中铁十四局打造“中国援助”的靓丽品牌

       在尼泊尔国家武警学院正式启用即将三周年之际,尼泊尔国家武警副总监拉姆向中铁十四局南亚办事处发来贺电:疫情期间,不能当面感谢,谨以此感谢贵司为我们建设了这一开创尼泊尔国家建筑的“里程碑工程”,有效助力国家抢险救灾、安全反恐高层次人才队伍培养,目前已毕业士官和士兵4000多人。
       民生工程造福当地民众
       作为新建成的武警学院的第一任院长,拉姆见证了中铁十四局在该项目建设过程中体现出的高效和智慧。他所说的开创尼泊尔国家建筑的“里程碑工程”,是中国政府援助、中铁十四局承建的尼泊尔国家武警学院,于2017年6月30日正式建成使用。学院以其古朴典雅的风格、内实外美的质量,受到尼泊尔总理奥利的高度称赞,同时被我国政府授予援外领域最高质量奖—优良工程荣誉称号。
141
尼泊尔武警学院学员在带有中尼两国国旗的工程铭牌前合影
       中铁十四局系我国援外领域骨干企业,自2006年2月首次承建我国援阿富汗共和国医院板房工程以来,建设了学校、医院、公路、水电站、体育场等30多项民生工程项目,这些工程不仅有力促进当地经济社会发展,也解决了3万多人就业问题,让他们学到一技之长,实实在在造福了当地民众。
       援阿富汗共和国医院项目是战后重建重点项目,项目的建成有效缓解了喀布尔当地民众长期缺医少药难题,同时在阿富汗抗击新冠肺炎疫情中发挥了重大作用。援阿富汗国家科教中心是阿富汗最具现代化培训机构之一,每年有来自全国各地的3000多名中小学教师在那里接受再培训,提升了阿富汗基础教育水平。援斐济斯丁森桥和瓦图瓦卡桥建成通车有效连接了市内港口、车站和商贸中心,改善了首都苏瓦的交通环境。
142
贝宁埃维业桥通车仪式结束后,中外员工和当地民众联欢合影
       在建设优质工程的同时,中铁十四局还积极推进属地化管理,加大与当地公司合作力度,实现发展共赢。尼泊尔皮尔达公司在与中铁十四局合作前是个不足10人的“小作坊”,业务规模小,施工能力弱,管理也跟不上。与中铁十四局合作三年来,皮尔达公司积极学习中方管理理念、制度办法,推行班组承包,其管理水平、施工能力都有了很大的提升,成为当地企业竞相参观学习的样板企业。正如皮尔达公司总经理萨赫尔说:没有中国的帮助,就不会有公司的今天,我感谢CRCC-14!
       质量过硬赢得普遍赞誉
       “穿着佩有‘中国援助’徽章的工装,站在镶刻着‘中国援助’工程铭牌前,我为能从事无比崇高的援外事业感到自豪。”中铁十四局海外公司副总经理王志强在援阿富汗国家职业技术学院项目竣工验收时说。到今年5月,王志强已整整在阿富汗工作14年,主持或参建了贾拉拉巴德公路、国家科教中心、国家职业技术学院等多个项目。
       在援外工程建设中,中铁十四局始终站在担当国家使命、促进中外友好的战略高度,严格按照商务部《对外援助成套项目管理办法》,强化管控、精耕细作,坚持安全质量先行,落实创优规划,为受援国提供优质工程。
143
阿富汗首席执行官阿卜杜拉出席阿国家职业技术学院项目开工仪式并剪彩
       建设的援多米尼克约克峡谷桥内实外美,经历“玛利亚”飓风严峻考验而安然无恙,被多米尼克总理斯凯里特称之为“桥坚强”,让中国质量享誉加勒比海地区。援尼泊尔国家体育中心紧急援助项目优质高效完成,为尼泊尔承办第十三届南亚运动会高水平赛事提供了坚实的场馆保障和技术服务。援赤道几内亚毕科莫水电站的改造升级,不仅让巴塔地区一些企业长期缺电限产成为历史,也降低了民众的用电成本,当地老百姓亲切地称为“中国电”。
       援助服务彰显中企良好形象
       中铁十四局在海外项目建设中,还积极在受援国开展志愿援助服务,为当地孤儿院、困难民众捐款捐物,义务修路,助医助学。
       “以中国红为基本色调,以鸽子、红心、彩带为基本构成,蕴含丰厚的中国传统优秀文化的中国志愿者标志,是我国在国际上的另一张品牌。”有着十多年海外工作经验的中铁十四局南亚办事处主任丁斌说。2015年,丁斌作为志愿者参加4.25加德满都大地震抗灾抢险,从废墟中救出1人。
144

中铁十四局向阿根廷驻华大使馆捐赠防疫物资
       新冠疫情在世界多国蔓延后,分布在世界十多个国家的中铁十四局海外建设者,在严格遵守所在国和驻在国大使馆疫情防控纪律的前提下,纷纷伸出援助之手,以实际行动助力全球抗疫。援多哥洛美国际场项目印刷1000多册新冠疫情防控知识手册分发给当地员工和民众,厄瓜多尔矿山项目向驻地巴圭市政府捐赠口罩、食品等物资,中铁十四局向阿根廷、尼泊尔等国捐赠价值近50万元防护用品,坚定地与世界人民站在一起,众志成城、携手抗疫。
  • By 山东省国际承包劳务商会
  • 2020年6月22日