中国与东盟投资合作成效显著

       中国与东盟建立对话关系30年以来,双向投资合作蓬勃发展。截至目前,中国与东盟累计双向投资总额约3000亿美元。双方共同努力,推动一大批造福国计民生、加速互联互通、综合效益好、带动作用大的合作项目落地,为促进经济社会繁荣发展作出了积极贡献。

       一、东盟来华投资

       东盟是中国重要的外资来源地。2020年,东盟在华实际投资79.5亿美元,同比增长1%。2021年1-9月,东盟新增来华实际投资76.1亿美元,同比增长39%。

       二、中国对东盟投资

       2020年,中国是东盟第四大外资来源地。2020年,中国企业对东盟直接投资160.6亿美元,同比增长23.3%。2021年1-9月,中国企业新增对东盟直接投资105.9亿美元。

       广大中资企业根植东盟,拓展多领域合作,在实现自身发展的同时,有力拉动当地经济增长、就业和民生发展,为深化中国与东盟务实合作、推动共建“一带一路”高质量发展作出积极贡献。

       境外经贸合作区是中国对东盟投资合作的一大亮点。中国企业在东盟国家合作设立的经贸合作区为推动当地经济社会发展发挥了重要作用。

       此外,中国还与马来西亚、印度尼西亚等东盟国家共同开创了中马、中印尼“两国双园”合作新模式,成为共建“一带一路”合作的积极实践。

       三、互联互通促进共同发展

       30年来,中国与东盟互联互通合作不断深化,合力推进铁路、公路、港口、机场等基础设施建设硬联通,促进区域规则标准软联通。双方不断加强“一带一路”倡议与《东盟互联互通总体规划2025》之间的战略对接,提升东盟共同体建设以及东盟与区域国家互联互通合作水平。

  • By 山东省对外投资与经济合作商会
  • 2021年11月24日