中国海外基建项目为何享誉全球?

       在“一带一路”的建设上,国企是主力军,同时也需要民营企业的大力支持,实现“国企+民企联合出海”。以基础设施建设为例,主要工程和项目由国企开展,但也离不开部分民营企业的积极参与支持。财政部数据显示,目前已形成的“一带一路”项目总规模10万多亿元,落地3万多亿元,其中民企占比45%,差不多占据“一带一路”上的半壁江山。

       中国企业承包的海外基建项目一直以来在国际上都拥有绝佳的口碑,很多项目都保质保量甚至超预期、提前完工。目前,建立方大力开拓海外市场,但是进军海外建筑市场需要注意些什么呢?

       很重要的一点是:到国外去一定要入乡随俗,融入别人的文化。其实各国人民绝大多数都是很善良的,这是人的本性,适应当地的文化之后,特别是当你能真正的融入它的文化中时,当地人自然也就理解你。当这种紧密关系建立之后,工作起来就会很顺利、很愉快的。当信任度更高时,企业往往可以将当地优秀的人升至高管层,让他们更为精准的完成项目、开拓市场。

       企业家要有一种居安思危的意识,就像建立方一样,一开始从东北走到北京,从北京走到南方,又从南方开始开拓全中国市场,开拓完中国市场之后又开始走向国外,所以这是一种企业家的精神,想要在国外立住脚就要和当地进行一个融合,有当地的朋友,有当地的律师,再找到当地的中国人,这样从当地行事就会方便很多。

       建立方有着非常好的企业文化,我们可以将它的企业文化分为三个阶段:第一阶段是军旅文化,军旅文化是基础文化,因为公司的性质,甲方不会给你更多的时间,也不管现在是不是下雪,下雨,有很多不利因素,所以必须有服从和铁军精神,才能做好工作,让甲方满意。所以对建立方现在来讲,作为全国30家标杆企业,建立方的特点就是军旅文化。

       第二个阶段,责任文化。责任文化是什么?就是把军旅文化中的服从变为主动地工作。因为只有将对家庭的责任、对企业的责任、对社会的责任逐渐升级,才能拥有那种主人翁精神。

       第三个阶段,工匠精神。顺应国际市场发展需要,企业如果要想继续生存下去,就必须做精品工程,像德国一样,职业化精神要强。

       正是这样的企业文化,让建立方在国内和国外都拥有良好的口碑,也正是因为中国出海的企业在海外勤勤恳恳的工作、对待海外的项目认真负责,尊重当地文化和风俗,才让中国的“一带一路”倡议越来越醒目,让更多的国家和外国人民看到了来自中国的诚意。

  • By 山东省国际承包劳务商会
  • 2019年3月8日