平的不断提高,国内地段劳务资源日趋紧缺,在国际市场上的竞争优势也所剩无几。唯有在技术行业,国内与发达国家的收入差距仍将长期存在。经济水平的差异决定劳动力的流向,这是国际间劳动力流动的基本规律,也决定了目前形势下转型升级、发展高端技术劳务的必要性和紧迫性。

         (二) 发展高端劳务意义重大

         第一,创造良好的经济效益。在薪资待遇方面,技术行业远远高于普通工种。以外派护士为例,一名英美国家的注册护士年收入可达四五十万元人民币,是普通力工型劳务人员收入的好几倍,更是国内护理人员工资的十几倍、几十倍。这与低端劳务业务相比,无论是劳务人员个人所得,经营公司的收益,还是社会间接经济效益,都不可同日而语。

         第二,社会综合效益显著。首先,技术行业或较高层次的人员在学习和掌握新知识、新技能方面的能力相对较高,因此,高端劳务业务在学习国外先进的技术和理念、加快人才培养、进而推动国内相关行业的发展方面所起到的积极作用是不言而喻的。我公司外派护士中,有不少合同期满后回国工作,在国内多个城市的大型医院担任护士长或培训老师等重要职务,成为这些医院护士部的中坚力量,据悉,仅北京和睦家连锁医院就有20多名归国护士。她们的加入,为医院带来了更为先进的护理理念,医护人员的视野更为广阔。由于高端劳务通常涉及面比较广,其特有的促进作用往往能够辐射多个相关行业,比如我公司有代表性的高端劳务业务——国际船舶管理,就需要多个产业与之配套,船员外派、船舶管理在其中作为一个龙头,拉动整个相关行业共同发展,形成一个新的产业链。在这方面,低端劳务就显得功能单一,难以匹敌。此外,高端劳务在缓解国内就业压力、构建和谐社会等方面的作用也是显而易见的。

         三、从护理业务的开展看我国高端劳务发展现状

         由于我国的对外劳务合作事业起步较晚,目前外派规模仍然较小。2011年,我国外派各类劳务人员45.2万人,仅占全球市场份额的1.5%。其中,建筑业、制造业和农林牧渔业在外派人员总数上占据了前三位,而以医护、IT、海员、厨师、设计咨询等技术人才为代表的高端劳务,据初步估计所占比例不到10%,远远落后于日益增长的国际高端劳务市场需求,与菲律宾等其他劳务大国相比,存在相当大的差距。以护理业务为例,菲律宾每年外派约1.5万名护士赴海外工作,同期在海外工作的护士总数达到25万人。而据不完全统计,自1995年至2005年,中国外派护士总数1万余人,平均每年仅1000人左右。外派市场主要集中在中东的沙特、卡塔尔、阿联酋及东南亚的新加坡,而赴发达国家从事护理服务的人数十分有限。再来看看海员外派的情况,菲律宾外派海员的数量占据全球海员市场的42%,高居榜首,其次是乌克兰,占7.3%,印度占6.8%,我国仅占5%。这与我国拥有50多万高级海员、占世界高级海员总数40%左右的资源储备相比,显得很不相称。

         造成我国高端劳务发展落后的原因,我们认为主要有以下几点:

         (一) 劳务人员外语能力欠缺,导致可利用的合格资源十分匮乏

         中国高校毕业生的英文能力虽然在最近几年有明显改观,但在口语、听力等实际运用方面,仍是短板,远远达不到海外雇主的要求。尤其是在金融危机之后,澳大利亚、英国、新西兰等发达国家都相继提高了对海外护士的英文要求,雅思听说读写4个单项都要达到7分,这对中国护士来说,是一个难以企及的高度。澳大利亚引进海外技工的457签证也要求英语能力达到雅思5分,对绝大部分中国技术工人来说,也是一道难以逾越的门槛。

         (二) 高端劳务市场涉及面广,障碍多,难度大

         尤其是在资源方面,由于符合条件的外派人才紧缺,而短期培训解决不了问题,必须从人才培养这项基础性工作做起,周期长,投入大,见效慢。以护理业务为例,一个合格护士的培养周期通常长达2至3年,期间存在不少变数和来自市场、政策、合作方的风险,护士本人也存在着不确定性,经常出现护士因各种原因退出项目的情况。因此,要求经营公司具有较强的承受能力和风险控制能力。除了劳务资源,经营公司本身的项目团队也需要专业和商务能力兼备的人才,否则无法操作和驾驭项目。我公司护理外派业务专门有一个部门负责,其中多名是护理专业本科毕业生,在国外工作多年后被聘任到公司工作,具有很强的理论和实践经验,在这项业务的开展中发挥了重要作用。因此,要开展一项高端劳务业务,如果不具备相应的条件,是很难有所作为的。这也是很多经营公司这方面积极性不高的主要原因。

