“一带一路”倡议不仅是发展的,也是绿色的

       外交部发言人华春莹19日在例行记者会上表示,中国提出的“一带一路”倡议,不仅是发展的“一带一路”,也是绿色的“一带一路”。中国始终秉持“共商、共建、共享”原则,坚持“开放、绿色、廉洁”理念,与相关国家开展能源合作,努力实现“高标准、惠民生、可持续”发展目标。

       美国政治新闻网站(Politico)日前报道称,中国通过“一带一路”倡议向全世界70%的燃煤电厂建设提供资金支持,中国作为世界上最大的碳排放国,目标却是在全球气候变化中发挥领导作用。

       对此,华春莹指出:“很多人可能还不知道,世界上还有8亿人没有完全解决用电问题,主要集中在‘一带一路’沿线相关国家。有些国家根据自身国情和资源禀赋,选择了先发展煤电,主要是为了解决‘用得上电、用得起电’的问题。中方企业基于东道国的需求和要求,通过市场化方式,在坚持高标准、低排放、低能耗基础上,提供了清洁、可靠、安全的电力供应解决方案,既帮助增加有关国家的民生福祉,也促进了当地经济发展与社会稳定。”

       华春莹表示,水电、风电、光伏等清洁能源是中方在“一带一路”电力合作的主要领域,帮助东道国能源供给向高效、清洁、多元化方向加速转型,带来了积极的经济、社会和环境效益。全世界光伏产能近70%是由中国企业提供的,为世界范围内降低光伏建设成本,降低上网电价,促进清洁转型作出了巨大贡献。

       华春莹强调:“中国是最大的发展中国家,我们的人口规模、经济体量、发展阶段决定了我们在全球气候治理中的特殊、独特地位。中国积极节能减排、不断自我加压,积极应对气候变化,就是对全球气候治理最大的贡献。气候变化问题是全球性挑战,需要各方携手应对、共同展现领导力。中方愿与各方一道,共同推动《巴黎协定》全面有效实施,携手构建合作共赢、公平合理的气候治理体系,助力全球低碳转型和疫后绿色复苏。”

  • By 山东省国际承包劳务商会
  • 2021年2月20日