中国企业在中东欧国家承包工程的成功经验

       【摘要】近十年来,中国在中东欧国家承包交通运输工程建设项目逐渐增多。中国企业承包工程项目的成功经验包括合理预算、优质管理、遵守法律、善于沟通、奉献社会等,而失败教训则包括低价竞标、轻视法律、管理不善、水土不服等。中国企业在中东欧国家承包交通运输建设项目,是在市场经济条件下运作的企业行为。所以,在考虑社会影响的同时,更要重视经济效益。
       因此,中国企业在走出去之后,要充分考虑经济效益,不能靠低价或超低价竞标取胜;要运用法律武器维护自己的权益和利益;还要学习借鉴欧美先进企业的管理体制和质检体制,保持管理的国际化和先进性;最后,要入乡随俗,尊重当地的文化、宗教和社会习俗,与当地人民保持友好的关系。
       中国企业在中东欧国家承包交通运输建设工程项目主要是铁路电气化改造、高速铁路、高速公路、特大桥梁建设等。
       自2013年习近平主席提出“一带一路”倡议以来,中国企业在中东欧国家承包交通运输建设项目有所增加。2015年11月24日,中国政府与匈牙利政府在中东欧16+1会议上签署了《关于匈塞铁路项目匈牙利段开发、建设和融资合作的协议》。中铁国际将与铁总国际、匈牙利铁路公司在匈牙利组建联营体,作为匈塞铁路项目匈牙利段总承包商。该项目估算总额折合人民币约100亿元,其中铁总国际和中铁国际在上述联营体中共持有85%的份额。另外,由山东高速集团承建的塞尔维亚E11高速公路、马其顿两段高速公路等项目也在进行之中。被称为塞匈铁路的延长线和升级版的中欧陆海快线也正在加速建设。这条连接希腊—匈牙利—马其顿—塞尔维亚的陆海快线相比传统的途经西欧进入中东欧的海运线路,能够将中国到欧洲所需的海运时间缩短至少10天。自2011年开通以来,截至2016年7月,中欧班列线路总数已达到39条。
       2016年5月,由中国交建、中国路桥工程有限责任公司(简称中国路桥)合作承建的黑山南北高速公路斯莫科瓦茨—马泰舍沃段莫拉契查大桥开工。本项目新建路段以桥梁和隧道工程为主,桥隧比近60%,是该项目中技术难度和施工难度最大的路段,计划2019年3月完工。该公路建成后将并入国际公路交通网,连接中部欧洲的多个国家。黑山总理久卡诺维奇将这一公路建设项目称为“历史性工程”。
       中国企业在中东欧国家完成的最成功的一个基础设施建设项目是塞尔维亚泽蒙—博尔察大桥工程。该工程由中国进出口银行贷款85%,塞尔维亚政府出资15%。设计施工总承包单位为中国路桥,设计单位为中交公路规划设计院有限公司(桥梁)和塞尔维亚共和国运输研究院(道路)。该项目2011年10月27日开工,2014年12月竣工通车,2017年1月顺利通过了业主的最终验收。泽蒙—博尔察大桥项目是塞尔维亚近20年来第一个在预算范围内按时优质完工的大型项目,也是中国企业第一次在欧洲建设的特大型桥梁。

       然而,中国企业在中东欧国家承包交通运输工程项目也有失败的案例,其中最典型的案例是波兰A2高速公路建设项目。本文试图通过对中国企业在中东欧国家承建交通运输工程项目的成功和失败案例的分析,归纳其经验教训,为中国企业今后在中东欧更加有效地开展工程项目提供参考借鉴。

