中巴经济走廊又有新动作 27个新项目年底启动

     中国驻卡拉奇总领馆总领事王愚近日在一次有关中巴经济走廊的会议上表示,中巴经济走廊第二阶段27个新项目将于年底启动。这将进一步充实和拓展中巴经济走廊第二阶段的内容和领域,助力巴基斯坦社会经济发展。

     在由卡拉奇外交关系委员会组织举办的有关中巴经济走廊的这次会议上,王愚总领事表示,今年早些时候中巴两国签署了中巴经济走廊第二阶段合作谅解备忘录后,备忘录中签署的27个第二阶段中巴经济走廊新项目预计将于今年年底启动。这27个新项目包括农业、工业、教育、水资源以及职业技术培训等。

     为进一步加快中巴经济走廊建设进度,发掘走廊潜力与红利,在巴基斯坦总理伊姆兰·汗的指示下,巴基斯坦计划发展部成立了中巴经济走廊事务局,决定将原先的中巴经济走廊能力中心并入走廊事务局,以进一步整合与优化资源。

     8月8日,巴基斯坦总理伊姆兰·汗主持召开了巴基斯坦国家发展委员会首次会议,重点讨论了俾路支省发展规划、俾路支省安全环境应对措施、瓜达尔智慧城市总体规划、中巴经济走廊事务局设置等。

     伊姆兰·汗在会议上指出,为加快中巴经济走廊建设,巴基斯坦政府决定加强对各省支持,增强其发展能力和安全环境建设,减少省级财政赤字,增加省级财政税收能力。

       为加大促进中巴经济走廊项目进入快车道,巴国家发展委员会还批准了《中巴经济走廊管理机构章程》,以确保走廊项目的顺利实施。

       另外,中巴经济走廊瓜达尔联合工作组第四次会议于8月29日在巴基斯坦首都伊斯兰堡召开,中国国家发改委国际合作司负责人与巴基斯坦计划发展部常秘共同主持会议,会议逐项讨论了瓜达尔在建项目的进展,特别是瓜达尔港和自由区、瓜达尔新国际机场、30万千瓦燃煤电站、瓜达尔智慧港口城市总体规划、东湾快速路等项目推进中存在的问题并商讨了解决方案,就下一步工作达成一致。

       双方还就加强安保工作、深化民生合作交换了意见。双方还于会后共同见证签署了《中巴瓜达尔地区法曲尔公立中学扩建项目捐赠协议》。

       与此同时,中国国家发改委代表团还同巴基斯坦投资委员会举行会议,双方同意加快中巴经济走廊框架下特别经济区建设,双方一致同意今年9月开普省拉沙卡伊自由经济区将开工。

  • By 山东省国际承包劳务商会
  • 2019年9月4日