         (三)市场信息量少,外派渠道不广

         高端劳务因为起步较晚,对市场的了解不多,信息缺乏,政府间缔结的双边协议也很少,因此,监管海外市场信息需求大,但缺少对接管道,短时间内很难打开局面。

         (四)社会认知和接受程度不高

         对于高端劳务项目,高等院校和劳务人员往往都心存疑虑,担心出问题,给院校及自身带来麻烦。因此,大部分院校在合作方面态度消极,配合力度有限给人才培养工作带来很大难度。

         四、对劳务业务转型升级工作的几点建议

         当前的对外劳务合作业务正处于一个瓶颈期,要想有所突破,重获发展,必须走转型升级之路。作为企业,要充分认识转型升级的紧迫性,拿出重新创业的勇气,选择好正确的目标和方面,坚定不移地走下去。在经历过转型之痛后,必将柳暗花明,迎来广阔的发展空间。另一方面,转型升级不仅仅是企业的事情,同样还是行业组织、政府部门乃至整个社会的共同使命。在此,谨就劳务外派转型升级工作提出几点建议,供大家参考。

         (一) 建立国家之间的合作机制

         国与国之间的流动是以引进国的开放政策或政府间的合作协议作为基础和前提的。纵观东南亚几个劳务外派大国,政府在签订双边协议、构筑国家层面的合作机制方面不遗余力。泰国政府在2009年与瑞典多个城市签署了劳务合作协议,外派2万名护理人员赴瑞典工作;斯里兰卡与意大利,越南、印尼与日本也都签署了有关协议,菲律宾更是与德国、加拿大、美国、台湾等多达22个国家和地区签订了劳务方面的合作协议。相比之下,我国与国外所签政府间的劳务合作协议就显得数量有限。如能加大这方面的工作力度,充分发挥政府的主导作用,劳务市场的开拓无疑会呈现出一番崭新局面。

         (二) 加大政策扶持力度

         建议在以下三个方面进行鼓励:一是针对经营公司设立专项补贴。对成功开拓新市场、新项目的经营公司给予奖励。二是对高校毕业生提供培训补贴。对符合条件的高等院校毕业生在毕业后两年内出境且在出境前参加政府指定的劳务培训或外派经营公司相关培训而产生的费用,由政府提供全额补贴。三是提高归国人员待遇。对归国的高端劳务人员,给予与留学生同等的待遇,在创业、科研开发等方面给予相应的政策和资金扶持。

         (三) 为高端劳务项目牵线搭桥

         高端劳务目标市场更多地集中在发达国家,比如福利待遇高、老龄化严重的大多数欧洲国家。但长期以来习惯于低端劳务市场的经营公司大都对这些国家缺乏了解,接触渠道少。建议在各级政府组织的各类外事活动、招商活动中,适当地选择一些有代表性的高端劳务项目进行推介,为企业搭建对外交流平台,创造合作机会。尤其是在友好城市之间,开展这类推介活动更为便利。

         (四) 采取有效措施,推进校企合作,解决劳务资源瓶颈问题

         高端劳务业务成功的关键在于高素质人才,这些人才的培养和获取离不开高等院校。一方面,应面向学校加大宣传力度,引导大学毕业生走出国门。另一方面,出台相关政策,推动高等院校等各教育机构加强对高端劳务资源的培养,比如:选择具备实力和专业优势的院校作为高端劳务培训基地,重点进行扶持;鼓励各高等院校调整授课计划,进行有针对性的培训,特别是中餐厨师、护士、中医保健等优势工种;对高等院校海外就业情况进行考核,并作为学校招生宣传的重要依据;鼓励各经营公司通过合资办学等形式与学校开展紧密型合作等。通过这些措施,使劳务外派切实成为解决大学生就业难题的重要途径,同时,学校也成为培养高端劳务人才的摇篮。

         (五) 进一步规范劳务经营环境,完善市场准入机制

          建议有关部门加强对市场准入的协调管理。同时,对于当前仍然存在的一些黑中介等不法行为,尤其是一些培训机构违规操作高端劳务项目、搅乱市场经营秩序的行为,采取更为有力的措施,加强监管,加大处罚力度,为高端劳务业务创造一个良好的发展环境。

  • By 山东省国际承包劳务商会
  • 2014年6月3日