亚投行9000万美元助力尼泊尔水电项目

       亚洲基础设施投资银行(AIIB)已在尼泊尔进行了首次投资,提供了高达9000万美元(8000万欧元)的贷款,用于资助6.5亿美元的水电项目。

       Upper Trishuli-1水电项目总装机容量达216兆瓦,预计将使尼泊尔的发电量增加近20%。

       该项目由国际金融公司,亚洲开发银行和其他发展机构共同出资,投资6.5亿美元,也就是说该项目是完全由外国资本提供资金的,以建设-自有-运营-转让BOOT模式进行开发,将根据电力购买协议向尼泊尔电力局出售电力。

       亚投行表示,它还为拟议的Tamakoshi V水电项目提供了90万美元的尼泊尔资金,并为其项目准备专项基金提供了100万美元用于拟议的配电系统升级和扩建项目。

       亚投行副总裁兼首席信息官DJ Pandian表示:“我们认识到,尼泊尔的电力供应短缺已导致2015年地震影响的基础设施和服务恢复工作出现重大延误。通过投资水电并鼓励私营部门进一步投资尼泊尔有助于推动经济增长和扶贫工作。”

  • By 山东省国际承包劳务商会
  • 2019年6月10日