中国企业在中东欧国家承包工程的成功经验

       通过研究中国路桥承建塞尔维亚泽蒙—博尔察大桥工程项目等成功案例,笔者将中国企业在中东欧国家承包交通运输建设项目的成功经验归纳为以下几点。

     合理预算

       中国路桥工程有限责任公司在承建塞尔维亚泽蒙—博尔察大桥工程项目之前,在当地进行了深入细致的调研考察,充分估算了地理环境、原材料和劳动力市场行情,对物资采购、劳务分包、设备采购、设备租赁、设计加工以及施工所要求的技术和工艺花费做了充分的预估,以高质量、高效率的合理价格做了预算。不仅如此,中国路桥还在承包合同中加入了保护承包企业的各种条款。“合同草稿完成后进行了合同的评审工作,各部门和项目负责人对合同的各项条款进行评审,对有问题的条款进行更正或补充说明。合同执行中,安排专人对合同的执行进行跟踪与协调,一旦出现问题可以第一时间解决。”

       合同签署后,该项目获得了中国进出口银行的优惠贷款,占全部贷款的85%,塞尔维亚政府提供了15%的贷款,为项目的顺利实施奠定了资金基础。此外,中国路桥还争取到了塞尔维亚政府给予该项目的优惠政策,即从中国和第三国进口塞尔维亚的工程物资和设备免税,为项目运作节省了许多花费。

       这种充分调研考察、做出科学合理预算的承包工程项目的方式得到了业主的信任。该项目在实施过程中基本上没有发生因资金短缺而误工的现象。

       优质管理

       塞尔维亚泽蒙—博尔察大桥主跨长172米,这一跨度在同类桥梁中位列世界第九。中国路桥凭借精细化的质量管理如期完成了这一高水平的桥梁建设。

      中国路桥对工程建设的质量管理和检验非常严格。该公司制定了一系列奖励技术人员和工人的制度。项目部及时上报1#桥台施工方案,并根据监理意见不断完善,在现有结构物防护、居民房屋防护、边坡稳定性、围栏计划、安全隐患排查、污水管线设计、防水墙设计、施工安全防护、环保等各方面做了充分准备,并充分协调施工时间,尽量避免施工噪音影响当地居民休息。

       在施工材料采购方面,中国路桥做了精心的策划和管理。“塞尔维亚地域小、人口少、资源匮乏,物资匮乏,一部分施工机具和辅材价格是国内同类产品的几倍或十倍以上,大量的施工设备、机具和辅材依靠从国内进口。”中国路桥施工的建筑材料和辅助材料大部分是从国内购买的,只有一小部分临时需要使用的辅材和机具从当地采购,节约了大量施工成本。

       在施工材料领用和使用方面,该公司也做了精细化的管理。“项目部认真执行材料领用和管理办法,每个劳务队均制订了辅助材料和施工机具领用台账,派专人负责登记和整理,对每次领用的材料品名、型号和数量进行核对,并指定劳务队的负责人签认。定期对劳务队的领用台账进行查阅和考核,超出定额损耗的部分及时予以扣款,予以惩戒的同时与劳务队负责人进行沟通,找出问题的根源,及时提醒,立即纠正,避免同样的问题再次发生。以做到让每一个人珍惜使用,避免浪费。”这种精益求精的工程管理和质量检验,使泽蒙—博尔察大桥工程项目得以保质保量地完成。

       遵守法律

       在中东欧国家成功地完成承包工程项目的企业的一个基本经验是:熟知法律,遵守法律,依法做事。

       塞尔维亚不是欧盟国家,但是其安全和环保方面的法律规定与欧盟一样高。泽蒙—博尔察大桥工程承包合同中对安全和环保做了严格的规定,如果触犯规定就会面临停工、罚款等处罚。

       中国路桥有很强的法律意识。譬如,在起草项目合同之前,聘请精通英语和塞尔维亚语的人员翻译该国的相关法律细则,尤其对安全和环保方面的法律条文进行了深入了解。在施工过程中,该公司要求所有中方商务人员既要了解塞尔维亚相关法律法规,又要熟练掌握并自如运用菲迪克(FIDIC)合同条款,用法律武器维护企业的权益。

