中欧牵手,利好双方惠及全球

       12月30日,中欧领导人共同宣布如期完成中欧投资协定谈判。
       在全球新冠肺炎疫情持续蔓延的背景下,中国和欧盟能够如期实现年内完成中欧投资协定谈判的预期目标,不仅有利于进一步深化双边经贸合作,对推动全球经济复苏也具有重要意义。
       高水平市场准入带来更多机会
       中欧投资协定对标国际高水平经贸规则,着眼于制度型开放。
       市场准入方面,协定采取的是准入前国民待遇加负面清单模式。中方首次在包括服务业和非服务业在内的所有行业以负面清单形式作出承诺,实现与外商投资法确立的外资负面清单管理体制全面对接。欧方也在协定中对中方承诺其较高的市场准入水平。
       公平竞争规则方面,双方立足于营造法治化营商环境,就国有企业、补贴透明度、技术转让、标准制定、行政执法、金融监管等与企业运营密切相关的议题达成共识。
       “如期完成中欧投资协定谈判体现出中欧进一步放宽双边投资准入的决心,显示了中欧愿意为双方企业创造更多投资机遇的意愿。”商务部研究院副研究员王是业在接受国际商报记者采访时直言。
       在逆全球化加速泛起背景下,中欧能够如期完成投资协定谈判,离不开中欧产业优势互补和巨大合作潜力。商务部研究院区域经济合作研究中心主任张建平对国际商报记者表示,中国有着健全的产业链和庞大的消费市场,欧洲则在高端制造及服务业方面优势明显,双方若想将现有优势转化为促进共同发展的实际成果,有必要通过达成投资协定等方式构建和延伸双方产业链和供应链,使各种经济要素实现更加优化的配置。
       王是业补充道,中欧如期完成投资协定谈判,也有利于进一步推动中国改革开放进程,将推进中国与全球投资规则的对接融合,进一步完善中国社会主义市场经济体制,改善营商环境,推动由商品和要素流动型开放向规则等制度型开放转变。
       全球经济复苏将获巨大助力
       中欧是全球两大重要经济体,双方如期完成投资协定谈判绝不能仅从双边层面来理解。张建平认为,中欧如期完成投资协定谈判,可以为第三方合作伙伴提供更多参与中欧价值链供应链协作的机会。
       张建平进一步表示,中欧如期完成投资协定谈判将提升市场信心,推动世界经济尽快走出衰退,同时也将提升经济全球化、区域经济一体化进程,为全球携手共渡难关、实现2030年可持续发展目标提供示范,为“后疫情时代”世界经济复苏带来巨大助力。
       王是业也认为,疫情全球蔓延背景下,保护主义、单边主义甚嚣尘上,部分国家不断收紧外国投资和跨国贸易限制,给全球经济复苏设置障碍,令全球经济复苏雪上加霜。作为全球主要经济体,中欧如期完成投资协定谈判,将为特殊时期双边、区域互惠合作树立典范,进而提振经济全球化发展的信心,为举步维艰的跨境投资和世界经济注入活力。
  • By 山东省国际承包劳务商会
  • 2020年12月31日