中铁十四局| 阿联酋B标完成最大结构物首块顶板浇筑

       近日,由中铁十四局参建的阿联酋B标桥涵项目管区内设施保护桥首块顶板砼顺利浇筑完成,为后续施工提供了工序流程和技术标准。

14-1
顶板混凝土浇筑
       该桥共7跨(4跨泡沫梁+3跨框架梁),混凝土总方量23000方,是B标工程量最大的结构物,同时也是全标段人、材、机等资源需求量最大、施工周期较长的一座桥。
       自2020年12月底桩基施工开始,该项目部周密组织、精心安排、攻坚克难、全力以赴,以实际行动积极响应“建功‘十四五’、奋进新征程”劳动竞赛活动,不断推动B标段结构物工程建设进入施工大干快干的热潮。
       该桥跨越7条阿布扎比石油公司油气主管线,其中6条为GAS燃气管线,1条ONSHORE石油管线,管线保护要求繁杂,施工许可申请跨越周期长、程序多。后经项目部多方面努力,不断制定、完善方案,采用混凝土盖板覆盖,并加高填土,避免钻挖钻机对管道产生破坏,产权单位成功通过该保护方案,为施工赢得时间。

14-2
墩柱施工
       该桥顺线路方向长度达到300多米,单孔最大长度70.5米,最大跨度23.5米,桩基216根,墩柱198根,工程量大。该桥所有的基础墩柱均位于管线附近,施工空间小,设备局限性大,较多设备无法使用,施工组织难度大。为保证铺轨工期顺利实现,该桥多点开花,流水作业,目前高峰期施工人员投入500余人,吊车11台,GANTRY支架3套,资源投入极大,对组织管理也提出挑战。为保证现场施工,项目部不等不靠,主动突击,主动与各部门对接,提前谋划,尽量避免各供应商能力不足,导致现场缺机少材,疫情期间劳工不足等情况,制定贴合工程实际的策划和实施方案,以项目实际为出发点,加强现场材料、人员、机械的管控,为项目施工提供了极其有力的保障。
       通过各方不懈的攻坚克难,该桥建设步入冲锋阶段,桥梁下部结构已全部施工完成,主体结构剩余6块顶板,现正在顺利推进,计划十月份完成全部顶板施工,为铺轨创造条件。

  • By 山东省对外投资与经济合作商会
  • 2021年8月26日