中铁十局踏浪“海外”再发力,全力拓展海外市场

北京时间4月30日

中铁十局与洛钼巴西联合举办的

巴西铌矿剥采等三个项目

集中开工典礼

在巴西卡塔郎举办

 

1
仪式上

随着开工指令下达

挖掘机铲下巴西铌矿采剥项目第一抔土

标志着中铁十局在巴西的

第一个基建项目正式开工

 

2
 

卡塔郎市长Adib  Elias

洛钼巴西负责人张洁辉

以及中铁十局拉美分公司、二公司

相关领导等出席开工典礼

一致对此次合作充满期望

希望在互利共赢的基础上

为当地社会经济的发展贡献力量

 

3
巴西卡塔郎市长Adib  Elias致辞并下达开工指令

 

4
洛钼巴西负责人张洁辉致辞

 

       此次集中开工的三个项目包括铌矿剥采及穿孔项目、木材砍伐运输项目及尾矿去特征化项目,主要施工内容为原生矿、氧化矿和尾矿的挖、装、运输,2200公顷林区内桉木的砍伐、运输及初加工和对已弃用的两个尾矿库进行去特征化作业。

 

跑步进场·快速展开

       在巴西项目成功中标后,二公司本着“精干、高效”的工作原则,迅速抽调精兵良将,迅速组建一支人才数量合理、专业结构完善的项目管理团队。项目管理人员到达项目后,立即组织开展项目管理、施工组织等前期筹备工作,充分学习了解当地形势及政策,与业主单位、当地政府及矿山工会负责人建立起常态化的沟通协调机制,迅速打开了前期工作局面。

       为做好开工前的各项准备工作,巴西项目管理团队积极响应中铁十局“跑步进场、快速展开”的要求,迅速完成项目驻地选址、标准化建设和机械物资设备调运等工作,为施工生产创造了良好的先决条件。

       同时,面对巴西国内严重的新冠疫情影响,项目管理团队坚持疫情防控和开工准备两手抓、两不误,多次进行专题研究和部署,成立项目海外疫情防控领导小组,制定了专项应急预案,全力将疫情影响降到最低,为顺利开工建设奠定了坚实基础。

深耕细作·多元发展

       自2018年以来,中铁十局拉美分公司针对巴西市场特点和资源禀赋,在前期工作基础上绘制了基础设施建设+国际贸易“两条腿走路”的市场开发作战图,顺利进入巴西木材贸易市场,实现巴西市场实质性业务开展零突破。

       2020年,中铁十局在巴西成功开展锰矿贸易,为进一步深入巴西矿业领域发展奠定了良好基础。2021年,中铁十局在巴西中标铌矿剥采项目,成为中国中铁在巴西落地的首个工程类项目;2022年,中标巴西林业领域项目和尾矿去特征化项目,为巴西市场滚动经营、向好向快发展奠定了坚实基础,标志着中铁十局长期耕耘巴西市场、不断拓展业务领域、多元化经营思路结出累累硕果。 

       从单一的基础设施建设到探索产(勘探)、运、建、营、销为一体的矿业全产业链,再到能源、化工、机械、建材、农产品等多品类贸易业务并存,从起步的单一国别市场到巴西、阿根廷、秘鲁等国,中铁十局走出了一条多产业协同发展的新路子。

  • By 山东省对外投资与经济合作商会
  • 2022年5月6日