中国与东盟国家经贸合作逆势增长,已成中国第一大贸易伙伴

       国新办9月27日就中国—东盟经贸合作情况举行发布会。商务部部长助理李成钢表示,今年以来在各国经济下行压力加大、国际贸易大幅萎缩的背景下,中国与东盟国家经贸合作逆势增长。
       今年以来,中国与东盟双边贸易额持续增长。李成钢介绍,今年1-8月,中国与东盟贸易总值达到4165.5亿美元,同比增长3.8%,占中国外贸总值的14.6%。东盟历史性地成为中国第一大贸易伙伴,形成了中国与东盟互为第一大贸易伙伴的良好格局。
       投资合作方面,李成钢介绍,今年上半年,中国对东盟投资达到62.3亿美元,同比增长53.1%,占中国今年上半年对“一带一路”沿线国家投资的76.7%,东盟对华实际投入外资金额同比增长5.9%。东盟成为中国企业对外投资的重点地区,为促进区域内经济恢复增长、带动就业,发挥了积极作用。
       值得一提的是,李成钢提到,新冠肺炎疫情催生了新产业和新业态发展,中国和东盟加速探索数字化转型和发展,数字经济合作日益密切,已成为中国-东盟合作新亮点。
       2020年是中国-东盟自由贸易区全面建成10周年。李成钢表示,随着中国-东盟自贸区升级议定书于去年全面生效,中国与东盟国家之间的经济融合无论在规模上还是在质量上,都已提升到更高水平。
       据他介绍,澜沧江、湄公河、大湄公河次区域、中国-东盟东部增长区、中国中南半岛经济走廊等次区域合作正蓬勃发展,经济走廊建设取得进一步突破。
  • By 山东省国际承包劳务商会
  • 2020年9月29日