乌兹别克斯坦将新建104个小型工业园区吸引投资

        乌兹别克斯坦报纸网6月8日消息,6日,乌总统米尔济约耶夫签署《关于创建地方经济特区和小型工业区及保障其工程通讯基础设施的若干措施》法令,拟新建一批小型工业园区,并完善现有各类园区基础设施条件,以吸引更多投资。

        根据该法令,乌将积极利用外资和本国投资进一步完善现有各类园区的水、电、气、路、网等配套基础设施建设,提升服务“硬”实力,全力为项目招商招引创造良好条件。此外,乌还将于年内在全国各地州新设104个小型工业区(总面积363.29公顷),并计划于2023年及以后一段时间内再新建100个。

        另据乌总统网日前报道,5月26日米曾主持召开专题会议,研究部署园区发展工作。会议指出,五年来,乌在全国共创建了19个自由经济区和400多个小型工业区,实施了上千个项目,创造就业岗位超过10万个,各类园区年产值达45万亿苏姆(约合41亿美元),园区企业年出口额近7.5亿美元,纳税超过1万亿苏姆(约合9100万美元),园区发展取得了积极成效。同时会议也指出,乌各类园区建设还存在诸多短板和不足,37%的工业园区电力、天然气、供水和污水处理等配套基础设施不健全,此外还存在园区建设规划审批慢,园区土地和建筑所有权不清晰,企业入驻手续繁杂等问题。

  • By 山东省对外投资与经济合作商会
  • 2022年6月27日