中国将向菲律宾提供3.5亿美元贷款建设达沃-萨马尔岛大桥

       中国驻菲律宾使馆发布消息,6月13日,中菲举行达沃-萨马尔岛大桥项目框架协议及贷款协议交换仪式。根据协议,中国政府将向菲律宾政府提供约3.5亿美元优惠贷款,用于实施达沃-萨马尔岛大桥项目。

       仪式在菲律宾财政部举行,中国驻菲律宾大使黄溪连代表中方与菲律宾财政部长多明计斯交换框架协议和贷款协议。达沃-萨马尔岛大桥位于菲律宾棉兰老岛地区,横跨巴基普坦海峡,连接菲律宾第三大城市达沃市和岛屿花园萨马尔岛,采用双向四车道设计,全长3.86公里。大桥在当地被誉为“百年梦想”,建成后将打通两地空间阻隔,优化民众出行方式,进一步盘活萨马尔岛的经济资源和旅游潜力。项目还将创造数千个就业岗位,助力当地经济恢复和民生改善。

       据介绍,黄溪连和多明计斯此前代表各自政府签署了框架协议,中国进出口银行随后和菲财政部签署贷款协议。中国政府将向菲律宾政府提供约3.5亿美元优惠贷款,用于实施达沃-萨马尔岛大桥项目。项目将于2022年上半年开始实施,设计和施工总工期约为60个月。

       菲律宾当选总统马科斯胜选后,在一个月内已多次表达对菲中关系的高度重视和期待。6月10日的一次活动上,马科斯说,菲律宾最强有力的伙伴一直是我们的近邻和好朋友中国,菲中关系十分重要,对双方都有利。菲方将奉行独立自主的外交政策,同时促进菲中关系发展。

       对此,外交部发言人汪文斌在6月13日的例行记者会回应说,中方始终把菲律宾放在周边外交优先位置,对菲友好政策保持连续性、稳定性。我们赞赏菲律宾奉行独立自主外交政策,期待同马科斯总统领导的菲新政府共同努力,传承友谊、接续合作,推动中菲关系走向更加美好的未来,造福两国和两国人民,维护地区和平发展的良好态势。

  • By 山东省对外投资与经济合作商会
  • 2022年6月17日