       此外,还要求有关商务人员掌握中国和塞尔维亚进出口、海运和清关的相关知识和法律细则,了解退税和免税的办理流程以及塞尔维亚对进口材料和物资实行的免税政策、手续和流程。

       这种严格要求管理和商务人员熟知所在国相关法律、了解相关规则、严格遵守法律、依法办事的做法,保证了该项目的实施和完成。

       善于沟通

       中国企业在中东欧国家承包的交通运输工程项目都是涉及国计民生的大型基础设施建设项目,有些项目是政府间签署的协议,需要动用项目所在国的大量外汇储备和资源。

       对于多党竞争政治体制的中东欧国家来说,执政党对于涉及国计民生的大型交通运输工程项目很重视,因为项目的成功关系到执政党的连选连任,所以,执政党政府竭力支持已签署的大型项目。但是,反对党就恰恰相反。在执政党与其他党甚至反对党联合组阁时,执政党党魁出任总理,反对党领导人出任部长,甚至出任主管基础设施项目的部长。在这种情况下,中国企业会遇到执政党政府支持而反对党部长故意拖延的现象。所以,与执政党、在野党及反对党均保持密切关系,对于中国企业来说十分必要。

       2012年,塞尔维亚泽蒙—博尔察大桥工程项目开工不久就迎来了塞尔维亚政府换届,该工程沿线的拆迁问题成为巨大的难题。中国路桥公司项目部的负责人与塞尔维亚政府部门的新任领导人进行了密切的沟通,并与业主频繁举行现场进度会、业主例会等,通过密集的沟通与协商,克服了种种困难,最终解决了拆迁难题,使项目得以继续进行。

       在施工过程中,中国路桥要求商务人员掌握公共交往、沟通和谈判的本领,能够完成各种内容、各种对手的谈判,把中方的权益争取到最大化。这些必备的本领对于项目的实施完成起了重要的作用。

       奉献社会

       中国路桥公司秉承“筑路架桥,奉献社会;以人为本,追求卓越”的企业理念,大力推广“路通五洲,桥跨四海”的企业形象。该公司在世界各地的办事机构举办了许多公益事业,如免费为当地医院维修道路,捐赠药品和医疗设备;免费为村庄改建供水管道,打井修渠;免费修建小学,并承担孩子们的学习用品费用。中国路桥不仅在物质上支援驻在国百姓,还竭力丰富他们的精神生活:组织当地小学学生参观工厂;在当地开办露天影院;冠名足球赛事。这一系列积极融入当地生活的举动,使各国群众对中国产生了浓厚的兴趣和感情,有力地提升了中国的国家形象。在塞尔维亚泽蒙—博尔察大桥工程施工期间,中国路桥也在当地做了一些公益事业,得到了当地人民的好评。

       中国路桥不仅雇用中方员工,而且还大量雇用了塞尔维亚的员工。泽蒙―博尔查大桥项目的中方员工与塞方员工比例是1:3左右,该项目的46.6%的工程建设由当地企业分包施工,给当地增加了就业等机会,带动了贝尔格莱德市基础设施市场的发展。这种与当地分包商绑定利益,增加当地就业,造福当地人民的工程得到了塞尔维亚政府和人民的赞扬。

       值得注意的是,塞尔维亚不是欧盟国家,泽蒙―博尔查大桥项目既不受欧盟法律的约束,也不受欧盟委员会的审查。这种涉及国计民生的大型交通运输工程项目,塞尔维亚政府可以直接与中国企业谈判并签署合同,还可以给中方一些优惠政策。这是该项目取得成功的一个不可忽视的因素。这些条件在身为欧盟成员国的中东欧国家都不具备。所以,在欧盟成员国的中东欧国家竞标承建工程项目,在汲取塞尔维亚泽蒙—博尔察大桥工程项目成功经验的同时一定要考虑到欧盟的法律审查等因素。

  • By 山东省国际承包劳务商会
  • 2018年2月1日