东南亚数据中心建设有望快速增长

       随着城市数字化、智能化发展趋势的加快,东南亚地区的数字基础设施和数据中心投资在持续增长。得益于良好的营商环境,新加坡在未来几年将保持其重要的区域数据中心枢纽地位。同时,基于日益增长的环境可持续性期望,数据中心建设中建筑设计以及系统安装方面的新创新将得到有力推动,为绿色建筑提供更有力的支持。

       尽管受新冠疫情影响,短期内传统基础设施建设受限较大,但数据中心的相关建设却在持续增长。疫情下,企业需要通过自动化办公减少现场人力,因而对基于云的服务和解决方案(如支持远程团队办公和电子商务的服务和解决方案)需求激增,加快了数字化转型的势头。预计到2050年,国际化大公司都将进行数字化转型,将包括人工智能(AI)、物联网(IoT)和自动化在内的多种技术结合起来,从而实现对大数据的创立、管理和理解。因此,基于对数据管理的需求增加,许多企业要建立相应的数据中心以支持转型。

       东南亚市场将继续在数字基础设施和数据中心发展方面进行大量投资,该地区将成为全球增长最快的数据中心之一。其中,新加坡凭借其良好的运营环境,在未来几年内将继续保持其重要的区域数据中心枢纽地位。新加坡在数据隐私、网络安全和接入基础设施的成熟度(如高带宽通信基础设施的可用性和电力传输网络的可靠性)方面,与其他新兴市场相比,具备相当大的优势。同时,新加坡还具备与该地区其他市场间的强大连通性,因为大量海底电缆在新加坡境内铺设,并连接到主要的海洋人口中心,包括印度尼西亚、菲律宾和越南。

       从基础设施建设的角度来看,新加坡具有高度的政治和经济稳定性、非常强大的法治环境以及有利于有效合同谈判和项目实施的商业友好法律。因此在东南亚地区,新加坡的商业和监管环境极具吸引力,其基础设施风险/回报指数位于全球前列。同时,新加坡也有健全、明确的数据中心建设指南,由于新加坡能够提供有效的安全性,因此预计其仍然是投资者建立和建设数据中心的首选。

       与传统建筑相比,数据中心的建设对战略电力和冷却系统要求更高,因此通常需要考虑额外条件。近年来,新加坡数据中心的迅速增加大大加重了电力需求,尽管可再生能源被越来越多地利用,但电力需求仍将超过供应,社会开始质疑该行业对电力供应的影响。根据新加坡贸易和工业部的数据,2020年数据中心用电约占总用电量的7%。受土地和电力限制,政府宣布非官方暂停数据中心建设至2021年,以减缓该行业的增长,并积极寻求解决方案,以实现该行业更可持续的发展。虽然几个正在进行的项目将继续确保短期内的增长,但预计此后新加坡市场上数据中心的发展速度将放缓。

       数据中心建筑设计出现了一些新的形式,如垂直数据中心和浮动数据中心,如果证明在商业和运营上可行,这些设计可能会为数据中心的建设提供更多机会。例如,Keppel数据中心去年与Toll Group和Royal Vopak签署了一份谅解备忘录,探讨开发一个海上浮动数据中心园区的可行性,该园区将由液化天然气(LNG)提供支持,可能还有发电厂和冷却厂的氢气基础设施。这一试点概念预计将减少对土地的需求,限制对电网的压力,同时以更环保的方式运行。

       此外,电信网络运营商如SingTel、M1和StarHub正在建设5G移动宽带网络,他们希望这些网络主要服务于工业物联网(IIoT)解决方案和应用,如智能高速公路和综合运输系统,以及智能建筑和互联物流系统。虽然大容量数据中心将支持这些新的数字系统,但也需要位于新平台“边缘”的小型数据中心。这些边缘数据中心将成为街道和建筑结构的一个组成部分,并有可能允许专业数据中心、房地产和基础设施参与者进入市场。

       与此同时,新加坡还将面临来自该地区邻国的日益激烈的竞争,因此新加坡将推出更多的激励措施和举措来吸引外国投资。印度尼西亚是该地区的一个亮点,在未来几年内将成为该地区数据中心发展最快的市场之一。印度尼西亚,特别是雅加达,已经见证了数据中心建设的繁荣,因为越来越多的数据和云提供商已经宣布对该市场进行投资。仅在2021年,ST Telemedia、微软、普林斯顿数字集团、印度尼西亚电信公司和萨利姆集团等公司就宣布了在市场上建设和开发新设施的投资计划,其中大部分预计将在未来几年投入运营。虽然印度尼西亚市场目前仍相对较小且处于早期阶段,但随着市场逐渐成熟,特别是随着强劲的城市化率和更广泛基础设施的快速改善,数据中心建设的增长将以指数级速度加快。逐步完善监管框架和放宽外资所有权限制将推动更多数字基础设施的发展。同时,数据本地化相关法律还将迫使外国科技公司在当地建立业务,从而支持当地市场进一步增长。除印度尼西亚外,菲律宾、越南、泰国和马来西亚等市场在该地区也显示出强劲的增长潜力,监管支持力度不断增加,政府推动的力度和投资者对数据中心项目的兴趣迅速上升。

       随着人们对数据中心建设和管理中环境可持续性的期望不断提高,尤其是对于数据中心消耗大量电力的关注下,包括科技巨头在内的许多大公司都宣布了实现净零排放的公司目标,这将推动对更环保数据中心的需求。可以采用更高效的冷却技术和系统,以减少水和能源消耗,也可以采用数据中心基础设施管理工具,如能源监测传感器,以提高运营效率。越来越多的数据中心还在其设施内安装太阳能装置和/或更高效的涡轮发电机,以获取更清洁的能源。一些公司与外部可再生能源项目开发商签订了直接购电协议,建立了数据中心。从长远来看,具有更清洁能源和公用事业概况以及更广泛对绿色替代品支持的市场将占据优势。例如,越南和泰国作为该地区可再生能源的佼佼者,将能够利用其可再生能源行业,在绿色能源项目纳入可持续数据中心开发方面提供更有力的支持。

  • By 山东省对外投资与经济合作商会
  • 2021年11月17日