中国为世界经济注入动力

       岁末将至,又到一年尘埃落定回顾总结之时。今年过得不寻常,百年大变局交织新冠肺炎疫情的发生,将全球经济拖入衰退深渊。尽管多国火力全开,以规模空前的纾困政策避免了最糟糕局面出现,但世界经济仍须穿越寒冬。

       世贸组织发布的最新数据显示,由于北美、欧洲等地区放松“封锁”措施,主要经济体广泛采取财政和货币政策支持经济,全球货物贸易量第三季度实现反弹,环比增长11.6%,但仍比去年同期下降5.6%。

       世界经济仍在负重前行,而企稳的中国经济正在为世界经济注入增长动力。

       从3月份制造业采购经理指数重回荣枯线之上,到4月份规模以上工业增加值和出口增速转正,5月份服务业生产指数和工业利润增速转正,6月份外贸进出口增速和财政收入增速转正,再到8月份消费增速转正……一路向上的各项指标勾勒出中国经济爬坡过坎、谷底反弹的奋斗历程。

       今年以来,面对严峻挑战和重重困难,中国保持战略定力,准确判断形势,精心谋划部署,果断采取行动,付出艰苦努力,率先控制住疫情,率先复工复产,率先实现经济增长由负转正,交出了一份人民满意、世界瞩目、可以载入史册的答卷–中国全年的经济总量预计超过100万亿元,将成为今年全球唯一实现正增长的主要经济体,在世界经济中的份额将由去年的16.3%上升到17.5%左右。经合组织预测,2021年中国对全球经济增长的贡献将超过1/3。

       中国贡献有目共睹。疫情之下,全球对中国产品的需求大增。被誉为“一带一路”上“新使者”的中欧班列今年开行数量刷新纪录,成为畅通国际物流的“硬核担当”。中国超大市场磁力尽显。德国大众集团约四成汽车在中国市场售出;中国超越美国和德国,成为蔡司在全球的第一大市场。中国贡献了宝贵的投资机遇。英国《金融时报》报道,得益于出色的疫情防控和坚持不懈的金融领域开放措施,中国债券市场对全球投资者尤其具有吸引力。

       中国是全球120多个国家和地区的最大贸易伙伴:中国已跃升为欧盟第一大商品贸易伙伴,并与东盟实现互为第一大贸易伙伴的历史性突破;今年二季度,英国进口的每7英镑商品中就有1英镑来自中国……中国不断提振双边贸易往来,为促进众多贸易伙伴国的社会生活正常运转、工商业体系正常运转,为经济复苏带来了难以量化的积极影响。

       当前,中国正在构建新发展格局,在更高起点上推进改革开放。坚守构建人类命运共同体理念、高擎经济全球化大旗的中国,必将为世界各国提供更广阔的市场和更多的发展新机遇,为世界经济提供更为强劲的增长动力。

  • By 山东省国际承包劳务商会
  • 2020年12月23日