“一带一路”倡议已变成全球共识

       普华永道与上海国际问题研究院9日签订战略合作协议,共同发布“一带一路”倡议专题系列首份报告——《新形势下全球化转型与“一带一路”倡议的驱动力》研究报告。

       该报告指出,“一带一路”倡议已从中国倡议变成全球共识,得到越来越多国家、国际机构和企业的认同与支持。中国已是“一带一路”倡议参与国中25个国家的最大贸易伙伴,并已连续11年成为全球第二大进口市场,进口额占世界进口总额的10%以上,在全球贸易中扮演重要角色。2019年,中国与“一带一路”倡议参与国的进出口总值为9.27万亿元(人民币,下同),增长10.8%,高出中国外贸整体增速7.4%,中国对“一带一路”倡议参与国的贸易呈现了良好的发展态势。

       2020年尽管全球贸易受新冠疫情打击,前三季度中国对“一带一路”倡议参与国累计进出口总值仍然增长1.5%,高于中国全球整体进出口增速的0.7%,为6.75万亿元。通过长期追踪和研究“一带一路”倡议的发展动态,普华永道观察到,“一带一路”倡议顺应全球化发展新趋势,正成为推动全球贸易投资转型发展的关键因素。

  • By 山东省国际承包劳务商会
  • 2020年11月11日