中国电建马来西亚凯德隆联合循环燃气电站项目顺利移交

       当地时间6月15日,中国电建承建的马来西亚凯德隆联合燃气循环电站项目收到业主沙捞越能源有限公司签发的2号机组移交证书和验收证书,标志着继2021年1月20日1号机组顺利移交后,凯德隆项目已全面完成建设任务,进入质保期。

       凯德隆项目位于马来西亚沙捞越州民都鲁市凯德隆工业园内,项目总装机为826MW。中国电建与美国通用电气公司(GE)组成联营体负责该项目的EPC总承包工程,主要工作内容包括设计、采购、安装、调试2台套F级燃气轮机、汽轮机、余热锅炉以及其它辅助设备。

       凯德隆项目是马来西亚沙捞越州再生能源走廊计划中重要的电源支撑点。项目建成后,将大幅提升沙捞越地区的清洁能源利用水平,为当地提供绿色稳定的电力供应,不仅有助于为当地民众生活提供充足的能源保障,同时也将进一步促进马来西亚经济社会的可持续性发展。

       “青山座座皆巍峨,壮心上下勇求索。”在项目履约过程中,中国电建始终坚持逢山开路、遇水架桥,破浪前行、敢打必胜的意志品质。在施工高峰期,恰逢新冠肺炎疫情全球蔓延。面对当地政府管控、设备材料运输受阻、厂家服务人员入境困难、生产计划被打乱等一系列不利因素,项目部严格贯彻落实集团疫情防控各项工作要求,不断强化项目现场疫情防控管理体系的同时,精心筹备复工复产,通过积极开展“奋战一百天,夺取双胜利”建功竞赛、“讲担当、抓落实、保目标”青年突击队竞赛等一系列活动,以实干解难题,以业绩论英雄,全面统筹推进疫情防控与生产经营工作,按期保质完成主要经营任务。

       在凯德隆项目实施过程中,中国电建始终坚持高标准规范设计施工,对项目质量安全和环保近乎苛刻的追求赢得了当地政府和项目业主的肯定与信赖。项目于2017年和2018年两次荣获“马来西亚政府职业健康审计一级金奖”,2019年再获“马来西亚政府职业健康审计二级金奖”, 2017至2020年连续四次荣获“沙捞越能源局年度环境评价最高奖”。此外,项目创造了HDPE拖管距离最长(27500公里)、沉井体积最大(长39.1米x宽37.1米x高24.5米,下沉深度22.48米)、顶管直径最大(外径4.32米)和HDPE沉管最长(1110米)四项马来西亚国家纪录,被官方机构收录,在“一带一路”建设中贡献了中国电建力量。

  • By 山东省对外投资与经济合作商会
  • 2022年6月23日